Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 22/12/2008

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен

Галина СОЛОВЬЕВА

О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея. Гиды, проводя через зал очередную туристическую отару, непременно останавливались у темного портрета какого-то мужчины в чалме и произносили несколько фраз. При этом из разноязыкого журчания речным камушком непременно выпадало слово Петра.

Из любопытства я подошла к портрету, вникла в историю, потом, пролистав альбом в музейном магазинчике, наткнулась на неправдоподобно прекрасное видение и с грустью подумала: никогда. На дворе был 1988 год, путешествие в счастливую Аравию казалось абсолютно немыслимым делом - рядовому гражданину Страны советов раз в год разрешалось поменять кровные рубли на законные $ 50.

Путями Буркхардта

Человек на портрете был некто Иоганн Людвиг Буркхардт (1784-1817), исследователь, путешественник. Родился в Швейцарии, учился в Лондоне, в тридцать три года умер (или был отравлен) в Каире. Лондонское африканское общество вначале спонсировало его занятия арабским языком, а затем экспедиции в Сирию, Египет и Нубию. Почти восемь лет он скитался по Востоку, чуть ли не первым из европейцев увидел Абу Симбел, совершил паломничество в Мекку, Медину, плавал по Нилу, искал истоки Нигера, собирал арабские пословицы, наблюдал нравы, вел дневники. Настолько проникся исламским укладом и образом жизни, что умудрился преспокойно выдавать себя за араба. И вот с весны 1812 года псевдошейх Ибрагим упорно прочесывал местность между Кераком и Аккабой. Обследовал долину за долиной, ночевал в брошенных деревнях или прямо среди скал под открытым небом. Денег у него было катастрофически мало, одежда и обувь изношены, на продажу просто нечего предложить. Он без преувеличения рисковал жизнью - ни пропуска, ни документов, только блокнот, куда он по-французски заносит дорожные заметки.

Путешественников в этих местах никогда не видели. Его могли принять за искателя кладов и прикончить на месте или решить, что он дезертировал из турецкой армии (итог тот же). Буркхардт придерживался версии, что дал обет побывать на могиле Гаруна (Аарона), брата Моисея (Страбон упоминает о том, что рядом с этой могилой находилась античная Петра).

С проводником, который пообещал проводить его туда, он расплатился парой сбитых конских подков. 22 августа настойчивому швейцарцу, наконец, удалось проникнуть в обетованную долину и увидеть необычайной красоты город. Основываясь на данных древнегреческих историков, он пришел к выводу, что перед ним действительно Петра, легендарный затерянный город набатейского царства. Но, увы, осмотреть его как следует, не говоря уже о том, чтобы сделать зарисовки, он не смог - ни словом, ни звуком он не должен был выдать своего интереса, хотя понимал, что совершил грандиозное открытие. Как военный разведчик он мысленно фиксировал колонны, каменные изваяния, обелиски - все в чудесной сохранности, будто недавно построено. Добравшись поздним вечером до спуска к святой для арабов могиле, он принес в жертву ягненка и наутро, нигде не задерживаясь, тем же путем отправился назад.

Так, благодаря Буркхарду, европейцам открылась тропа в легендарный розовый город, потерянный из виду на добрых шесть столетий, перекресток древних путей и цивилизаций.

И началось: авантюристы рыскали здесь в поисках кладов то ли фараонов, то ли крестоносцев. Лоуренс Аравийский взрывал дороги, пытаясь упрочить британское влияние и поднять бедуинские племена на борьбу с турками. Археологи, теряясь в догадках, раскапывали все новые храмы, жертвенные алтари, могилы и системы водоснабжения. Но находки в Петре были дарованы не только археологам: Агата Кристи наткнулась здесь на сюжет детектива "Свидание со смертью", а Харрисон Форд в одном из фильмов про Индиану Джонса - на чашу св. Грааля.

Правительство Иордании, верно почуяв золотоносную жилу, объявило территорию вокруг затерянного города национальным парком и не прогадало: цена прохода к знаменитой Сокровищнице (Аль Хазне) за двадцать лет выросла в двадцать раз (ныне за вход в Петру нужно заплатить около тысячи рублей). Путь Буркхардта в "алый, как роза, и древний, как время" город проделывают ныне до миллиона туристов в год. При виде величественных храмов, высеченных в красновато-розовых скалах, они попросту утрачивают дар членораздельной речи, переходя на восхищенные междометия. Недаром этот памятник безоговорочно зачислен в список новых Семи чудес света. Как написал один геоблогер, "просто это круто - и все тут!".

Виртуальное путешествие

Но для человека, не принадлежащего к славной когорте российских олигархов, "круто" было не только по впечатлению: цены турфирм не то что кусались, они высились неприступно, как скалы. Варианты - от $ 2500 до $ 7000 (самолет, трансфер, отель с завтраком; или самолет до Каира плюс морской круиз с кратким заездом в Петру) - меня совершенно не устраивали. Но ведь мечтать не запрещено, подумала я, предаваясь безобидному туристическому мазохизму.

Положим, я попадаю в Петру в феврале: отлично - высокий сезон на месяц прерывается. Встаем пораньше, в половине седьмого уже светает, засовываем в рюкзак путеводитель и бутылку воды, на обратном пути каждая капля будет драгоценной. Позавтракать поплотнее, нацепить кроссовки (в другой обуви на каменных склонах делать нечего) - и в путь, пока не нахлынули орды туристов, пока бедуины не стянули сюда древние транспортные средства - осликов и верблюдов, - не разложили на ковриках кинжалы, бутылочки с песком, якобы старинное серебро ("привет из Китая"), открыточки ("привет из Петры") с изображением верблюда, пьющего кока-колу, и прочую дребедень.

Десять минут от отеля до входа на территорию затерянного города, обилечивание происходит чисто по Павичу - "вечность и еще один день": вечность - совершенно бесплатно, один день в Петре стоит 21 динар, за два дня - 30. Так что в целом недорого.

Дальше полчаса самой удивительной дороги по высохшему руслу среди смыкающихся над головой разноцветных стен самого киногеничного ущелья в мире. И вот в просвете в солнечных лучах вспыхивает знаменитый розовый фасад с коринфскими колоннами, львами, сфинксами, пантерами, амазонками и прочими деталями архитектурного декора. Здание было вырублено из песчаника в начале I века н.э.

А впереди еще целый день в лавке архитектурных чудес: Высокий жертвенник, Нижний город, монастырь Аль-Дейр, античный амфитеатр, который достроили римские бойцы Десятого легиона.

И все же...

Кажется, я уже с закрытыми глазами могу пройти весь этот путь - а что толку? Помнится, один английский писатель, полжизни собиравшийся посетить Париж, сделал так: собрался, отдал ключ от дома, чтобы поливали цветочки, прикатил в Лондон и, поскольку до отъезда еще оставалось время, уселся во французском ресторане. Допивая вино, он вдруг понял, что мысленно уже все пережил и реальность не сможет превзойти воображение. Взяв зонтик, плед и чемодан, он преспокойно вернулся к себе. Может, последовать благому примеру?
Я уже наводила справки про арабские рестораны в Петербурге, как вдруг звонок из Торонто моментально сложил пазл, не поддававшийся долгие годы. "Слушай, план такой: тебе принесут ключи и адрес квартиры в Тель-Авиве. Лети туда, мы будем чуть позже, и все вместе двинем на Мертвое море. А прямо оттуда на машине отправимся в Петру - там часа два езды. Ну как, подходит?"

Раздумывала я не дольше, чем попугай из мультика ("Пролетаю я как-то над Таити"). Хрипло каркнув: "Лечу!", рванула за билетом.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru