Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 7/4/2008

Демократы: горе от ума

Дмитрий ТРАВИН

В минувшие выходные в Петербурге состоялось совещание демократов из разных уголков России. Удалось ли чего-нибудь добиться? Удалось ли, наконец, найти путь к объединению?

Эти строки пишутся в тот момент, когда еще неизвестно, чем закончится мероприятие. Однако уже сейчас чувствуется, что вероятность успеха невелика. Если и будет продвижение вперед, то лишь самое незначительное. А может, напротив, раскол лишь усилится.

Многолетние неудачи свидетельствуют, что наши демократы раз за разом проваливаются при попытке создать серьезную политическую силу отнюдь не из-за случайности и даже не из-за плохой способности к компромиссам, а по причинам сущностным, заложенным в самом поведении людей, склонных к свободе, к прогрессивным преобразованиям, к творческому проявлению своей индивидуальности. Точнее, неспособность к компромиссам есть объективное следствие предрасположенности к демократии.

Как можно создать партию или движение? Есть два основных способа. Первый - собрать единомышленников, готовых бороться за свои вполне определенные идеи ради осуществления изменений в обществе. Второй - выстроить политическую структуру как деловое предприятие, работающее над реализацией любых идей, способных принести доход (в данном случае - власть).

Особенность первого подхода состоит в том, что, чем выше интеллектуальный уровень партстроителей, тем труднее им договориться между собой.

Необразованную толпу очень легко увлечь идеями, если только появляется один сильный харизматический лидер. Он лишь бросит клич - и появляются тысячи горящих глаз, воющих глоток и рук, сжимающихся в кулаки. Но коль вместе собираются интеллектуалы, каждый член партии приходит со своим готовым мнением. А дальше надо объединяться, договариваться, искать компромиссы.

Впрочем, не это даже самое трудное. Если мы, скажем, объединяемся, чтобы заработать рубль и разбежаться, разумный компромисс быстро отыскивается. Но наши бескорыстные российские демократы собираются вместе не ради рубля и даже (вот парадокс!) не ради прихода к власти. Они приходят в политику, чтобы выразить свою индивидуальность. Для них, как для всяких творческих людей, политика оказывается актом творчества.

А теперь давайте подумаем, легко ли объединить, скажем, двух настоящих художников, работающих совершенно в разных стилях, для написания одной картины, пусть даже обещающей принести от продажи хороший доход. Если творцы настоящие, они предпочтут индивидуальное творчество безвкусной конъюнктурной эклектике, сделанной на потребу толстосумам.

Так и с нашими демократами. Каждый считает политику актом личного творчества и хочет реализовывать именно те идеи, которые считает судьбоносными. Для одного важнее всего экономический рост, для другого - парламентская республика, для третьего - соблюдение прав человека, для четвертого - борьба с конкретной правящей группировкой и т.д. Соответственно, брат-демократ, придерживающийся иных приоритетов, оказывается хуже врага. Ведь враг занимает высокие посты, на которые, если откровенно, демократ и не претендует, тогда как "брат" грозит занять доминирующие позиции в нашей карликовой партии и тем самым помешать самовыражению демократа с иными взглядами. Пойти на компромисс в такой ситуации - это все равно что убить свою индивидуальность.

Нельзя сказать, конечно, что всякий демократ выбирает самовыражение в ущерб карьере. Скажем, Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко и Григорий Томчин предпочли разные виды службы партийной работе в Союзе правых сил, а Владимир Лукин, Игорь Артемьев и Михаил Задорнов - пребыванию в "Яблоке". Прагматики давно поняли безнадежность демократического дела и ушли из него. Но те, кто остается в политике, остаются, в основном, ради самореализации. А потому не могут пойти на компромиссы.

В такой ситуации для успеха демократического дела остается лишь второй подход - построение партии как бизнеса. Но сегодня ни один разумный инвестор или менеджер не станет делать ставку на работу с демократическими идеями. Во-первых, спрос на них слишком ограничен, а во-вторых, данный вид деятельности рассматривается властями чуть ли не как торговля наркотиками со всеми вытекающими для предпринимателя последствиями. Поэтому из лиц, желающих делать "Единую Россию" первой, второй или даже третьей свежести, выстраивается длинная очередь. А в демократы не пойдет даже студент-первокурсник какой-нибудь школы менеджмента.

Таким образом, положение нашей демократии как товара абсолютно безнадежно. Демократия сегодня - не более чем интеллектуальная игра для узкого круга лиц. Но на рынке идей у нее нет ни покупателей, ни продавцов.

Впрочем, не следует думать, будто подобная ситуация сохранится вечно. Любой серьезный кризис (экономический или политический) изменит ситуацию. Разочаровавшиеся избиратели - вчерашние верные путинцы - вспомнят об альтернативе и захотят "купить себе немного демократии". Толковые партстроители сразу бросят толпиться у денежного мешка единоросов и побегут мобилизовывать средства для реализации проектов СПС-2, "Свежее яблоко", "Самая другая Россия" и т.д. Причем, что самое главное, они сумеют мигом объединиться, как только увидят реальную возможность вернуться в большую политику.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru