Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/12/2008

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам

Юлия ГОРЯВИНА

Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу". Вот-вот уже, кажется, все на мази, все оговорено-проговорено - ан нет, очередной Подколесин опять сигает из-под венца в окошко...

Весь осенне-зимний сезон Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) примыкал (в кулуарах) то к "родным" оранжевым, то к "противным" голубым, пытаясь то помириться с пропрезидентской "Нашей Украиной - Народной самообороной" (НУНС), то создать "техническую коалицию" с Партией Регионов (ПР), то сформировать широкую коалицию "ПРиБЮТ".

В конце концов, на свет появилось что-то до крайности хлипкое и заведомо недолговечное. 10 декабря 244 голосами "за" Рада избрала спикером Владимира Литвина, возглавляющего партию своего имени. Причем 27 голосов он получил от коммунистов и 3 голоса - от регионалов. Остальные - от вновь созданной "коалиции трех": НУНС, БЮТ и "Блока Литвина". Особой остроты добавляет то, что против воссоздания оранжевой коалиции резко выступил... президент Украины Виктор Ющенко.

Окончательно заплетшиеся загогулины украинской политики расплетает директор Центра политических исследований и консалтинга "Аналитик" Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ (Киев).

- В чем причина такой чудовищной непредсказуемости и конвульсивности поведения украинской политической элиты?

- То, что происходит, - результат всей нашей предыдущей истории. Оранжевая революция, стимулированная внешними игроками, не повлекла за собой смены элит. Постсоветские функционеры попытались оседлать демократическую волну. Естественно, у них не получилось. Но контрэлита так и не создалась. В итоге мы зашли в тупик. Страна по-прежнему разделена в культурном плане на два сегмента, и никакого движения по поиску компромисса между двумя сегментами не происходит - постсоветская элита оказалась к этому органически неспособной.

Оранжевая революция символизировала собой (вполне "советскую", бескомпромиссную, силовую) попытку навязать восточной части общества точку зрения Запада Украины. Но это оказалось невозможно, поскольку большая часть страны сопротивлялась природно. Ясно, что подобное давление, в конце концов, должно было политически себя исчерпать. Это мы сейчас и наблюдаем. А кризис все усугубил. Стало окончательно ясно: попытка навязать "галичанский вариант" всей Украине обречена.

На смену ей должна прийти новая философия поиска и гражданского единства всей страны. Эта философия пока еще толком даже не сформулирована. Нет ее носителей. А то, что происходит, - это конвульсии неудавшихся попыток навязать всей стране философию малой ее части.

Кроме того, в Украине отсутствует традиция государственного управления. Имеет место некачественный государственный менеджмент. Всё вместе и составляет тот бульон, в котором мы варимся все годы. Полагаю, кризис поспособствует тому, чтобы поискать единую для всей страны философию. Может быть, он создаст стимул для прихода к власти представителей новой элиты.

- Не приведет ли бесконечный парламентский хаос к тому, что Украина вернется к президентскому авторитаризму?

- Это невозможно хотя бы по той причине, что ни одна из политических фигур сегодня не пользуется поддержкой большинства населения.

- А возможен ли вариант, при котором зашедшая в "вечный тупик" Рада вынуждена будет отдать контрольный пакет власти в регионы и Украина превратится в федерацию?

- Вариант усиления местной власти в кризисной ситуации неконструктивен. Все равно сначала надо собрать страну, выстроив ее более или менее конструктивную философию. А уже потом давать возможность регионам определять приоритеты в местной политике и экономике. Либо мы пойдем по пути федерализации с угрозой раскола и конца страны... Необходимо найти широкий политический компромисс, учитывающий интересы и Запада, и Востока страны - такой, который, возможно, не понравился бы ни Галиции, ни Крыму, но был бы приемлем для них обоих. Такой компромисс, убежден, возможен.

- Но есть ли в Украине политические силы, способные реализовать предлагаемый проект?

- Если сегодняшние политические фигуры не сумеют найти компромисс - а ситуация к нему подталкивает, - то они будут заменены на другие. Они проиграют. Но сегодня фигуры, способной объединить вокруг себя всю страну, нет. Даже теоретически она не просматривается.

- Как отреагирует народ Украины на прогрессирующую деградацию политической модели? Будет ли по-прежнему ходить на выборы, интересоваться политикой?

- Проблема есть, но не думаю, что она приведет к тотальному абсентеизму. На выборы все равно пойдут. Уже сейчас есть некоторые признаки того, что нынешние основные лица утрачивают общественное доверие и начинается поддержка лидеров второго плана. На них и переориентируется избиратель, если нынешние лидеры так и не выработают формулу компромисса.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru