Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 22/12/2008

Письма из Германии // Константа

Адель КАЛИНИЧЕНКО

Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял". Но это, однако, не про Германию. Еще как сравнял! Деревце к деревцу, макушечка к макушечке, как солдаты на плацу.

А под ногами - ни сучка, ни задоринки. Хотя, честно говоря, я не знаю, что эта "задоринка" из себя представляет, но ее там все равно нет, так как земля в лесу - будто чисто выбритая кожа. И грибы вылезают в таком дисциплинированном лесу, как по команде, все в один и тот же день. Вчера ни одного не было, даже поганок; назавтра все просунулись - маленькие, ровненькие, как младшая группа детского сада на прогулке. Правда, за грибами ходят только русские - немцы предпочитают лицензионные шампиньоны.

Такое впечатление, что ген "орднунга" здесь не только главный и определяющий в генетическом коде каждого отдельно взятого немца, он - в принципе - царь и Бог, точнее сказать: Der Koenig и Der Gott повсеместно, на море и на суше, и даже в небе, всегда, в основном, в безукоризненно чистом.

К примеру, именно Германия несколько десятилетий назад первая в мире удачно провела эксперимент по сортировке мусора. Ведь немцы выбрасывают мусор в четыре разные емкости: в зеленую - бумагу; в коричневую - траву; в желтую - пластмассу и металл; в серую - все остальное. Но в местах компактного проживания наших сограждан у коммунальных служб, как вы понимаете, большие сложности и дополнительные усилия по сортировке.

Невероятно, но факт: изобрел это немецкое чудо, так успешно укоренившееся во всей Германии и сделавшее своего автора миллионером, некто Иван Козлов, само собой, русский, бывший военнопленный, оставшийся после войны в Германии.

Идиотентест

Истинный немец будет умирать, но не закурит на пустой платформе в ожидании электрички, если не увидит поблизости специального разрешающего знака. Он же во время Октоберфеста напьется до четвероногости своего туловища только потому, что "отрываться" в данный момент ему предписано официально.
Не так давно один мой знакомый (наш соотечественник), занимающийся продажей машин, отогнав очередное транспортное средство клиенту, уехал на сутки в соседний город, чтобы на обратном пути заехать и оформить все надлежащие бумаги с самим покупателем. Машину поставил во дворе близлежащего к клиенту дома. На обратном пути, как и было задумано, подъехал к оставленному автомобилю и увидел вместо бокового стекла полиэтиленовую пленку, прилепленную к кузову клейкой лентой.

Выругавшись про себя, товарищ, само собой, подумал: "Стоило машину оставить, как выбили стекло, паразиты". Но не успел он, однако, так подумать, как к нему подошел пожилой бюргер и, застенчиво улыбаясь, сказал:
- Вы вчера забыли закрыть окно в машине, а вечером был сильный дождь, поэтому я заклеил окно пленкой.

Доброжелательность в отношениях между людьми по какому-то совершенно негласному, но неукоснительному соглашению здесь возведена практически в культ. Тебе улыбаются все. Улыбка - это стартовое, практически рефлекторное, выражение лица при любой беседе - независимо от повода, - даже если заранее известно, что разговор предстоит неприятный и тяжелый.
Вот пример - медико-психологическая экспертиза (на нее в этой стране направляется почти каждый водитель, у которого были отобраны права за вождение в нетрезвом виде). Называется эта экспертиза "тестом на идиотизм". Экспертиза, применяемая к нарушителям по части трезвости, получила такое название не шутки ради, а с абсолютно железной мотивацией. В сознании большинства немцев только "идиот" способен осознанно рисковать работой, карьерой, репутацией, здоровьем, своей и не своей жизнями.

Но в то же время немецкая полиция не развлекается повсеместным, как у нас, сафари на водителей. Здесь не принято просто так, без причины, проверять водительские документы. Нигде в Германии и в помине нет постов немецкого ГАИ на выездах из городов. Но, случись что, полиция появляется как из-под земли.

В человеке должно быть всё...

К хобби в Германии отношение серьезное. То есть даже при устройстве на работу человек непременно заполняет в своих документах графу "хобби". Без информации о том, чем ты увлекаешься, принимающая сторона может сильно засомневаться в полноценности твоего внутреннего мира и отдать предпочтение коллекционеру бабочек или рыболову. "В человеке всё должно быть прекрасно", и должно быть всё, включая благочестивое увлечение.
Однако иные хобби для претендентов на иные должности могут являться противопоказанием.

Скажем, человеку, который собирается устроиться на должность банковского работника, не следует увлекаться видами спорта, воспитывающими агрессивность. Например, боксом. По мнению работодателей, такой работник волей-неволей будет отпугивать клиента.
Агрессивность, в принципе, в Германии считается чем-то неприличным, моветоном. Ни в транспорте, ни в магазине, ни в регистратурах и офисах люди не позволяют себе опуститься до ругани и оскорблений. Даже в местах скопления молодых и горячих товарищей (дискотеки, боулинги, кафе) неправдоподобно редко вспыхивают конфликты и уж тем более драки.

"Аварии и травмы не бывают случайными", - таков главный принцип, который исповедуют власти Германии, когда речь заходит о травмах, полученных детьми на детских площадках. Благо, случается это крайне редко. Прежде всего потому, что детские площадки не бывают бесхозными: всегда есть хозяин, который следит как за исправностью всего оборудования, так и за безопасностью площадки как таковой.
Случаи вандализма на детских площадках происходят немногим чаще, чем ураганы или наводнения. Ну, не придет такое в голову даже самому что ни на есть пьяному немцу. Не может прийти - так устроена его голова. Поэтому призыв полиции Виллингена на юге Германии помочь найти вандалов, опрокинувших на детской площадке игровой домик и забор, был воспринят гражданами, потрясенными "неслыханным злодейством", со всей подобающей ответственностью, и коллективными усилиями варвар был найден.

Жизнь как способ исправления осанки

Заботой о человеке окутана в Германии каждая мелочь, каждый пятачок жизненного пространства. Особенно о человеке слабом, старом, больном и нуждающемся в специальном обращении. Невзирая на возраст и материальное положение, самые дорогостоящие операции на сердце, глаза, внутренние органы проводятся бесплатно - за счет страховых компаний - даже самому "бесперспективному" пациенту. В том числе и "асоциальным личностям" - за них платит Красный крест.

Старики, не желающие переезжать в дома престарелых (где они обеспечиваются всем - от медицинской помощи, педикюра, маникюра, услуг парикмахера, отдельной комнаты, куда при желании можно привезти свою любимую мебель, до возможности постоянного выбора меню), обслуживаются бесплатно дома. Работники специальных фирм, услуги которых оплачивает страховая медицинская касса, убирают пожилым людям квартиры, ходят с ними или за них в магазин, делают не только уколы и другие медицинские процедуры, но даже прически и маникюр, а также готовят еду.
Для инвалидов, передвигающихся с помощью медицинских колясок, строятся специальные квартиры, куда инвалид въезжает прямо с улицы, минуя какие бы то ни было преграды.

В обязанности каждого водителя автобуса входит выйти и помочь при необходимости инвалиду на коляске въехать в автобус.
А самая главная отличительная (увы, от России) черта немецкой жизни - спокойствие и безопасность. Так, живя на первом этаже, члены моей семьи спокойно могут позволить себе, уходя из дома, не закрывать окна, ночью забыть запереть двери в квартиру и подъезд, запереть машину (просто потому, что ее определенно никто не угонит).

Можно в любое время суток, не озираясь, идти по безлюдной улице. Однажды я застряла на ночь в незнакомом городе Вальхайм. Мой поезд опоздал, а тот, на который я должна была пересесть, уехал. И мне пришлось коротать ночь, гуляя по заснеженным улицам. Было холодно, хотелось спать, но среди чужого спящего города совершенно не было страшно. Здесь, в Германии, быстро разучиваешься бояться не только чужой, но, что еще важнее, своей собственной тени.
Как-то автоматически, очень незаметно, меняется твоя осанка, поворот головы, а взгляд на окружающий мир становится теплее и терпимее. Пресловутый, утраченный при отъезде из России, "социальный статус" замещается равноценным и универсальным эквивалентом в виде неприкосновенной константы - собственного человеческого достоинства в условиях вполне пристойной и гармоничной жизни.

-----

P.S. К слову сказать, для тех, кто читал мои "Письма из Германии", начиная с самого первого, могу сообщить, что старшая дочка, по причине отъезда бросившая театральную академию на Моховой, закончила государственную актерскую академию в Мюнхене. Снимается на киностудии "Бавария-фильм", фамилия у нее теперь, по понятным причинам, совсем немецкая. Младшая, приехавшая сюда в десятимесячном возрасте, к сожалению, уже говорит по-русски с сильным акцентом. А мы с мужем по-прежнему существуем в двух ипостасях: физически - в Германии; духовно, точнее сказать, душой - в России. Тут мы не оригинальны и не отличаемся от всех других русских, переехавших на постоянное местожительство совершенно не важно куда.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru