Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 22/12/2008

Догорает ли эпоха?

Хервиг ХЁЛЛЕР* // г. Грац (Австрия)

"Кризис наступил, однако это лишь начало. Думаю, что финансовый кризис превратится в настоящий экономический кризис, объем которого отчасти еще отрицают. На телевидении достаточно информированные люди попытаются соврать нам, чтобы беспокойство не становилось еще большим. Я вижу это в их лицах..."

Это про Австрию. Есть медийная привычка подведения итогов к концу года, и на днях мы беседовали для еженедельника Falter с Эмилем Брайсахом (1923 г.р.), одним из ведущих, начиная с 1945 г., в Граце культуртрегеров и по совместительству "китом" местного радио и ТВ.

Беседа оказалась довольно мрачной. Как считает господин Брайсах, в следующем году и в Австрии, и в мире в целом "светлого будущего" не предвидится. Массовые увольнения в австрийском автопроме, например, уже начались, и никто не знает масштабы грядущего кризиса. Такого не было с конца 1920-х гг. - естественно, не считая периода Второй мировой войны.

Однако никакой паники нет. В маленькой Австрии хорошо сохранились профессиональные привычки аграрного общества. Фермеры по-прежнему занимаются производством высококачественной продукции - а это одна из торгово-экспортных марок страны. Плюс навыки мягкого альпийского социализма: австрийские социал-демократы в свое время досконально изучали английского экономиста Кейнса. "Несколько миллиардов госдолга вызывают у меня куда меньший приступ бессонницы, чем несколько сотен безработных", - сказал легендарный канцлер Бруно Крайский. Известному английскому историку Эрику Хобсбауму в 1970-е даже показалось, что демократическая Австрия в социально-экономическом отношении во многом похожа на соседнюю социалистическую Венгрию. Кстати, ныне самый известный австриец - после Вольфганга-Амадея Леопольдовича и Адольфа Алойсовича Шикельгрубера, - т.е. Арнольд Густавович Шварценеггер (терминатор и губернатор), часто говорит о том, что в 1960-е он сбежал якобы из социалистической страны.

Но, как бы ни запаслась "подушками антикризисной безопасности" умеренная и аккуратная Австрия, ясно, что финансовой кризис касается не только ее, а всего мира. Находясь недавно в России, я заметил, что с оптимизмом здесь обстоят дела гораздо хуже, чем в Австрии. И я подумал о том, что, похоже, мы имеем дело с завершением целой эпохи. Пока это еще не до конца прояснилось, но, думаю, через несколько месяцев станет более понятно, сбывается ли этот кошмар...

Один из показательных признаков "слома эпохи" - пусть и локальных - возможная приостановка выпуска петербургского еженедельника "Дело". А ведь определенный - причем серьезный - спрос на эту газету был, чему я сам несколько раз являлся свидетелем. В прошлом году тогдашний ректор СПбГУ Людмила Вербицкая мне сказала, находясь в Вене: "Я открываю газету "Дело", свою, петербургскую. Я ни в одной стране мира такое не могу прочесть о правительстве!" А на днях, когда я спустился в петербургское метро с газетой "Коммерсантъ" в руках, пожилая дама, которая раньше работала в биологическом НИИ, спросила о стоимости этой газеты. Мы разговорились, и она сказала: "Вы знаете, у нас в Петербурге есть тоже хорошая газета - "Дело"".

Но самый странный для меня пример резонансности "Дела" связан с моей публикацией в этой газете летом 2007 г. - критической, в том числе по отношению к австрийским властям, статьи о российском шпионе в Австрии. Ровно месяц назад эта же статья (с указанием издания и правильной даты первичной публикации) появилась на официальном сайте... "Единой России" (http://www.edinros.ru/er/text.shtml?549/8)!

Я сразу отправил единороссам майл с вопросом, почему и в каком контексте оказался у них на сайте мой текст. Любопытно же!

Но ответа не последовало: лишь пришло сообщение о том, что мое письмо некая n.virtuozova удалила без чтения. Я подумал было, что это и впрямь виртуозно, вполне в гоголевских традициях придуманная фамилия-фантом. Но нет - Виртуозова Наталья Сергеевна в самом деле существует и является руководителем пресс-службы партии.

Как редкий пример, еженедельник "Дело" создавал некую видимость того, что даже в актуальной политической ситуации и после конца публичной политики как таковой либеральная и критическая журналистика все еще возможна в России или, точнее, в отдельно взятом граде Петра. Очевидно, однако, что спрос на такую "видимость" при актуальных политических и экономических условиях заканчивается...

Вроде ничего страшного, может быть, возразят мне: закрывается всего лишь одна малотиражная газета: "И что?" А то, что данный факт обозначает некий грозный тренд...

Здесь я обращусь к аналогии, которую экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, давно дружащий с "Делом", проводит регулярно и, может быть, даже слишком эмоционально - я имею в виду его публично озвученное сравнение экономик Веймарской Германии и путинской России. Сопоставление России с предгитлеровской и гитлеровской Германией - мощнейшая страшилка, но в свое время мрачные политические последствия великой депрессии намечались по всей Европе, а не только в Германии. "В странах, где не было демократических традиций, например, в Германии или Австрии, было очень просто полностью уничтожить парламентскую систему. Но характерно, что даже в странах, которые имели глубоко укорененные демократические основы, как во Франции, под давлением кризиса парламентаризм утратил большую часть своей популярности, и там появились призывы к укреплению правительственной власти", - писал в этой связи немецкий публицист Рихард Левинсон в своей книге "История кризиса" (Вена, 1934 г.).

Хотя формально Россия сохраняет - скорее всего, для внешней видимости - свое членство в Совете Европы, реального парламентаризма в России эпохи Госдумы второго-третьего созывов нет. Зато раздаются регулярные призывы к укреплению правительственной власти, которой даже придумали специальное наименование: "властная вертикаль".

Но нынешний кризис показал, что у пресловутой вертикали, скорее всего, нет четкого плана действий: едва ли не ее единственной реакцией на трудности оказывается скоропалительное принятие "самодержавно-пролонгаторских" и устрашающе-репрессивных законов. Поправки в Конституции в этом контексте похожи на пробный шар. Очень опасны намеченные изменения в УПК (не будет присяжных в судах по разным статьям УК). Жутким мракобесием отдает от предложения расширить содержание "шпионских" статей УК. На фоне практического отсутствия оппозиции и гражданского общества все это можно очень просто осуществить, особенно в кризисных условиях, когда никакого сопротивления, по всей видимости, не будет. Однако посмотрим...

Впервые я побывал в России шестнадцать лет назад. С тех пор сильнее всего изменилось публичное пространство. Появились пробки - как признак экономического роста, роскошь - как признак высоких цен на нефть, исчезла "бандитская столица" в связи с окончанием распределения "первоначального капитала", во многих отраслях наметилась нормализация, то есть очевидная "вестернизация". Нет больше "метафизически суперобоссанных" туалетов в Кунсткамере, например. Однако сегодня невозможно, скажем, позаниматься спортом у московского памятника Маяковскому, как мы это делали с друзьями в 1995 г, - милиция сразу реагирует. И тех петербургских пенсионеров, которые использовали ситуацию для выражения безобидного социального протеста в рамках культурного шествия по Невскому проспекту, сегодня сразу остановит ОМОН. О положении СМИ даже не стоит говорить. И пока - и именно сейчас - нет особой надежды на либерализацию. Это показывает не только европейский опыт 30-х, но и российский 1998-1999 гг.

Приход Путина к власти в 1999 г. был обусловлен не только "мочением в сортире" и умной предвыборной кампанией "Медведя". Он также стал результатом экономического кризиса - дефолта 1998 г. В репрезентативном опросе 2001 г. 89% респондентов оценили дефолт как событие сугубо отрицательное. Это была самая негативная оценка всех событий в постсоветской России до 2001 г. Даже ваучерную приватизацию тогда оценивали заметно лучше.

Да, к концу 2008 г. в России, да и во всем мире, с оптимизмом серьезные проблемы. Однако на фоне таких мрачных ожиданий, может быть, неожиданно станет лучше. В конце концов, пессимистический прогноз заставляет задуматься. А это уже не так плохо.

-----

*- ХЁЛЛЕР Хервиг - обозреватель еженедельника Falter (Австрия), специально для "Дела".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru