Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 22/12/2008

Будут танцы

Самуил Лурье

Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар. Под гнусавый ликующий вой гобоев.

Случайно совпало: органы-то нынче именинники. И цензура, и госбезопасность, ее мать.

Тетка, туда же, радуется у себя в богадельне (сифилис - прогрессивный паралич - маразм): с удовольствием припоминает, как была у них ведущей и направляющей силой. Как они при ней ходили на цырлах, подтирали каждый ее плевок, клялись в любви, букеты дарили, блин.

Прислуга надела праздничный передник: с прозрачным подолом. (И он Кормушке очень даже к лицу.)

Не подкачал и рядовой гражданин: вовремя признался, что восемьюдесятью шестью процентами своего состава горячо одобряет курс. (Правда, не рубля - начальства.) Невзирая, что сорока своими же процентами он же уверенно ощущает: горячо одобряемый курс имеет точкой назначения - тупик.

Якобы какие-то хитрецы и про это спросили - про тупик, - а простодушный гражданин якобы возьми и ответь. Типа: ну да, конечно, в тупик, ежу понятно. Прекрасный курс. То, что надо. Лучше не бывает.
Атмосфера, одним словом, духоподъемная. Не допускающая долгих проводов и лишних слез.

Раскланяемся, улыбаясь, Хотя, сами видите: практически все мои дурацкие предчувствия сбылись. К огромному сожалению.
Нет, я не про крах экономический. Как раз его не я предсказывал. Его предсказывали все, кому было не лень.

Такая назидательная сказка про колонию маленьких человечков на старом огромном кованом сундуке с бабушкиным приданым. Как человечки нашли в крышке сундука дыру и развели вокруг нее капитализм.
Научными терминами говоря: бесконечно делать деньги из долларов, пока те размножаются на полезных ископаемых, - оказалось, не прокатит. В какой-то момент ископаемые могут вдруг стать не такими полезными. Тогда доллары остынут, придут в себя, взглянут окрест. Ну и, натурально, - только их и видели.

Вот это и предрекали разные критиканы и нытики. Ставили начальство в известность, что Бог - не фраер. Что недурно было бы на всякий такой пожарный случай завести другую экономику - нормальную.
Начальство не обращало. Во-первых - само маленько увлеклось долларовой охотой. Во-вторых - как никто другой, даже лучше, чем я, понимало, что в его силах, а что - нет.

У каждого, в конце концов, свой талант. Свое предназначение. У всякой даже вещи под небом, как сказано в Библии.
Например, скрипкой нельзя забивать гвозди. В чашке можно заварить полоний любой крепости - но нельзя использовать ее как отвертку. Не получится. Точно так же некультурно требовать от политполиции, чтобы она развивала экономику, причем нормальную, причем всерьез.

Это противоречит порядку природы. Нормальной экономике как условие существования необходима, говорят, свобода. А политполиция не умеет производить свободу. Она - для другого. Она, наоборот, умеет свободу гасить.
Это, собственно говоря, машина времени. На приборной панели мигают рубиновые такие цифры: 1937, 1938 и так далее. Вплоть до - 1953. Нажимайте любую кнопку.

А можно и не нажимать. И в кабину не заходить. Просто взгляните.
Вот конституция без костей, не хуже сталинской.

Вот правящая партия, которая делает с ней, что хочет.
Вот политпросвет - голубой огонек, железный голосок, скошенные от вранья глазки.

Вот глобус - кругом враги.
То есть напрасны ваши упреки. Начальство не теряло времени даром, а всю дорогу думало о вас.

Ну скажите, чего вам еще не хватает для полного счастья? Для такого состояния, при котором вся жизнь и все силы будут отданы самому прекрасному в мире: подготовке к последней мировой войне?
Правильно: не хватает неусыпной заботы о подрастающем поколении.

И беспощадных превентивных точечных ударов по врагу внутреннему.
С поколением разберутся. Например, есть у минобороны такая задумка: объявить военную подготовку в старших классах средней школы обязательным предметом. Четыре часа в неделю. (А на русский язык - два.) Плюс полевые сборы, значки ГТО, православное дело, движение ворошиловских стрелков, опять же "Кормушка молодая" - не дадут, короче, ребятне скучать.

С врагом внутренним, конечно, хуже. Остались только журналисты, численность - примерно взвод. Раньше, в свое-то время, выручала интеллигенция - где ее теперь возьмешь. Сионисты, опять же, свалили; а ваххабиты - как-то они публику не особенно впечатляют.
Но смекалка на что? Берем из уголовного кодекса девять политических статей. Две из них - "измена Родине" и "шпионаж" переписываем в говорильне. И готово дело, перед нами она - тютелька в тютельку: незабвенная 58-я имени Беломорско-Балтийского канала. Широкий такой бредень, любого бери - не промахнешься. За связь с иностранцем (кой). За измышление заведомо ложных сведений, составляющих гостайну. За распространение правдивых сведений об измышлениях, составляющих ее. За разглашение фактов вообще. За любое, короче, - понял, журналюга? - литье воды на мельницу.

И судить за него - говорильней же постановляем - не по буржуазной законности, а по суверенной. Без посторонних, без присяжных - своими же органами, разве что в мантиях.
Как певала в золотое время колхозная молодежь посреди колосящихся нив:

В клубе дяденьку судили,
Дали дяде десять лет.

После девушки спросили:
Будут танцы или нет?

Танцы будут. И кнопки никакой не надо. Экономики - тем более.
Давайте выпивать и закусывать, закусывать обязательно. Главное правило застолья: слабый гость падает лицом в салат. Тогда как сильный - в торт. Короче: дорогие читатели! будем здоровы!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru