Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 15/12/2008

Ради доброго царя

Дмитрий ТРАВИН

Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.

Общество разделилось на две сильно неравные части.

Подавляющему большинству на длительность президентского срока абсолютно наплевать. Или, точнее, социологические опросы показывают, что предложенные Дмитрием Медведевым новшества многими воспринимаются без энтузиазма, однако любовь к вождям в народе от этого "покушения на Конституцию" нисколько не уменьшается. В отличие, скажем, от проблем благосостояния, поколебленного быстро разворачивающимся экономическим кризисом, тонкости политического устройства страны не воспринимаются населением как нечто принципиальное и судьбоносное.

Но есть у нас также меньшинство, для которого подобные вещи действительно принципиальны и судьбоносны. Меньшинство возмутилось пересмотром Конституции и даже стало собирать подписи против этого. Соответственно, все чаще стали поговаривать о том, что нынешняя власть пересматривает основной закон под себя, совершая тем самым нечто недопустимое.

Однако вряд ли пересмотр Конституции есть вещь недопустимая. Совершенствовать законодательство можно и даже нужно. Многие эксперты и политики демократической направленности неоднократно, кстати, отмечали, что ельцинская Конституция 1993 г. была написана под президента, что она предоставляла ему слишком большую власть и что принятие европейских ценностей должно сопровождаться переходом к парламентской республике, а это неизбежно влечет за собой изменения в основном законе страны.

Тезис о неизменности Конституции плох, поскольку он может лишь дискредитировать демократию в глазах широких масс населения. Демократам скажут, что они непоследовательны. В удобных им случаях они сами настаивают на пересмотре, тогда как в неудобных — говорят о недопустимости "покушения на святое". Думается, что проблемы наши гораздо глубже и протестами против трансформации законодательства их никак не решить.

Сильным и успешным является то общество, в котором преклонение перед законом доминирует над преклонением перед конкретным человеком, даже если он является национальным лидером. Если в народе есть понимание того, для чего на самом деле существуют законы, то их вполне можно трансформировать. Хуже не станет. Если же народ полагает, будто благосостояние общества определяется волей и энергией национального лидера, не помогут никакие уловки, препятствующие трансформации Конституции. Лидер потребует — и люди легко пересмотрят даже свое историческое прошлое, а не только законодательство, определяющее настоящую и будущую жизнь страны.

Проблемы сегодняшней России состоят отнюдь не в том, что президент предложил непонятно ради чего изменить Конституцию. Точно так же можно констатировать, что проблема России-93 состояла не в том, что после трагических октябрьских событий приняли основной закон, слишком уж ориентированный на волю и желания Бориса Ельцина. Проблемы нашей страны прежде всего кроются в патернализме и в безответственности общества. Вера в доброго царя порождает готовность сделать ради этого царя все что угодно, лишь бы государь все время оставался добрым.

В условиях всеобщего довольства никакой закон в патерналистском, безответственном обществе не защищает демократию от узурпации правителями. Но точно так же в условиях всеобщего недовольства никакой закон не способен защитить государственные устои от возмущенной обезумевшей толпы, пытающейся найти себе нового царя вместо старого, дискредитировавшего себя, правителя. Можно прописать в Конституции шестилетний срок правления, а можно — двадцатишестилетний. Когда обществу станет очевидно, что власть не справляется со своими обязанностями, царя не спасет Конституция.

Разница между разумным, реалистичным законодательством и тем, которое пишется под конкретного правителя, состоит лишь в том, что в первом случае трансформация власти мирно происходит посредством выборов, тогда как во втором — проблемой, неразрешимой в рамках Конституции, начинает заниматься улица. А это в итоге оказывается плохо как для верхов, так и для низов.

Нарастающий экономический кризис в сочетании с удлинением президентского срока прямой дорогой ведет нас в ситуацию, неразрешимую с позиций законодательства. В ситуацию, при которой для "выпуска пара из котла" может понадобиться экстренно сменить власть, но, в соответствии с Конституцией, сделать это окажется невозможно. Будем надеяться, что кризис и удлинение срока хотя бы разойдутся во времени.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru