Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 15/12/2008

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…

Юлия ВОЛКОВА

Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь. Команда президента претерпела сильные изменения. Оппозиция готовится к очередному штурму президентской цитадели.

На прошлой неделе в правительстве Грузии сменились сразу несколько министров. Сначала премьер-министр Григол Мгалоблишвили отправил в отставку главу МИДа Екатерину Ткешелашвили, министра обороны Давида Кезерашвили и министра образования Гию Нодиа. А через три дня снял министра экономического развития Екатерину Шарашидзе. "Неадекватными и истерическими действиями" назвал нынешнюю кадровую тактику Саакашвили лидер движения "За справедливую Грузию" экс-премьер страны Зураб Ногайдели.

А тем временем фигура № 2 современной грузинской политики — экс-председатель парламента страны Нино Бурджанадзе — также перешла в оппозицию и создала "Демократическое движение — Единая Грузия".

Очевидно, что оппозиция прирастает сильными политическими фигурами. Уже сейчас Бурджанадзе заявляет, что в Грузии должны быть проведены досрочные выборы президента и парламента. Кто выиграет очередной раунд внутригрузинской политической битвы?

На вопросы "Дела" отвечает эксперт Центра экстремальной журналистики Тенгиз АБЛОТИЯ (Тбилиси).

— В чем, на Ваш взгляд, причина резкой активизации грузинской оппозиции?

— В последние 2-3 года оппозиция и не была пассивной. Временное затишье оппозиционной деятельности было связано с войной: пока шла война, оппозиционеры обещали никакой активности не проявлять. Когда же активная фаза войны закончилась, они вернулись к своей традиционной деятельности. К этому прибавился еще один аргумент: война, что ни говори, была проиграна.

— Объединяет ли грузинскую оппозицию что-либо, помимо неприятия Михаила Саакашвили?

— Только это и объединяет. Больше ничего.

— Некоторые оппозиционеры — в частности, экс-премьер Зураб Ногайдели — заявляют, что Грузия должна повернуться лицом к РФ, наладить с ней отношения. Можно ли рассматривать это как что-то принципиально новое в грузинской политике?

— С подобного начинают все. Каждая власть (и не только оппозиция) первым делом проявляет желание "повернуться к России лицом". Первый визит Саакашвили — в 2004 г. — был подчеркнуто нейтральным — не в РФ и не в США, а в Германию. После чего он приехал в Москву. За этим последовали различные заявления о том, что надо начинать с "чистого листа", "что было, то было", "надо идти вперед"…

И в 2004-2005 гг. Грузия и РФ общались. Герман Греф приезжал в Грузию с целой бригадой российских бизнесменов. А в итоге, когда прошло время, начались, как всегда и случается, взаимные заявления. Да и как иначе? Как быть с непризнанными территориями? Как решить данный вопрос?.. Поэтому, как только дело доходит до конкретики, все красивые разговоры заканчиваются. То же касается и заявления Ногайдели — звучит красиво, но нереально.
Конечно, война была лишней. Но даже если бы она не вспыхнула, улучшения российско-грузинских отношений не будет еще лет сорок. Что бы там ни говорили политики, которые сегодня находятся в оппозиции, но завтра, придя к власти, они столкнутся с той же реальностью.

Политический статус Абхазии и Южной Осетии, по сути, единственный вопрос, который интересует сейчас Грузию в плане отношений с РФ. Все остальное для нас, в общем, не очень важно. Грузинские власти никогда не ставили вопрос об отмене визового режима или экономического эмбарго. Ну, не хочет Россия пить грузинское вино — ее право.
У нас большой спор с Россией по поводу вступления в ВТО. Но в требованиях, которые Грузия выдвигает России, нет ничего касающегося собственно экономики. Речь опять идет только о территориях — правда, с экономической точки зрения.

Данный вопрос не решаем в обозримом будущем. Кто бы ни пришел в Грузии к власти…

— Каковы шансы на то, что Нино Бурджанадзе сможет добиться досрочных выборов президента и парламента уже весной следующего года?

— На данном этапе это цель не только Бурджанадзе, но и остальных оппозиционеров. При этом Бурджанадзе не скрывает, что будет баллотироваться в президенты.

Но я сомневаюсь, что оппозиция добьется досрочных выборов. Только что Саакашвили выступил и сказал, что за нынешний год в Грузии уже трижды проводились выборы — президентские, парламентские и региональные. И резюмировал: никаких выборов в будущем году не ждите. Ближайшие выборы планируются в 2010 г. Это будут выборы муниципальных органов власти. Они также очень важны и рассматриваются как репетиция перед парламентскими. Во время этих выборов оппозиция может взять власть в руки на местах — будут выбираться мэры городов. Но досрочных — ни президентских, ни парламентских — выборов ждать не следует. Конечно, все может измениться, если возникнет мощная уличная волна. Но я полагаю, что в ближайшие год-два наше население не будет настроено на то, чтобы выходить на улицу и требовать революционных перемен.
2008 год выдался действительно тяжелым — выборы, митинги, демонстрации, потом война. Нам нужно год-полтора, чтобы от нее отойти. Все, конечно, зависит и от того, насколько правительство сможет минимизировать последствия финансового кризиса. Если будет очень плохо, тогда на социальной волне оппозиция, может быть, и сумеет мобилизовать население.

— А будет ли Запад влиять на политические процессы в Грузии?

— От Запада зависит очень многое. Мы сейчас ждем, что в ближайшие несколько месяцев будет представлен окончательный доклад комиссии по расследованию военных событий. Наверное, его подготовят к следующему лету. Все будет зависеть от того, к какому выводу придет комиссия. Если решит — конечно, не открыто оправдывая Саакашвили, но, по крайней мере, не выставляя его главным виновником, — что грузинская власть допустила ошибку, поддавшись на провокацию, тогда все будет спокойно: ведь ошибка — не преступление. Станет ясно, что международное сообщество не станет оказывать давления на президента Грузии. Но если комиссия решит, что в Южной Осетии было все спокойно, родители по утрам вели детей в детские сады, и вдруг, откуда ни возьмись, ринулись грузинские танки, то Саакашвили долго не продержаться. Но это все будет летом.

Комментарий // Александр КАРАВАЕВ, эксперт Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве

— Последствия первой волны мирового экономического кризиса в Грузии стали очевидны только к концу октября, когда произошла постепенная девальвация лари и снизилась транспортная активность.
Однако проблемы для Грузии возникли раньше — вследствие Пятидневной войны. Из страны вышли крупнейшие инвесторы, которые могли дать рост в экономике. Казахстанская компания отказалась от строительства нефтеперерабатывающего завода и зернового терминала в Поти, что стало своеобразной реакцией в угоду России. Снижается инвестиционная активность и в туристическом секторе. Турецкая компания "Эфес" отказывается от инвестирования в пивоваренную отрасль. Это всё последствия войны.

Мировой кризис стал следующим ударом. Деньги, которые были обещаны странами-донорами (около $ 4,5 млрд., что много для Грузии), пока не пришли. Грузия может рассчитывать получить из этих средств 15-20%.
Саакашвили отвечает на кризисы кадровыми перестановками. Два месяца назад были отправлены в отставку премьер Зураб Ногайдели и все его правительство. За последнюю неделю опять произведена министерская рокировка. Те, кто выступал против Саакашвили с самого начала, кто не был во власти или отошел от нее давно, начинают смыкаться с теми, кто вышел из власти только что.

Единого лидера у грузинской оппозиции не будет. Такова природа политической системы Грузии. Сформируется тройка лидеров. (Напомню, в 2003 году тоже были три лидера — Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили, Зураб Жвания). Сейчас, судя по всему, мы увидим связку Нино Бурджанадзе, Зураба Ногайдели и, возможно, Ираклия Алазании (экс-представитель Грузии в ООН).
Однако досрочных выборов не будет. Этого можно добиться только уличными манифестациями. Здесь многое, конечно, зависит от выводов парламентской комиссии, анализирующей события августовской войны, — в частности, действия министра обороны и всего аппарата власти. Сумеет ли комиссия доказать, что операция по присоединению Цхинвали могла пройти гладко и не вызвать российской агрессии, и объяснить, почему в итоге грузинская армия была дезорганизована?..

По итогам зимы будет видно, смогут ли оппозиционеры мобилизовать население, общественность, политиков разных стран, чтобы предъявить Саакашвили ультиматум… При этом многие аналитики почему то не рассматривают потенциал самого Саакашвили. А ведь это молодой политик, который может придумать ряд неожиданных ходов. Да ему особо и деваться некуда, кроме как использовать потенциал своей многочисленной и сплоченной команды, чтобы начать новый диалог с Россией, — может быть, даже вынося за скобки тупиковую ситуацию в Южной Осетии. Не случайно, думаю, в этой связи и пророссийское высказывание Католикоса — Патриарха Всея Грузии Илии II.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru