Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 8/12/2008

В наше непростое

Самуил Лурье

Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того... Узнай же напоследок, о потомство, что Сложности, прервавшие Коленораспрямление, продолжались буквально пару недель. После чего эта новая глава в истории РФ была переименована. Стала называться: Наше Непростое Время.

Потому что Сложности подразумевают какой-то беспорядок. Понятно, что не Кризис, это само собой, а все-таки не совсем правильное течение дел. Какие-то затруднения, отчего-то не устраняемые шевелением брови властителя сумм.

Странно как-то выглядят эти Сложности в наше простое время.

А вот когда оно кончается и становится нашим непростым - тогда наоборот: странно было бы, если бы что-то шло, как полагается. Если бы, например, исполнялись законы. Или планы. Или обещания. Какое угодно безобразие сойдет за очередную сложность в наше непростое. Когда человек человеку волк, и спасайся, кто может.

А простое время упущено. Растрачено бездарно. И вернется не скоро. Или даже не вернется никогда.

На что надеяться человеку, если он живет в государстве типа РФ или Южной Осетии. На то, что когда-нибудь и эти начальники впадут в маразм и сослепу опять подпустят к главному рубильнику Кормушки кого-нибудь не свирепого, да еще и женатого на умной. А он опять соберет нормальных (уж какие к тому времени останутся) и разрешит рассуждать о безобразиях и как их прекратить. А госбезопасность опять сделает вид, что ее как будто нет, займется собственностью. А потом - раз! и не поднимется с колен. И нормальные не разбегутся.

А что? Вполне реальный сценарий, хотя и оптимистический. Шанс выпадает через каждые семьдесят примерно лет. И попытка, скажем, пятая вполне может оказаться удачной. Как говорится, стоило жить, и работать стоило.

Не сомневаюсь, что ты, дорогое потомство, при таком счастливом повороте событий обязательно приволочешь откуда-нибудь камень вроде Соловецкого и где-нибудь его установишь в общую нашу честь. Украсив надписью: вы жили в Непростое Время - кочумайте же теперь на лаврах.

Считаю, однако, своим долгом сообщить тебе, что и в наше непростое некоторых простых удовольствий мы были не лишены. Любили и умели попеть и посмеяться, как дети. Ценили острую государственную шутку.

- Добрый волшебник, а, добрый волшебник! Я - Даша из сельской глуши. Подари мне платье, как у Золушки, ладно? А еще позволь тебя, добрый волшебник, спросить: ты правда хочешь повесить Саакашвили за одно место?

- Ну почему же за одно?

Сто миллионов одобрительно ухмыляются. Что значит профессиональный взгляд на анатомию человека.

- Добрый волшебник, а, добрый волшебник! А я слышала про какую-то инфляцию. Что она растет.

- Чуток, Дашутка, самый чуток. Не бери в голову. Тринадцать процентов вместо обещанных двенадцати.

Сто миллионов облегченно вздыхают. Искренне и моментально позабыв, что - вместо обещанных восьми. А не все ли равно. С пальцем десять, с огурцом - шестнадцать.

- Добрый волшебник, а, добрый волшебник! А почему нефть дешевеет, а бензин - нет? Разве бензин - не из нефти?

- Раз человеку нужен бензин - значит, он любит кататься. Значит - не бедный. Вот и пусть платит, создает продавцам прибыль, - а они отслюнят от нее государству, а государство, глядишь, отслюнит, Дашок, тебе.

Сто миллионов довольны: славная какая штука - политэкономия госкапитализма. Действительно - чем дороже продукты (а хотя бы и питания), тем лучше для всех. Справедливей, и вообще.
Вот как в наше непростое пользовались интеллектом, дорогое потомство. Ты, боюсь, не поверишь. А зря. Загляни в старинные труды по педагогике. В какой-нибудь "Краткий курс" доктора Джугашвили. Или в трактат доктора Карла Фриша, посвященный дрессировке блох.

Есть два способа отучить блоху от несанкционированных прыжков. Первый - надеть на нее миниатюрную такую цепочку (выкованную, естественно, Левшой). "Отныне единственная вещь, которую блоха должна усвоить, - пишет доктор Фриш, - заключается в том, что ей нечего больше стремиться прыгать. Когда она, по истечении нескольких дней или недель, изведет свои силы в бесплодных попытках, то прекращает их и начинает передвигаться пешим порядком, шагом".
Второй способ гораздо проще. Гуманней. Вдобавок экономней: не надо платить никаким Левшам.

"...В стеклянный пузырек помещают коконы, а по мере того, как насекомые выходят на свет, их кормят. Секрет заключается в том, чтобы пузырек был достаточно маленьким и блоха не могла бы в нем кувыркаться. В таком прозрачном жилище насекомое смолоду отучается прыгать".
После чего воспитуемые в любое время - и в простое, и в непростое - ведут себя хорошо. Восхищая, например, инопрессу.

"Теперь все зависит от ловкости и от изобретательности, с какой показывают насекомых публике. Парадный вид блох, запряженных в роскошную карету из легкой латуни, наглядно демонстрирует их поразительную силу".
Имей это, потомство, в виду. На случай, если все же возникнут какие-то Сложности. Мало ли что.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru