Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 15/12/2008

Укрепление оказания публичных услуг

Самуил Лурье

А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного. Как-то здоровей.

Вон, движение "Кормушка молодая" провело, говорят, конкурс "Мисс Конституция". После дефиле в купальниках наиболее похожей на Основной закон РФ оказалась одна дева из Ростова. Все при ней, а к тому же поет и танцует.

И эта затея по-своему адекватно отражает реальное положение политических вещей.

А не то что выйти в строгом костюмчике почитать текстик, всем своим видом изображая решительного руководителя какой-то совсем другой страны — скорей всего, Швейцарии. В которой Швейцарии — "…прошедшие годы показали и раскрыли огромный потенциал Конституции для многих сфер жизни, в том числе доказали ее влияние на сбалансированное развитие всех форм собственности и эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, на укрепление социальных институтов, госслужбы и оказания публичных услуг.

Счастливые швейцары! — как воскликнул некогда Карамзин.

А случись вам, как мне на этих днях, почитать российскую провинциальную прессу, — очень странное, знаете ли, охватывает чувство. Нет, не отчаяние, а какая-то совмещенная с изумлением — вы не поверите — скука.

Очень уж не разнообразна описываемая жизнь. Получается, что в самых разных уголках нашей необъятной происходит одно и то же.

— Воруют? — спросите вы догадливо, припомнив диагноз упомянутого Карамзина.

Ан нет. Не в том смысле — нет, что не воруют. А в том смысле, что этот термин старомоден, узковат, жмет подмышками. Как старинный камзол.

А нужен фрак, сшитый по фигуре. Из материи цвета наваринского дыма с пламенем. Или хотя бы — брусничного цвета с искрой.

Ну в самом деле, разве повернется у вас язык назвать Чичикова П.И. — вором? Фи! Сам Гоголь говорит, и в учебнике написано: он — плут.

А теперь мысленно представьте лица всех известных вам начальников. Какие на них играют похожие органы зрения.

Так вот, если верить провинциальной прессе, в каждом населенном пункте имеется администратор с точно такими же. И он, как правило, отличный семьянин и верный друг. И крепкий хозяйственник. И трудоголик. То есть с утра до вечера оформляет подведомственную ему недвижимость — в собственность дорогих его сердцу существ. Переписывает на них здания и территории. Какие только находятся на орбите его планиды. Сарай так сарай, овин так овин, детский садик так детский садик. А то — дворец культуры или заводской цех. Сельский выгон так сельский выгон. А то — высокогорный курорт или сопку с окружающей тайгой.

Все делается исключительно по закону. За соблюдением закона неусыпно следят опять же существа, дорогие сердцу администратора. Свояченицы, шурья, зятья: весь окружающий, так сказать, виток вертикали.

Так что о воровстве не может быть и речи. Хотя, по-видимому, к этому переоформлению недвижимости сводится в данный момент весь исторический процесс. Было государственное или, там, общенародное, короче — ничье, стало — хорошего знакомого администраторовой племянницы.

Пожалуй, это действительно стоит назвать сбалансированным развитием всех форм собственности.

Когда, предположим, в городе Камышине большой, некогда прославленный, до сих пор исправный завод вдруг достается неизвестному приезжему за полмиллиона деревянных и незамедлительно весь идет на металлолом.

Издали похоже на грабеж, а присмотреться поближе: нет, афера.

(Грабеж — это как раз про эффективное использование бюджетных средств. На обустройство, например, городской свалки. Как пишут из каких-нибудь Березников Пермского края:
"…Осень 2005 года, городские газеты дружно печатают репортажи с торжественного открытия нового полигона, рассказывают, что тут будут мини-заводы по переработке отходов. Все такое современное, такое экологичное! На строительстве первой очереди освоено 22 млн рублей! Потом как-то пытались уточнить: первого этапа первой очереди… а потом замолчали. Наглухо.

Ау! На какой свалке закопали миллионы бюджетных рубликов? Кто расскажет?")
Грабеж — это вчерашний день. А современная госслужба и особенно — сфера оказания публичных услуг нуждается в деятелях нового типа.

Чрезвычайно занимательны их биографии. Вот, например, живет человек в городе Саратове, заведует отделом промышленности в администрации такого-то района. Защищает, само собой, диссертацию: "Управление процессом муниципализации социальной сферы предприятий" — и переходит в Приволжский юридический институт заместителем директора по хозчасти. Через пару лет становится директором. И вот он уже доктор юридических наук, профессор. По совместительству преподает в СГУ. Активист, конечно, "Единой Кормушки".
Вдруг — бац! Случайная проверка документов в отделе кадров. На предмет дальнейшего карьерного роста. И — кто бы мог вообразить — докторский диплом-то у нашего светила "выполнен на бланке, похищенном во время разбойного нападения на Департамент государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования Российской Федерации в 2001 году". Такое невезение.

А у Главного федерального инспектора по Приморскому краю диплом о высшем образовании (типа — окончил Вольское высшее военное училище тыла) — подумать только: подделан неустановленными лицами.
А председатель горизбиркома в Нижнем Тагиле в бытность директором техникума списал в утиль (согласно деликатной формуле судебного приговора — "из корыстной и личной заинтересованности") столько станков из производственных мастерских, что профобучение там вообще прекратилось, — и не сел! Не сел, молодчага такой, а только перешел, как видите, в другой сектор оказания.

И т.д. И т.п. Это какая-то энциклопедия плутовства. Один к одному — "Мертвые души", поэма. На правах конституции. Да здравствует партия чичиковых — наш рулевой.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru