Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 8/12/2008

Правитель

Борис Колоницкий // Павел Рогозный

На производство и раскрутку фильма "Адмирал" потрачены огромные средства. И не зря: фильм завоевывает умы, покоряет сердца, провоцирует дискуссии.

Образ героя-спасителя призван вдохновить новое поколение россиян. Герой ленты - адмирал Колчак - предстает как олицетворение патриотизма, державного и православного. Идеологически важна и любовная линия: в то время, когда создатели многих современных отечественных фильмов считают необходимым включать откровенно эротические сцены, романтическая история отношений адмирала и его возлюбленной совершенно по-новому вплетается в романтизированную версию политической истории, подчеркивая рыцарскую сущность героя.

В интернете ожесточенно спорят об ошибках, допущенных создателями фильма. Знатоки морской истории рассуждают о типах кораблей; историков революции беспокоят существенные неточности. Наконец, неверно изложена и история личной жизни Колчака. На все это режиссер, сценарист и продюсер могут дать предсказуемый ответ: мы - художники, а не популяризаторы истории. Мы так видим. И в этом есть своя правда.

Поговорим же о том, чего не показывают вовсе авторы фильма, о том, чего не увидят его зрители. Какие события 90-летней давности остались за кадром?

Что не показано в фильме

22 декабря 1918 года в Омске, городе, ставшем столицей Колчака, были убиты десятки людей, но смерть некоторых из них вызвала особый общественный резонанс. На берегу Иртыша были расстреляны видные социалисты, депутаты Учредительного собрания. Они боролись с большевиками, но пали от рук людей, считавших красных своими главными врагами.

Летом 1918 года социалисты-революционеры играли особую роль в сопротивлении большевикам. Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), созданный в Самаре, был важнейшим центром власти, противостоящим Москве. Его Народная армия при помощи чехословацкого корпуса наступала на красных. У эсеров, кстати, сложились особенно хорошие отношения с политическим руководством чехословаков, что в условиях развала российской государственности было особенно важно.

Однако в целом антибольшевистский лагерь по всей стране (и особенно на востоке) представлял собой пеструю картину. Помимо Комуча, в Сибири и на Урале существовали и иные правительства. В одних преобладали представители конституционно-демократической партии, а в других доминировали более правые деятели, мечтавшие о монархии. Если эсеры выступали за социализацию земли и установление федеративной республики, то их оппоненты желали восстановления и укрепления частной собственности, воссоздания единой и неделимой империи. Политические разногласия усугублялись и территориальной разобщенностью: огромные расстояния, плохие средства транспорта и связи затрудняли согласование курса антибольшевистских правительств.

Пока Комуч одерживал победы, разногласия не выступали на первый план. Однако красные перешли в контрнаступление, Народная армия сдавала один город за другим. К тому же и чехословацкие солдаты проявляли все меньшее желание сражаться вдали от родины. В ноябре закончилась Первая мировая война, была провозглашена независимость Чехословакии. Если ранее "гуситы ХХ века" полагали, что они, воюя с большевиками, сражаются за свободу своей страны, то после ноября их было крайне трудно удержать в России.

Казалось, поражения должны были заставить противников большевиков объединиться. Действительно, в Уфе была созданная Директория, коллективная диктатура, состоявшая из пяти членов. Затем Директория переехала в Омск. При Директории существовало правительство, в которое в качестве военного министра входил адмирал Колчак. В ноябре произошли события, о которых историки спорят и по сей день. Реакционно настроенные офицеры арестовали социалистов-революционеров, входивших в Директорию. В этих условиях министры решили установить единоличную диктатуру. Абсолютное большинство высказалось за то, чтобы передать власть Колчаку, который был произведен в чин полного адмирала и провозглашен верховным правителем. Есть серьезные основания полагать, что адмирал был заранее осведомлен о перевороте.

Некоторые деятели социалистов-революционеров были высланы за границу, других арестовали. В декабре 1918 года в Омске произошло антиколчаковское восстание, в ходе которого были освобождены заключенные местной тюрьмы. Однако выступление было жестко подавлено, а арестантам было предложено вернуться в место заключения. Хотя министры Колчака обещали арестованным социалистам личную безопасность и честный суд, они были убиты колчаковскими офицерами. Это имело серьезные политические последствия.

Третья сила

Переворот Колчака и особенно убийство на берегу Иртыша существенно повлияли на позицию многих эсеров и меньшевиков. Некоторые сочли, что в сложившихся условиях Ленин представляет даже меньшую опасность, чем военная диктатура Колчака. Меньшевики даже в какое-то время объявили партийную мобилизацию в Красную армию. Впрочем, значительная часть умеренных социалистов пыталась выступать с позиции "третьей силы", противостоя двум диктатурам. На практике, однако, сибирские большевики и эсеры сотрудничали, организуя антиколчаковские восстания.

Вскоре тыл "Колчакии" потребовал отвлечения значительных сил. Партизаны угрожали коммуникациям, срывали планы снабжения, возникло несколько "партизанских республик", которые не пускали на свою территорию никакие власти. Политический характер этого движения был весьма пестрым. В одном случае партизанами руководили большевики, в другом - социалисты-революционеры, в третьем - левые эсеры, в четвертом - анархисты. Порой же партизанское движение вообще не имело партийного руководства - его организационную структуру составляло крестьянское самоуправление. Даже советские историки сквозь зубы признавали, что кое-где антиколчаковскими отрядами руководили "кулацкие элементы". Разумеется, после Гражданской войны многие партизаны активно "большевизировали" свои биографии...

Как в Совдепии, так и в "Колчакии" партизаны с оружием в руках противостояли реквизициям и мобилизациям. В одном случае ненавистную власть представлял плебей в кожаной куртке, в другой - образованный барчук в золотых погонах. Последний, пожалуй, был еще более ненавистным.

Сибирские большевики проявили изрядную тактическую изворотливость, создавая единый антиколчаковский фронт. Это не помешало им позднее расправиться со своими былыми союзниками. Однако в 1919 и 1920 годах многие видные сибирские большевики, возможно, искренне верили в прочность союза социалистов, борющихся с военной диктатурой. Они заводили дружбу с эсерами, некоторые даже роднились.

В фильме "Адмирал" не сказано, что Колчака расстреляла боевая дружина левых эсеров...

Общие знаменатели

Михаил Фрунзе, сражавшийся с Колчаком, отметил как-то: "В нашей политической борьбе кто может быть нашим достойным противником? Только не слюнтяй Керенский и подобные ему, а махровые черносотенцы. Они способны были бить и крошить так же, как на это способны были мы".

О чем свидетельствует признание большевистского полководца? Поклонники Колчака могут приводить его как доказательство эффективности военной диктатуры: только такая сильная власть могла противостоять "диктатуре пролетариата", диктатуре партии большевиков.
Но, возможно, слова Фрунзе свидетельствуют о некоторых общих чертах, присущих как большевикам, так и сторонникам адмирала, ставшего верховным правителем. Недаром некоторые министры Колчака стали в эмиграции сторонниками "сменовеховского" движения, призывавшего русскую интеллигенцию к добросовестному сотрудничеству с новой сильной властью. Подобно ряду современных интеллектуалов, они считали "железную руку" рукопожатной.

Но была ли железная власть у Колчака, был ли он сильным политиком?
Оставим в стороне личные свойства Колчака. Одни мемуаристы описывают мужественного харизматического вождя, другие пишут об истерике с испитым лицом. Возможно, правы и те, и другие; возможно, все подобные оценки неверны. Будем судить Колчака по его политическим действиям.

В критический момент, стремясь укрепить свою власть, он существенно сузил базу своей социальной и политической поддержки, расширив круг своих противников, создав даже предпосылки для их объединения. Но речь идет не только об активных врагах, но и о потенциальных ресурсах политической мобилизации. Много обывателей, отвергавших по разным причинам большевистский Октябрь, не готовы были одновременно выступить и против "завоеваний Февраля". Образ Колчака, надевшего адмиральские погоны, отмененные еще Временным правительством, олицетворял - справедливо или нет - реставрационные тенденции. В этой ситуации обыватель предпочитал оставаться обывателем, желая переждать Гражданскую войну, не делая разницы между Колчаком и Лениным.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru