Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 1/12/2008

Забудьте слово "эскимос"

Николай ДОБРОНРАВИН

На фоне глобального экономического кризиса, террора в Индии и разгулявшегося пиратства в Индийском океане политические перемены в Арктике почти незаметны.

А между тем, как говорил классик, наш океан - Северный Ледовитый. Выйти к Индийскому океану при желании может любой российский турист, можно и сапоги помыть в южных морях. Тем не менее, Россия - в основном, северная страна, и все, что случается в Арктике, нас касается - и ресурсы, и конфликты, и изменения политической карты региона.

25 ноября в Гренландии состоялся референдум, который принес победу сторонникам широкой автономии, открыто добивающимся независимости. Теперь эта страна может самостоятельно распоряжаться своими ресурсами. Оборона Гренландии и ее международные отношения пока формально остаются в ведении правительства Дании. Однако фактически еще до референдума гренландское правительство активно участвовало в делах арктического региона и, независимо от метрополии, определяло свою политику по отношению к Европейскому союзу (в отличие от датчан, гренландцы отказались присоединиться к ЕС). Что касается военных вопросов, о них гренландскому правительству предстоит договариваться не с Данией, а с соседями по Западному полушарию - США и Канадой.

Даже если бы Гренландия была обычной колонией, ее постепенный переход к независимости имел бы существенное значение для соседей - России и других стран Севера. Самостоятельная Гренландия (Калааллит Нунаат) унаследует от Дании спор с Россией за район полюса и хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Пока этот спор не имеет существенного практического значения. Однако печальный опыт с продажей Аляски и уступкой части Берингова моря подсказывает, что даже от малоизученных и труднодоступных ресурсов не стоит бездумно отказываться в пользу соседей.

Российско-датские отношения имеют многовековую историю, и трудно себе представить серьезный конфликт между традиционными партнерами (несмотря на членство Дании в ЕС и НАТО). Такой традиции в отношениях между Россией и Гренландией нет. Жителей великого острова у нас до сих пор неполиткорректно именуют "эскимосами", что само по себе может препятствовать взаимопониманию.

Но Гренландия - далеко не обычная страна. Гренландцы относят себя к числу аборигенных народов мира. В последние годы борьба за права коренного населения принимает все более значительные масштабы. Проблемы аборигенов часто похожи - например, многие народы малочисленны и сильно страдают от алкоголизма. Политические организации, которые выступают от имени коренных народов, еще недавно не пользовались сколько-нибудь значительным влиянием в собственных странах. Однако теперь политики-аборигены все увереннее чувствуют себя в ООН и других международных организациях, успешно добиваются все большей экономической и политической автономии для своих сородичей и соплеменников.

Родственные гренландцам инуиты Канады добились самостоятельности в рамках Канады (территория Нунавут). Циркумполярный совет, объединяющий организации Гренландии, Канады, США и России, принял в ноябре резолюцию об инуитском "арктическом суверенитете" с требованием уважать права инуитов при решении всех проблем Арктики.

Права аборигенов, которым удалось выжить в ходе "белой" колонизации, теперь защищают и международное право, и национальное законодательство. Считаться с интересами аборигенов трудно, но приходится, и не только в тех странах, где большинство населения не является потомками коренных жителей. В России голос коренных народов Севера и Сибири сейчас слышен намного слабее, чем в конце 1980-х годов. Компании, которые осваивают ресурсы российской Арктики, делятся с аборигенами не так щедро, как, например, канадцы, но все же формально особый статус коренных народов признается и у нас.

Организации народов Севера и Сибири серьезного влияния на внешнюю и внутреннюю политику России не оказывают (то же можно сказать и о большинстве объединений российских граждан), но некоторые из них наладили прочные связи с зарубежными партнерами и международными организациями. В перспективе вполне можно ожидать усиления борьбы некоторых народов за автономию (разумеется, тех, кто не вымрет и не сопьется окончательно).

В этой связи стоит вспомнить и недавнее провозглашение независимости народом лакота (сиу) в США. И здесь мы видим ту же проблему - как не спиться и что приходит на смену традиционному индейскому пьянству. Методы борьбы с алкоголизмом у сиу включали мантру "лакота - не алкоголик, лакота - воин", и говорят, что эффект был. Но можно ли считать такое внушение абсолютно безопасным для отношений с нынешними "белыми" собственниками земель, некогда отобранных или купленных за бесценок у прежних владельцев?

В отличие от США, в нашей стране коренными жителями могут считать себя не только малочисленные народы из официального списка, включающего, кстати, и вепсов Северо-Запада. Однако и Север, и Сибирь, несомненно, были объектами российской колонизации, за которую сегодня или завтра придется платить все больше и больше.

"Плата за освоение Севера" может увеличиться после того, как у России появится новый сосед, незначительный по населению, но способный, благодаря своим международным связям и "аборигенскому" статусу, влиять на политическое развитие российской Арктики.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru