Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 1/12/2008

Пересмотр взглядов на капитализм?

Дмитрий ТРАВИН

Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.

Определенная логика в таких прогнозах действительно имелась. По-настоящему крупные экономические кризисы вполне могут завершиться пересмотром сложившихся взглядов на то, как следует управлять хозяйственными системами. Общество в подобной ситуации оказывается сильно шокировано внезапно свалившимися на него бедствиями и по этой причине выражает готовность отказаться от всего, во что верило до той поры.

Именно так обстояло дело в большинстве европейских стран после кризиса 1873 г. Тогда во всех бедствиях обвинили фритредерство, которое было чрезвычайно популярно в середине XIX столетия. С конца 70-х гг. начался триумфальный марш протекционизма. Государства замыкались друг от друга таможенными барьерами, поощряли картелизацию крупного бизнеса и увеличивали закупки военной продукции. Затем в Германии Отто фон Бисмарком была выстроена первая система социального страхования.

Ровно сто лет спустя после кризиса 1973 г. общественное мнение разуверилось в прелестях государственного регулирования. Именно тогда начал пробивать себе дорогу неолиберализм. Правительства перестали наращивать свои расходы. Некоторые страны осуществили программы приватизации. Таможенные барьеры стали рассматриваться как преграда для нормального развития экономики. Завершилось все это падением восточноевропейских тоталитарных режимов и распадом Советского Союза.

В меньшей степени можно говорить о радикальном пересмотре общественных взглядов применительно к Великой депрессии конца 20-х - начала 30-х гг. ХХ столетия (хотя люди, неглубоко знающие экономическую историю, любят приводить именно этот пример). Протекционизм к середине 30-х гг. усилился, но это отражало развитие тенденции, сложившейся на полвека раньше.

Важнее было другое: резкое увеличение государственных расходов и национализация целых отраслей экономики в ряде европейских стран после Второй мировой войны. В этом проявилась крупнейшая победа этатизма и социализма, хотя одновременно начался пересмотр кажущихся достоинств протекционизма. Сложилось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и начались переговоры по снижению таможенных тарифов (ГАТТ).

Три отмеченных выше кризиса стали эпохальными событиями в мировой экономической истории. В то же время следует признать, что далеко не каждая рецессия столь сильно бьет по умам граждан. Чаще всего кризисы заканчиваются некоторым обновлением структуры экономики, ростом производительности труда, появлением новых товарных групп, но отнюдь не пересмотром всей системы взглядов на капитализм. Насколько нынешний кризис обернется сотрясением основ мировоззрения, пока еще говорить рано.

С одной стороны, государство действительно энергично взялось за спасение банковской системы. Происходит это не только в России, но также в Соединенных Штатах и в некоторых других странах Запада. На спасение экономики выделяются крупные денежные суммы. Правительства пытаются поддержать объем совокупного спроса на товары и услуги, чтобы удержать экономику от более глубокого вхождения в рецессию.

Активно дискутируется вопрос о том, как предотвратить вздувание спекулянтами гигантских биржевых пузырей. Пример с ценами на нефть, поднявшимися почти до $ 150 за баррель, а ныне рухнувшими ниже $ 50, показывает, как много здесь спекулятивной составляющей и как мало - производственной.

Впрочем, в области "антипузырного" регулирования никто пока ничего серьезного не изобрел. И вряд ли вообще изобретет. Желания широких масс, увы, не соответствуют возможностям экономики. Рынок, несмотря на все его несовершенства, по сей день остается лучшим регулятором.

Поэтому, с другой стороны, государство по-прежнему не отказывается от традиционных рыночных методов борьбы с кризисом, которые совершенно не вписываются в представления тех, кто предвещает закат эры неолиберализма. Самым ярким доказательством этого стал саммит G20 в Вашингтоне, на котором не было принято, по сути, ни одного конкретного решения за исключением договоренности об отказе от выстраивания новых протекционистских барьеров на протяжении ближайшего года. То есть разрушение неолибирализма находится еще в проекте, тогда как старые фритредерские механизмы продолжают работать в целях преодоления кризиса.

Что касается стран Евросоюза, то они договорились пока держать под контролем бюджетный дефицит и не допускать его увеличения более чем до 3% ВВП. Фактически речь идет об ограничении размеров государственного долга, что тоже является мерой довольно либеральной.

Наконец, в отдельных странах уже началось снижение налоговой нагрузки на экономику. Дмитрий Медведев на минувшей неделе подписал закон об уменьшении размера налога на прибыль с 24% до 20%. В Великобритании осуществляется сокращение НДС с 17,5% до 15%. Даже в Китае, известном своим жестким государственным вмешательством в экономику, налоговое бремя бизнесу в последнее время начали облегчать. Словом, под разговоры о закате неолиберализма предприятиям стремятся предоставить все большую свободу деятельности.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru