Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 8/12/2008

Лучше ли стала баланда?

В Москве на минувшей неделе произошли два события общероссийского значения, на которые я бы посоветовал обратить внимание всем преступникам страны, - как находящимся в тюрьме или на зоне, так и еще пока гуляющим на свободе.

Второго декабря открылся 7-й Всероссийский съезд судей, приуроченный к Дню юриста (этот праздник в России отмечают впервые). Основные вопросы, которые обсуждались судьями всех ветвей судебной власти из всех регионов страны: как уменьшить число осужденных за нетяжкие преступления; что делать с самими судьями, о которых стало известно, что они нарушили закон или вообще вели себя нехорошо; и на какой срок избирать судей - на три года или на всю жизнь.

Не вдаваясь в юридические тонкости вопросов, отмечу особенность дебатов, которые велись на съезде.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не только предложил снизить "планку" сроков наказаний, существующих в УПК РФ по статьям, которые предусматривают сроки наказания от 5 до 15 лет и от 0 до 15 лет, но и проводить, как уже практикуется в некоторых судах России, открытую видеотрансляцию судебных заседаний. Это сразу вызвало у журналистов вопросы: смогут ли российские журналисты использовать данные видеоматериалы в своих репортажах? не посадят ли их в тюрьму, если такие материалы они выложат, к примеру, в Рунете? И т.д.

В отношении самих судей было решено создать некое формирование типа "Судейский Суд РФ". Правда, судьи Конституционного суда почему-то отказались участвовать в его создании.

Насчет срока выборности судей приведу мнение председателя Российского комитета адвокатов за права человека Юрия Шмидта, который заявил, что выбирать судей надо однозначно на всю жизнь.

В итоговом постановлении съезда судьи отметили необходимость "декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса о нетяжких преступлениях, а некоторые статьи перевести из разряда тяжких в категорию средней тяжести". Помимо этого, съезд рекомендовал "шире применять виды наказаний, альтернативные лишению свободы", а также "оптимизировать практику применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, в том числе залог и домашний арест, особенно в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, не представляющих общественной опасности, женщин и несовершеннолетних".

Так что у несунов палки колбасы из супермаркета появился шанс избежать отсидки двух лет в тюрьме, ограничившись штрафом или домашним арестом.

Напомню, кстати, что сегодня в России находятся в заключении около 850 000 человек, причем число з/к с каждым годом растет примерно на 10 000 человек. Это и ожидающие (порой годами) приговора, и уже осужденные, находящиеся в колониях.

Второе событие, которое произошло на минувшей неделе в Москве, имеет самое прямое отношение к той же категории трудящихся (или нетрудящихся - как хотите).

3 декабря состоялось заседание государственного антинаркотического комитета. С докладом о наркоситуации в Российской Федерации и об основных направлениях формирования государственной политики в сфере борьбы с наркопреступностью, профилактики и лечения наркомании выступил председатель государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

В отличие от своего тезки и предшественника Виктора Черкесова, Виктор Иванов выступил не с радостными сообщениями о том, что число наркоманов в России сократилось, а с мрачной статистикой. По его данным, в стране более 350 000 официально поставленных на учет наркоманов, а общее их число превышает 2 млн. человек. В последние годы число наркоманов в России стало опять возрастать. "Необходимо поставить на учет всех наркозависимых", - заявил Виктор Иванов.

По данным экспертов и правозащитников, в стране не 2 млн. наркоманов, а примерно 5 млн. Поставить их всех на учет невозможно. Как невозможно и решить ситуацию с незаконным наркооборотом, отказавшись от использования опыта стран Европы и США.

В той же Швейцарии на днях был принят закон, по которому наркоман, зависимый от героина, получает от своего лечащего врача право на дозу замещающего наркотика. Эта практика уже давно распространена и в других странах Европы, и в США. Причем в той же Швейцарии, в случае отказа гражданина пройти тест на употребление наркотиков, он может подвергнуться штрафу в 500 евро или получить срок - 6 месяцев тюрьмы. А в Берлине в любой аптеке вполне спокойно можно купить (за 6-9 евро) метадон, замещающий героин. Зато в Москве и Петербурге, по словам "знатоков", в большинстве ночных аптек за 500 руб. можно купить транквилизатор (замещает героин), после инъекции которым врачи вынуждены ампутировать руки и ноги. 30 000 человек в год, только официально, умирают в России от наркотиков.

Недавно из петербургских "Крестов" мне позвонил мой старый приятель, который уже года три сидит за преступление, связанное с наркотиками.

- Ну что - лучше за последние годы стала баланда? - спросил я его.

- Нет. Особенно лучше не стала. Но питаться терпимо...

- А много сидят за наркотики?

- До хрена. В основном, на малолетке.
- Надеетесь на амнистию?

- Какая амнистия?! Если после выборов президента амнистии не было, то о чем сейчас речь?!
- Будет ли лучше?

- Лучше зекам не будет. Это точно.
Такой диалог.

Зато приятно сознавать, что заключенные, несмотря на всяческие запреты, могут говорить по сотовому и даже иногда "выползать" в интернет.
С этого и начнется, наверное, пенитенциарная реформа в России.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru