Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 8/12/2008

Ручное управление ручной страной

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

На прошлой неделе председатель правительства РФ Владимир Путин продемонстрировал управление экономикой да и страной в целом. В прямом эфире.

На дворе - мягкая зима и надвигающийся суровый кризис. Истоки его в Америке. Точнее, в США. Вроде бы с этим исходным председательским тезисом не поспоришь. Хотя концепция "заразы" - очень старое клише (сразу всплывают строки из песни Владимира Высоцкого: "Но буржуазная зараза там все же ходит по пятам"). И в сущности, особенно в контексте противопоставления "заразной Америки" успехам России за текущий год, неверная.

Экономика действительно стала глобальной. США - ствол экономики планеты Земля; прочие страны - его ветви. Какие-то очень толстые и сами похожи на стволы; другие - поменьше; ну а третьи - совсем тоненькие. Однако довольно глупо со стороны любой ветви намекать, что во всем виноват заболевший ствол, а не будь его, она бы процветала, как и ранее.

Возьмем, например, Китай. Финансовые издания в мире посвящают ему статьи под заголовками типа: "Великий шок на всемирной фабрике". Сворачивается экспорт, внешнеторговые потоки. А это не только сокращение фабричных производств, но и транспортных и прочих услуг (гостиницы пустеют, рестораны теряют выручку).

Россия - часть глобальной экономики, та ее часть, которая являет собой моноструктурную экономику, основанную на добыче и экспорте нефти и газа. Ну, еще, пожалуй, продукции черной и цветной металлургии. Растет спрос на это сырье и полуфабрикаты - живем! Падает, и вместе с ним падают мировые цены - тужим!

Кроме того, экономические показатели за 2008 г. в целом - это лукавые цифры. 2008-й состоит из взлета в первой половине и падения во второй, которое имеет все шансы усилиться и продолжиться в течение следующего года, а то и двух лет. Конечно, до нового года продержимся за счет накопленного жирка, но насколько месяцев года 2009-го его хватит - большой вопрос.

Председатель объявил о решении поддерживать реальный сектор через банковский сектор и напрямую. Напрямую - это тоже через банковский сектор, но при этом указывать банкам, кому и сколько давать. В качестве приоритетных реципиентов председатель назвал сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, малый и средний бизнес и "еще длинный список отраслей". Возможно, проще было бы объявить, кого решено этими кредитами обойти.

Смысл рыночного кредитования в том, что в его процессе отбираются наиболее эффективные и перспективные компании и сферы экономической деятельности. Смысл административного кредитования в том, что в нем, в идеальном случае, не происходит никакой селекции, а выделенные деньги уходят в "черные дыры", питая инфляцию. В реальной же практике - это густо замешанный на коррупции механизм отбора худших.

Неоднократно в ходе председательского общения с народом вставал вопрос о проблемах занятости. В официальной стенограмме мероприятия цифра нового, повышенного, пособия по безработице (4900 руб. в месяц) фигурирует трижды. Кроме того, региональные власти и муниципалитеты "должны будут разработать и уже в самое кратчайшее время, буквально в ближайшие дни, начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест там, где это можно сделать".

"Спасать рабочие места" в период спада государство может двояко: а) создавая их в общественном секторе; б) субсидируя в той или иной форме предприятия и замещая, таким образом, недостающие им поступления от рыночных продаж.

Оба способа плохи тем, что усиливают налоговое бремя на тех, кого спасать не надо. Иначе говоря, на самых жизнеспособных экономических агентов, которые только и в состоянии создавать не дутые, а реальные рабочие места (или обеспечивать самозанятость).

В России, очевидно, есть еще и метод "административного кулака". Так, созывает некий "верховный администратор" круг лидеров регионального бизнес-сообщества (в сущности, по степени зависимости, немногим отличающийся от советского "хозяйственного актива") и орет: "Чтобы ни-ни, с..!" И тогда в ход идут различные манипуляции, поддерживаемые администрацией, призванные создать иллюзию занятости.

В стране, как известно, люди как люди, но сегодня их испортил не только квартирный, но и валютный вопрос. Согласно ЦБ РФ, в октябре совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился, по сравнению с сентябрем, на 89%, составив $ 16,9 млрд., что является рекордным показателем за весь период мониторинга с 1996 г.

Председатель нас всех успокоил. Не станут никак ограничивать либеральные правила ввоза и вывоза валюты, а в чем хранить сбережения - выбор каждого человека. И еще: "Мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты". А тем временем цена на нефть (Brent) уже ниже $ 44 (уровень начала 2005 г.).

Но что нам какие-то там цена нефти и валютный курс, когда наш председатель в состоянии открыть молочные кухни для детей, злодейски закрытые нижегородским мэром, организовать кружок вязания или рисования, пригласить девочек из Бурятии на елку в Москву и даже, возможно, подарить им по платью. А также лично руководить репродуктивным поведением журналистки Марии Ситтель.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru