Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/12/2008

Никита Белых // Россия не доверяет демократам

Оксана ПОПОВА

Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу. Об этом свидетельствуют несколько знаковых событий.

Бывший лидер СПС и до недавнего времени один из создателей нового либерально-демократического оппозиционного движения "Солидарность" Никита Белых, получив предложение от власти, против которой собирался "солидарно" бороться, моментально его принял и выдвинулся на пост губернатора Кировской области.

Тем временем "Солидарность", куда изначально, помимо Белых, вошли Гарри Каспаров, Максим Резник, Илья Яшин и ряд других политиков либерально-демократического толка, стала разваливаться, не успев даже собраться на свой учредительный съезд.

Что заставило экс-оппозиционера стать частью системы, против которой он вроде бы сражался, и в чем причина убогого финала либеральной фронды, а равно всех попыток создания "объединенной оппозиции", — об этом размышляет новоиспеченный кандидат в вятские воеводы Никита БЕЛЫХ.

— С бывшими коллегами по движению "Солидарность" у меня абсолютно спокойные отношения. Мое решение они не критикуют, поскольку по понятным причинам мы прекращаем совместную деятельность. В программе "Солидарности" написано о невзаимодействии с властью. Следовательно, со мной тоже — как с представителем самой власти. Но это не мешает мне пожелать моим бывшим коллегам по "Солидарности" успехов в их нелегкой работе — пытаться сделать Россию развитым демократическим государством.

Наши с ними цели остались прежними. Просто я выбрал иной путь борьбы — не в качестве защитника баррикад и не эксперта на круглых столах, а в качестве управленца.

При этом я остаюсь убежденным сторонником либерально-демократической идеологии. К слову, действующая власть именно такую идеологию и заявляет. Рыночная экономика, демократическое устройство государства, независимый контроль гражданского общества над властью и независимость СМИ — все это прописано в российской Конституции и полностью совпадает с тем, что говорят президент и премьер-министр. Но я был и остаюсь оппозиционером по отношению к тем действиям власти, которые противоречат ее же заявлениям.

— Что помешало Вам бороться с режимом в качестве лидера СПС?

— У меня и моих коллег по СПС фактически не было возможности хоть как-то повлиять на ситуацию в стране — мы не были представлены ни в нижней, ни в верхней палатах Госдумы, и лишь несколько человек заседали в региональных парламентах.

— В чем, на Ваш взгляд, причина того, что СПС оказался за бортом парламентов?

— Отчасти, конечно, причина в недоверии людей к демократам.

Во-первых, либерализм и демократия в понимании многих сегодня ассоциируется с 90-ми гг. При этом упускается из виду, что тогда России было тяжело не потому, что к власти пришли демократы, а в силу того, что происходили исторические перемены — культурный, социально-экономический слом. Смена эпох всегда проходит болезненно.

Во-вторых, падение популярности либерально-демократической оппозиции было предопределено ее внутренними разногласиями. В этом плане надо отдать должное организаторам "Солидарности", предпринявшим хоть какую-то попытку объединить разных людей вокруг одной идеи.

В-третьих, сыграла роль информационная блокада, отсутствие площадок в СМИ для общения с народом.

В-четвертых, у либералов отсутствует внятно артикулируемый идейный продукт. Почему рыночная экономика лучше плановой, а демократия лучше авторитаризма, нужно объяснять так, чтобы было понятно не только нам самим, но и обычным людям. Идеи идеями, но людям все-таки нужно объяснять связь между демократией и колбасой, которую они едят или не едят. Обыватель далеко не всегда представляет эту связь, тем более если ему со всех сторон говорят обратное. Но каждый конкретный человек должен понимать, как смена режима скажется лично на его благосостоянии, комфорте и в целом жизни. Подчеркну, что я не снимаю с себя часть вины за то, что либерально-демократическое движение сегодня у нас такое, какое есть.

Сегодня я сделал свой выбор. Если сравнить политического диссидента Сергея Ковалева и члена политбюро ЦК КПСС эпохи перестройки Александра Яковлева, то и тот и другой, в конечном счете, активно участвовали в разрушении авторитарного режима. Только каждый делал по-своему. И судить, у кого это получилось лучше и эффективнее, — нашим потомкам…

КОММЕНТАРИЙ // Максим РЕЗНИК, лидер СПб отделения партии "Яблоко"

— Вопрос ухода Никиты Белых — не политический. Это вопрос личных качеств человека. Каждый выбирает свою дорогу… Но мне, если честно, противно.
К сожалению, я не знаю положительных примеров, когда демократический политик, придя во власть, смог бы существенно на нее повлиять. Бороться с режимом, будучи его частью, невозможно. Особенно в таких условиях, когда от тебя вообще ничего не зависит. Если бы губернаторов избирали, я еще мог бы поверить в потенциальную эффективность Белых и его решения. На мой взгляд, его появление во власти — это нанесение либерального флера на авторитарную систему — не более того. Думаю, сам Никита Юрьевич это прекрасно осознает. Тем не менее, идет избранным путем, действуя по принципу: жизнь одна, и лучше быть губернатором, чем получать дубинками по спине во время несанкционированных митингов.

Я бы никогда не пошел в услужение режиму: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!" Служить своей стране я готов и, как могу, делаю это, а вот прислуживать не хочу и не буду.
Что касается неудач либеральной оппозиции, то сегодня мы объективно находимся в неравных условиях с властью — разные информационные возможности, глухая и каждодневная пропаганда со стороны партии власти и т.п. В то же время мы должны быть последовательны в своем мнении: если для нас важна Конституция, мы будем говорить о том, что ее нельзя менять и нужно соблюдать, а не делать вид, что для нас это не имеет значения. Рано или поздно точка зрения, которая последовательно проводится в жизнь, восторжествует. Когда это произойдет, сказать не могу. Знаю одно: я должен делать все, чтобы этот момент наступил как можно раньше!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru