Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/12/2008

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?

Юлия ГОРЯВИНА

Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г. произойдет "конфликт в Индостане... что и явится одной из причин 3-й мировой войны".

Террористы, атаковавшие Мумбаи, базировались в Пакистане. Индия усмотрела в этом злой умысел соседнего государства, и 13 декабря два индийских истребителя вторглись на территорию этой страны на 2-4 километра со стороны штатов Кашмир и Пенджаб. Правда, война в итоге не началась: самолеты нарушители были выпровожены обратно пакистанским ВВС-конвоем. Судя по всему, в Дели решили "отыграть назад" и заявили, что происшествие "носило непреднамеренный характер". Может, конечно, так оно и было...

Сбудется ли мрачное пророчество слепой прорицательницы и схлестнутся ли в смертельных объятиях две соседние ядерные державы?

Об этом рассуждает научный сотрудник Московского Центра Карнеги Петр ТОПЫЧКАНОВ.

- Стоит ли, на Ваш взгляд, рассматривать именно Индостан как "самую горячую точку" на планете?

- Не думаю. Прежде всего потому, что "температурная шкала" конфликтных точек очень условна. С одной стороны, любой тлеющий или вялотекущий конфликт может быть "разогрет" в краткие сроки. Можно вспомнить примеры внезапных и стремительно эволюционировавших этнонациональных движений в позднем СССР, которые ускорили его развал. С другой стороны, усилия конфликтующих сторон и посредников могут привести к "остужению" точки. Так было, к примеру, с ситуацией вокруг КНДР и ее ядерной программы.

Еще несколько лет назад вооруженный конфликт на Корейском полуострове казался весьма вероятным. Сегодня, к счастью, об этом нет речи. Поэтому опасность эскалации таится в любой конфликтной зоне - "горячей", "теплой" или "прохладной". Предсказать периоды обострений и кризисов во всех этих зонах крайне сложно. Южная Азия, где существует одна из острейших современных проблем - спорный Кашмир, - регулярно разогревается до критических температур. Тому свидетельство пять вооруженных конфликтов между Индией и Пакистаном. Никто не может гарантировать, что в будущем они не возобновятся. При этом, в отличие от многих конфликтных зон во всем мире, здесь есть ряд отягчающих обстоятельств: наличие у сторон ядерного оружия, не ограниченного никакими двусторонними или многосторонними соглашениями; претензии Индии на статус мировой державы, которые часто делают ее позицию неконструктивной; щекотливое положение Пакистана, втянутого в глобальную борьбу с терроризмом и при этом являющегося территорией, с которой активно ведется международная террористическая деятельность. Эти и другие обстоятельства не дают расслабиться специалистам, следящим за событиями на Индостане, несмотря на то, что Индия и Пакистан имеют набор механизмов предотвращения эскалации - совместные комиссии, системы предупреждений об испытаниях ракет и т.д.

Как показывает практика, эти механизмы позволяют справляться с "умеренными температурами" напряженности. При "критических температурах", когда упомянутые механизмы теряют свою эффективность, остается надеяться на мировое сообщество, давление которого может остудить воинственный настрой индийских и пакистанских политиков. Так было, к примеру, в 2002 г.

- Как вообще, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в мире в целом в среднесрочной перспективе? Будет ли нарастать напряженность или число горячих точек и узлов напряжения будет уменьшаться?

- При наличии факторов, многие из которых вообще трудно учитывать, спрогнозировать такие масштабные и долгосрочные тенденции, как рост или спад глобальной напряженности, невозможно. Очевидны две тенденции.

Первая - развитие и трансформация глобальных и региональных институтов (ООН, ШОС, СААРК и т.п.), которые должны служить площадкой урегулирования конфликтов. Это вроде бы должно вести к спаду мировой напряженности.

Вторая - возвращение в политическую практику национальных, этнических и религиозных движений, для которых конфликт - питательная среда. Это ведет к росту напряженности. Оптимисты и пессимисты видят разные исходы борьбы этих тенденций. Реалисты признают, что борьба неизбежна и конца ее пока не видно. Глобализация всегда порождает локальные и региональные реакции. И наоборот, локальные и региональные вызовы служат импульсами глобальных процессов.

- Мировой финансовый кризис, скорее, сплачивает мировое сообщество или, напротив, обостряет существующие противоречия?

- И то, и другое. Финансовый кризис вскрывает международные и межгосударственные противоречия, ответом на которые становится поиск решений на уровне всего мирового сообщества. Это видно по обострению отношений между США и странами Западной Европы по поводу решений проблем, связанных с кризисом, и в то же время по совместному поиску этих решений. В конце концов, конфликт - тоже диалог.

- Стоит ли ждать позитивных прорывов в международной жизни в связи с избранием Барака Обамы президентом США?

- Что такое прорыв - разворот политики США на 180 градусов? Или моментальное решение всех проблем, стоящих сейчас перед мировым сообществом?

В первом случае - нет, такого "прорыва" не будет. Подобные метания страны с самой крупной экономикой, с самыми значительными военными возможностями не только не помогут решить существующие проблемы, но породят целый "ворох" новых. Да и не ставит Барак Обама и его формирующаяся администрация перед собой таких задач. Да, возможно, это новая страница в истории США. Но на ней слишком много старых слов, от которых никто не отказывается, поскольку пока им замены не существует.
Во втором случае - тоже нет. США одни не могли породить все проблемы, с которыми сейчас сталкивается мир. К примеру, мы помним, что в Афганистане в 80-е гг. джихад против советского контингента спонсировался из разных источников, включая США. Сейчас РФ, да и не только РФ (тот же Пакистан), обвиняет США в создании организаций, с которыми все безуспешно борются как с террористами. Но, введя войска в Афганистан, долгое время бывший буферным государством между зонами влияния Российской империи (потом СССР), с одной стороны, и Британской империей (потом - Западом), с другой, СССР сам нарушил баланс сил в регионе, создав благоприятные условия для возникновения многих современных проблем...

Раз США не могут единолично порождать современные проблемы, не могут они их и решать. Обвиняя их сначала "во всех тяжких", а потом ожидая от них же прорывов, мы тем самым как бы признаем их мощь, забывая о том, что существует ООН и другие международные институты, призванные к решению глобальных проблем. Вершить судьбы мира должно не отдельное государство, а сам мир посредством созданных международных механизмов. Очевидно, это главный урок финансового кризиса, в том числе для России.

- Каковы перспективы у РФ как государства в условиях устойчивого падения цен на нефть и усиления международной нестабильности?

- Любой кризис открывает новые возможности, о которых в благоприятное время не задумываешься. Падение цен на нефть показало, какие риски таит в себе зависимость национальной экономики от экспорта энергосырья. Теперь власти, долгосрочные планы которых были успешно похоронены кризисом, оказались перед острой необходимостью развивать другие секторы экономики. Это хорошие перспективы, реализация которых определила бы развитие государства на многие десятилетия вперед.

Перспективы РФ в условиях усиления международной нестабильности, к сожалению, неясны и противоречивы. Растущие возможности РФ далеко не всегда конвертируются в последовательную международную политику. Поддерживая, к примеру, международные институты, РФ крайне ограниченно участвует в международных миротворческих проектах. По количеству миротворцев наша страна далеко отстала от нестабильного Пакистана. Кстати, российская помощь при землетрясении в Пакистане в 2005 г. была несоразмерно меньше помощи маленькой Кубы. В соседнем с Пакистаном Афганистане Россию также не воспринимают в качестве страны, заинтересованной в нормализации ситуации, поскольку практически не ощущают российской помощи - при том, что официальная Москва часто выражает озабоченность в связи с развитием ситуации в Афганистане. Вот и получается, что перспективы РФ на международной арене зависят больше не от реалий этой арены, а от способностей самой РФ действовать последовательно, причем в соответствии не с державными амбициями, а с наличными экономическими возможностями, которые были существенно скорректированы разразившимся кризисом.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru