Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 22/12/2008

О солидарности и делах наших скорбных

Николай Добронравин

Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.

По мнению г-на министра, "лучший способ выразить свою солидарность" для Российской Федерации - стать полноправным участником нефтяного картеля. Если же Россия, Норвегия и Мексика по каким-то причинам пока не могут присоединиться к организации, "не требуется соглашения, чтобы солидаризироваться со странами, у которых те же цели, что и у нас".

Призыв к солидарности не остался неуслышанным. Президент Дмитрий Медведев в Кургане сказал "просто как президент": "Наши партнеры - коллеги из нефтяного клуба, так сказать, - довольно активно нас об этом просят. С кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику. Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы сможем договориться. Я считаю, что мы никаких для себя вариантов закрывать не должны".

Надежда ОПЕКа на Россию была настолько велика, что организаторы встречи не стеснялись распространять самые увлекательные слухи. Некий источник, приближенный к Хелилю, сообщил, что в Оран приедет премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Сам Хелиль призвал журналистов обратить внимание на российское присутствие в Оране и уверял: "Принимая во внимание внушительный состав делегации, следует ожидать, что Россия объявит о важных решениях во время этой встречи в верхах". В общем, как говорили в старину, ждали-с.

А Путин не приехал. Правда, в Оран прибыли вице-премьер Игорь Сечин и другие серьезные люди. Но важных решений они не привезли либо предпочли выдержать паузу до московской встречи 23 декабря (в Москве речь пойдет о солидарности уже в газовой отрасли).

Решение ОПЕКа, принятое на оранской встрече, оказалось абсолютно ожидаемым. Нефть дешевеет - замораживаем добычу. Все желающие из числа независимых экспортеров приглашаются присоединиться к процессу. Реакция российских производителей также была вполне предсказуемой. Падение цен заставляет либо продавать больше ("много, но дешево"), либо сокращать производство ("мало, но дорого"). Независимо от призывов алжирского министра, нынешнее состояние российской экономики, вероятно, способствует уменьшению экспорта и добычи нефти. Российского нефтяного демпинга в 2009 году, скорее всего, не будет.

17 декабря в Оране страны-члены картеля договорились об очередном сокращении объемов добычи нефти, но "цены порвали цены!". С ОПЕКом стряслось нечто весьма обидное для солидной организации - потребители ей не поверили и даже внимания не обратили на обещанные сокращения.

Нефть по-прежнему не желает дорожать до "правильных" $ 75 за баррель (по мнению Шакиба Хелиля, примерно такая цена была бы "идеальной для того, чтобы избежать кризисов в будущем"; российский вице-премьер говорил о коридоре в $ 70-90). Крупным экономикам, потребляющим импортную нефть, сейчас, в лучшем случае, не до ОПЕКа, а в худшем - возникает соблазн "не тормозить" падение цен на сырье. Во всяком случае, в США и Европе такое желание уже ощутимо, и дело не только в стремлении к экономии в условиях кризиса.

Действительно, совсем недавно авторитетные политики и простые миллиардеры из стран-экспортеров вели себя нескромно (с точки зрения потребителей сырья), а некоторые откровенно угрожали своим постоянным клиентам. Теперь особо активным производителям придется не раз пересматривать планы экономического развития и военного строительства, и трудно предположить, что американские и европейские политики кинутся спасать боливарианскую революцию в Венесуэле или исламскую республику в Иране.

В 2008 году ОПЕК оказалась не в состоянии контролировать рост цен, а затем не удержала их от не менее стремительного падения. Члены картеля могут и дальше собираться и говорить друг с другом "о делах наших скорбных" - но кто их будет слушать? Еще немного, и авторитет организации может упасть так же быстро, как падала стоимость барреля этой осенью.

Слабый картель - открытая угроза благополучию большинства его участников. Вероятно, отсюда проистекает страстное желание алжирского министра увидеть Российскую Федерацию и других независимых экспортеров среди членов ОПЕКа. Естественно, возникает вопрос: в чем заключается прелесть такого членства? Координировать сокращение объемов добычи и тем более экспорта нефти, в принципе, можно без присоединения к картелю.

Подчиняться решению организации, в которой слишком велик вес одного из участников (Саудовской Аравии), не всегда спешат и члены-основатели. Еще труднее представить себе, что Российская Федерация, с характерными для нашей страны разнообразными формами собственности и специфическими методами управления экономикой захочет и сможет соблюдать дисциплину после принятия решения ОПЕКа.

Солидарность, конечно, сладкое слово, но кто из российских руководителей способен добиться солидарности от малых и больших нефтяных компаний? Министр энергетики, вице-премьер, премьер-министр или, может быть, президент?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru