Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/12/2008

Кризисный энтузиазм

Ольга ПОЛИЩУК

"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".

Марши несогласных, где присутствовали молодые оппозиционеры, также были посвящены проблеме экономического кризиса. Манипулирование темой понятно, оно есть и в "большой" политике, но самих юных активистов и с той, и с другой сторон кризис тоже не обошел. Общественные движения затягивают пояса и расставляют приоритеты.

"Снизу" удобней

Молодая оппозиция почти ликует - у нее появился реальный шанс проявить себя в сложной общественной ситуации. Недавно созданный федеральный совет "Левый фронт", собравший под свои знамена коммунистические радикальные силы, начинает работу "снизу".

"Никто, кроме нас, не пытается вести работу "внизу". Большинство рассчитывает на политтехнологические разводки. Поэтому мы будем главным игроком в низовой уличной политике", - раскрывает секрет тактики член совета "Левого фронта" Алексей Сахнин. "Левые" планируют сосредоточиться на помощи гражданам в трудоустройстве.

Правда, не совсем верно, что представители "Левого фронта" уникальны в этой стратегии. Та же МГЕР уже давно обратилась к борьбе с безработицей - правда, со свойственной ей системностью. По словам Руслана Гатарова, председателя политсовета МГЕР, совместно со штабом студенческих трудовых отрядов они разрабатывают проект, который рассчитан на трудоустройство примерно 500 тысяч человек. Размах колоссальный, но затрагивает только "синие воротнички": "Рабочих, уволенных с заводов, будем переучивать на строительные специальности. Эти люди будут занимать те места, которые раньше занимали иммигранты. Надеемся, что Служба занятости даст нам деньги на переподготовку", - гордо заявляет о планах Гатаров.

Движение "Наши" пока не слишком торопится с принятием антикризисной программы. По словам лидера движения Никиты Боровикова, "кризис будет на повестке дня", но о конкретных действиях "Делу" он так и не поведал, сославшись на "недоработанность" проекта. В том же состоянии находится пока и "Молодежное Яблоко".

Уроки выживания

В то же время кризис - это не только возможность реализации новых проектов, но и необходимость поиска ресурсов для выживания молодежных организаций. Если в оппозиционных движениях приход кризиса почувствовали разве что на личном уровне, то проправительственные организации, привыкшие к постоянному финансированию, ожидают тяжелые времена.
"Молодежное Яблоко", по словам руководителя его петербургского отделения Александра Шуршева, и ранее финансировалось в минимальной степени, так что с приходом кризиса необходимо лишь "скорректировать" свои направления. Алексей Сахнин из "Левого фронта" заявляет почти по-ленински: "В отличие от людей, которые привыкли к политике как к коммерческому предприятию, радикальные "левые" всегда жили в условиях финансового дефицита". Он отмечает, что такое положение вещей "выработало привычку надеяться только на себя", поэтому в нынешней ситуации "левым" комфортно.

Глава "Наших" Никита Боровиков, ссылаясь на то, что организация "в бюджетных строках нигде не прописана", утверждает, что на работе движения кризис не отразится. В то же время признает: "Конечно, ряд проектов, которые были запланированы совместно с региональными администрациями, а также потенциальные федеральные проекты могут пострадать".
В свою очередь, Руслан Гатаров из МГЕР не скрывает, что бюджет организации урезан из-за экономического кризиса, но в этом он проблемы не видит. "Кризис приведет к расширению деятельности. Для нас деньги - далеко не главное. У нас есть идейные ребята, а для них много денег не надо".

Правые деньги

Именно в отсутствии идейных активистов часто обвиняют "Наших". Очередным доказательством этого послужил учредительный съезд регионального отделения партии "Правое дело", прошедший в Санкт-Петербурге 17 декабря, среди участников которого были замечены бывшие представители "Наших".

"Появилась информация, что на основе "Наших" в Петербурге будет формироваться какое-то крыло этой партии. Возможно, они ищут альтернативные источники финансирования и применения себя, так как их деятельность частично свернулась", - рассказал "Делу" Александр Шуршев.
Никита Боровиков эту информацию не подтвердил, патетично отметив, что "переход в оппозицию как способ выжить в кризис - неприемлемый вариант, потому что убеждения не могут быть связаны с благоденствием".

В серой зоне

Внимание к стратегиям и тактикам молодежных организаций далеко не праздное. Партийная молодежь намного более радикальна, чем "взрослые партийцы". Именно молодежные организации улавливают, а зачастую и создают, настроения на улице. Поэтому неудивительно, что их антикризисная стратегия заключается в работе с рядовыми гражданами. В условиях нарастающих экономических проблем закономерным результатом становится всплеск протестных настроений, во главе которых как раз и может оказаться молодежь.

Понимают это и те организации, которые были созданы для борьбы с подобными явлениями. Так, по мнению Боровикова, "увеличится составляющая уличной работы, особенно со стороны псевдооппозиции". Он также предрекает, что некие "нечистоплотные взрослые политиканы будут использовать молодежь" для достижения своих целей, усилив протестную активность населения в условиях кризиса.
Вывести молодежь на улицы действительно довольно легко. Это на протяжении нескольких лет убедительно доказывает само движение "Наши". При росте безработицы и снижении уровня жизни возможностей организации протеста будет еще больше. Только опасаться нужно не тех, кого Боровиков называет "псевдооппозицией", а радикальных националистических группировок, которые, в отличие от "Левого фронта" и "Молодежного Яблока", не информируют общественность о своих планах. К тому же, как показывает практика, у них нет дефицита в идеологии.

Комментарий // Татьяна СТАНОВАЯ, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

- Пик активности и создания молодежных организаций пришелся на 2005-2006 годы. Если сейчас начнется урезание финансирования государства в данной области, это будет связано с тем, что продвижение молодежных движений сейчас не так актуально. Примером может служить движение "Наши", на судьбу которого оказали влияние президентские выборы: Медведев до сих пор сохраняет дистанцию с организациями, которые "обслуживали" режим Путина. Все организации, связанные с Кремлем, находятся сейчас в замороженном резерве. Они не нужны как постоянная политическая сила, которая присутствует на арене, поэтому в момент кризиса возникает соблазн еще больше сократить их финансирование.

Оппозиционным молодежным структурам сложнее, потому что сейчас им очень трудно найти политических инвесторов, да и нет надобности инвестировать подобные организации. Они в кризисе давно, но то, что происходит в экономике, лишь усугубляет их положение. Выживут те организации, которые имеют дееспособных лидеров и обладают собственной идеологией. Работать на голом энтузиазме всегда сложнее.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru