Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 15/12/2008

Греция в огне

Дмитрий Ланко

Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".

Эксперты сходятся во мнении, что убийство полицейскими молодого человека, которое и спровоцировало волнения, — лишь повод, а причина кроется в другом. Так чего же хочет греческая молодежь? Из-за чего последние два года молодые люди по всей Европе — от западных Франции и Дании до восточных Венгрии и Эстонии — громят столицы своих стран?

Называя причины нынешнего кризиса в Греции, эксперты чаще всего указывают на внутренние аспекты социально-экономического развития страны — реформы греческого премьера Костаса Караманлиса. В самом деле, 2008 год сложился для греческого правительства очень неудачно, хотя еще полтора года назад ничто не предвещало подобных проблем. То, что Греции требуются экономические реформы, было понятно еще пару лет назад. Тогда-то премьер Караманлис и объявил досрочные выборы, утверждая, что ему требуется поддержка населения для проведения этих самых реформ. Караманлис выиграл эти выборы. Казалось бы, поддержка населения есть, и пора приступать к реформам.

Однако реформы, суть которых заключалась в приватизации неконкурентоспособного государственного сектора экономики, неожиданно столкнулись с противодействием пусть и меньшинства населения, но отлично организованного. Греческая молодежь и студенчество испугались, что приватизация уменьшит их и без того незначительные шансы получить первую работу; индивидуальные предприниматели — что не смогут конкурировать с транснациональными корпорациями, которые выкупят греческий государственный сектор; а пенсионеры — что новые владельцы компаний попросят их уйти на пенсию, размеры которой в Греции оставляют желать лучшего.

Тут еще, как назло, лесные пожары прошлого лета оставили без крова многие тысячи человек, а счет погибшим пошел на десятки. Осенью же начался мировой финансовый кризис.

К акциям протестов готовились и крупные профсоюзы, и маргинальные молодежные организации. И когда представителя одной из них в уличной стычке застрелил полицейский, это стало последней каплей. В результате и маргинальные организации, и просто молодежь вышли на улицы жечь автомобили и строить баррикады, а профсоюзы и не подумали отказаться от своих планов провести всеобщую забастовку.

Пострадала, конечно, экономика страны, и в будущем году в Греции число людей, живущих за чертой бедности — сегодня это пятая часть всего населения, — станет еще больше.

Конечно, нынешние беспорядки в Греции легко объяснить внутренними проблемами. Однако такое объяснение подходит лишь для греческой оппозиции, которая спит и видит, как бы сместить с поста премьера Караманлиса. Наблюдатели же за пределами Греции не могли не провести параллелей между нынешними беспорядками в Греции и событиями, происходившими во многих европейских странах в последние два года. Пожалуй, чаще других в выпуски новостей из-за беспорядков в крупных городах попадала в последние годы Франция. То жители парижских пригородов принимались жечь дома и машины, то студенты протестовали из-за принятия закона первого найма, то противники французского президента Николя Саркози громили его сторонников.

Последний раз беспорядки во Франции проходили в ноябре прошлого года. Однако случай Франции — тоже не единичный. В Венгрии молодежь громила Будапешт, потому что ей сказали, будто премьер-министр страны обманул их накануне выборов, пытаясь представить экономическую ситуацию в лучшем свете, чем она есть. В Дании молодежь громила Копенгаген, потому что бездомным анархистам запретили жить в здании театра. В Эстонии русская молодежь громила Таллинн, потому что власти решили перенести памятник советскому солдату подальше от центра города. И не правы те, кто говорит, будто таллиннские беспорядки как-то выделяются на фоне других. Конечно, русские — уникальный народ, но не настолько же.

Теперь настала очередь Греции. Кто следующий — пока неизвестно, но новые беспорядки не за горами. Ведь происходящий сегодня слом конкурентной среды, который некоторые называют "глобализацией", затронул всю Европу.

В самом деле, раньше в мировой экономике государства соревновались между собой. У одних государств это получалось лучше, у других — хуже. Наиболее активные люди переезжали в ту страну, где дела шли получше, в поисках лучшей доли. Большинство же оставалось на месте, радуясь тому, что живут на своей улице "не хуже других". Социальные программы, которых в Европе в последние полвека становилось все больше, обеспечивали большинству людей это состояние "жизни не хуже других".

Однако выяснилось, что в ходе глобального экономического соревнования разным государствам приходилось все больше приводить в соответствие правила ведения бизнеса. Иначе говоря, принимать одинаковые законы. Кто отказывался это делать — выбывал из гонки, как Северная Корея. Однако по мере того, как в разных странах появлялись одинаковые законы, разница между государствами, с точки зрения ведения бизнеса, исчезла, и вот уже не страны, а отдельные компании и даже простые люди соревнуются между собой в мировой экономике. Жить "не хуже других" стало невозможно. Особенно отчетливо это проявилось в Европе, где целью Евросоюза как раз и являются единые для всех правила.

Еще пятьдесят лет назад большинство молодых людей в Европе были уверены, что в материальном плане они будут жить лучше, чем их родители. И даже Советский Союз с его закрытой экономикой и обществом не сильно отличался в этом отношении от стран Запада. Сегодня большинство молодых людей в Европе уверены в обратном, и российская молодежь не является здесь исключением. У одних эта уверенность вызывает апатию к любой деятельности — они полагают, что ничего не смогут добиться сами, если родители не обеспечат им начальных условий (образования, капитала — список можно продолжать бесконечно). Другие борются. Кто-то трудится в пяти местах, кто-то жжет автомобили. Ведь так непросто быть молодым в эпоху глобальных перемен.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru