Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 8/12/2008

Ресурсное проклятие коммунистов

Дмитрий ТРАВИН

Зюганов и теперь живее всех живых. На очередном съезде КПРФ его не сняли с должности председателя партии, хотя слухи о таком намерении в последнее время ходили.

Слухи были связаны, наверное, с тем, что коммунистам в условиях разворачивающегося кризиса вроде бы самое время активизироваться. Ведь сегодня только ленивый не твердит о перспективности левой идеи, о том, что только левые могут привлечь электорат, разочаровывающийся в путинском курсе России.

Был бы на месте Геннадия Андреевича эдакий обаятельный Блэр отечественного разлива - глядишь, задрожали бы устои Кремля. Но, как выяснилось, рожденный ползать летать не может. КПРФ и дальше будет влачить свое убогое существование.

История коммунистической партии и лично товарища Зюганова печальна и поучительна. После триумфального взлета середины 90-х гг., когда Геннадий Андреевич чуть было не стал президентом России, КПРФ вступила в длительный кризис. Причем, в отличие от кризиса экономического, который наряду со всеми своими неприятными моментами, по крайней мере, служит обновлению общества, деградация коммунистов никакому обновлению за 12 лет так и не послужила. Понятно, что на то имелось множество причин, но главная становится отчетливо видна при сравнении судьбы партии Ильича с судьбой братских партий из стран Центральной и Восточной Европы.

Практически все они в той или иной степени сдвинулись на социалистические или социал-демократические позиции, т.е. сохранили себя в качестве левой силы, но при этом продемонстрировали стремление выглядеть в глазах избирателей силой цивилизованной. Бывшие коммунисты продемонстрировали полное принятие ценностей демократии и рыночной экономики, а также полный отказ от сталинизма и всех связанных с ним прелестей национального развития конца 40-х - начала 50-х гг. Невозможно даже представить себе, чтобы кто-то из них попытался переименовать Волгоград в Сталинград (как сделал Зюганов), будь это город в их собственной стране.

Движение левых в сторону социал-демократии оказалось чрезвычайно кстати на фоне тех экономических трудностей, с которыми в ходе осуществления реформ столкнулись правые партии практически всех стран Центральной и Восточной Европы. Когда некоторые избиратели разочаровались в правых, у них появилась возможность голосовать за левых, благо такое голосование означало корректировку рыночных позиций, а не возврат в прошлое. В России же ситуация сложилась принципиально по-иному.

У нас, конечно, многие тоже подозревают, что коммунисты стали более-менее цивилизованными. Но зюгановцы вместо того, чтобы это подтверждать, упорно стремятся опираться на наиболее консервативную часть электората и постоянно пытаются доказать свое намерение возвращаться обратно в прошлое. Социал-демократическую нишу они уступают кому угодно (в частности, Сергею Миронову с его "Справедливой Россией), хотя при этом на социал-демократов обижаются: мол, на чужое покушаетесь.

В итоге получается странная история. Некоторая часть российского общества ищет какую-нибудь серьезную силу, в пользу которой можно было бы отказаться от поддержки путинской власти с ее многочисленными ногами, руками и головами. Как в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, избиратели склоняются не к либералам (за них голосуют лишь люди, наиболее внутренне свободные), а к левым. Но серьезная часть электората в России все же не идет к левым. Те продолжают своей консервативной позицией отпугивать большую часть тех, кто относится к выборам серьезно.

Как правило, приходится слышать, что к левым уходят люди, голосующие против Путина из принципа (лишь бы власть сменилась). А те, кто при голосовании думает о том, на что она сменится, предпочитают так называемую путинскую стабильность, но с коммунизмом лишний раз экспериментировать не желают. В итоге КПРФ оказывается в тупике и все больше теряет шансы на то, чтобы начать реально бороться за власть.

Ситуация с коммунистами напоминает в каком-то смысле ситуацию с российской нефтью. КПРФ преследует ресурсное проклятие.

Ведь братские европейские партии после победы бархатных революций не имели никакой возможности сохранять ортодоксальные коммунистические позиции. Слишком уж было ясно, что на этих позициях им ничего не светит. Но у наших коммунистов положение оказалось совсем иным. Социал-демократов в российском обществе, сильно оторванном от европейских ценностей, было слишком мало. В 90-х гг. зюгановцам даже в голову не приходило ориентироваться на них. Зато ортодоксов какое-то время (особенно в период экономического спада) в России хватало. Этот электоральный ресурс казался лидерам КПРФ наиболее легкой добычей. Подобно тому, как изобилие нефти тормозит развитие рыночной экономики и рост производительности труда, изобилие коммунистического электората тормозит движение к социал-демократии.

Но сейчас уже очевидно, что период хорошей электоральной конъюнктуры для ортодоксальных коммунистов завершается. Надо начинать трудиться на иной ниве. Надо выпалывать сталинизм и культивировать ценности XXI века. Без этого КПРФ будет все больше и больше маргинализироваться.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru