Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 17/11/2008

Венская осень в стиле модерн

Галина Соловьева

Окончание. Начало в предыдущем номере

Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены. За чашечкой горьковатого кофе наконец-то выветрился карамельный привкус венского масскульта и вернулось ощущение города, давшего миру Бетховена, Брамса, Малера, Шенберга, Стефана Цвейга и Фрейда - Вены утраченных иллюзий, отчаяния, безумия, эксцентрики, уюта бездны на краю.

Сладости и ужасы, китч и шедевры размещаются в разных слоях венского пирога, но каждый раз вам непременно предложат что-нибудь съесть и выпить. Например, в Музее вампиров вам, помимо леденящих душу экспонатов, предложат вино под названием "Ведьмина кровь", а в знаменитом Художественно-историческом музее, где плотность развески шедевров на кв. метр одна из самых высоких в мире, раз в неделю можно замечательно поужинать. Представьте только - ужин в дворцовой обстановке с Дюрером, Кранахом, Рафаэлем!

В этом городе даже собаки живут со вкусом, тем более знаменитые собаки. Я имею в виду пса Биджея, сыгравшего в сериале "Рекс". За каждую серию Биджей получал гонорар $ 15 тыс. С избытком хватало на булочки с колбасой, говяжью и утиную печенку, ливерную колбасу, куриную грудинку, сыр и прочие собачьи радости.

Кофе, сливки и яблочный штрудель

Венское барокко и яблочный штрудель, психоанализ и шницель "по-венски" размером едва ли не больше тарелки... Город, где в Венском лесу можно танцевать венский вальс вокруг венских гнутых стульев. Вена - единственный город в мире, давший название национальной кухне - здесь она венская, а не австрийская. И спорят в этом городе вовсе не о революции. Вот уже который десяток лет кафе "Демель" воюет с рестораном "Захер", выясняя, кто правильно готовит знаменитый захеровский торт.

"Надо прослоить его малиновым конфитюром", - говорят одни. "Нет-нет, батенька, это в корне неверно! Только шоколадом, - уверяют другие. - Но шоколада при этом нужно никак не меньше десятка сортов".

Мы, как водится, пошли другим путем - направились в кафе "Централь", которое не нуждается в пиаре: под высокими сводами Ферштель Палас на Герренгассе играли в шахматы Ленин с Троцким, сюда забредали Рихард Штраус, Роберт Музиль, Гитлер. А есть еще "Ландман" - любимое кафе Фрейда, или "Хавелка" - аналог парижской Ротонды, где на стенах висят картины, оставленные художниками в залог уплаты. Впрочем, в любом венском кафе кофейная страничка меню включает не менее десяти наименований. Вот, скажем, кофе "Бидермайер" с абрикосовым ликером или кофе "Анна Демель" с апельсиновым ликером и взбитыми сливками. Есть даже кофе "Фиакр" - для кучеров: черный кофе с добавкой рома и плавающей вишенкой. Неудивительно, что каждый день здесь выпивают тысячи чашек кофе.

Венцы никогда не поймут жителя Нью-Йорка, бредущего по улице с картонным стаканчиком кофе из "Старбакс". Без взбитых сливок, всяческих ухищрений и добавок, без яблочного штруделя или торта кофе просто невозможен.

Дежа вю по-венски

Отточенный помпезный прусский стиль выстраивает здания по линейке, замыкая квадраты площадей, а в центре аккуратно водружает конную статую очередного императора.

Правителей в этой выморочной империи было предостаточно, поэтому попадаешь на очередную конную стоянку с чувством уже виденного - не в Петербурге ли? Ощущение усиливается при виде монумента на Музеумплац - Мария Терезия, проведшая на австро-венгерском троне не один десяток лет. Многодетная мать (пятнадцать отпрысков, аккуратно рассаженных на королевские престолы), она провела ряд серьезных реформ: в 1740 году отменила крепостное право, ввела обязательное образование, отменила пытки, примирила между собой религии. Венский монумент работы Карла фон Цумбуша похож на питерский памятник Екатерине Второй возле Александринского театра: в центре скульптурной композиции восседает мать отечества, плотно окруженная сподвижниками, но венский вариант дополнен конными статуями.

Посмотреть Ван Гога

Вообще, надо сказать, кони в этом городе прекрасны: и гордые липицианцы, поглядывающие на прохожих из окон отдельных именных конюшен, выходящих во внутренний двор; и обычные лошадки, смиренно цокающие по мостовым. Чисто туристический аттракцион - подъехать в фиакре к знаменитой Альбертине. В этом музее хранится едва ли не крупнейшее в мире собрание графики от позднего средневековья до наших дней. Начало коллекции положил герцог Альберт Саксонский (1738-1822), потративший немало времени (пятьдесят лет) и средств на свое увлечение. Этой осенью здесь открылась выставка Ван Гога, подготовленная при участии Амстердамского музея, Вашингтонской национальной галереи, музеев Отерло, Орсэ, Гугенхейма, Лос-Анджелеса, Мадрида и Москвы, а также десятков частных собраний. Не случайно ведущие туристические агентства Европы предлагают сейчас специальные поездки в Вену - на Климта и Ван Гога. В Европе события такого масштаба не было с момента проведения Амстердамской юбилейной выставки в 1990 году.

Экспозиция Ван Гога в Альбертине (около ста пятидесяти произведений) выстраивает параллели между рисунками, акварелями и картинами неистового голландца, начисто опрокинувшего каноны академической салонной живописи: от монохромных холстов голландского периода до раскаленных картин, написанных в Провансе, и последних работ, сделанных незадолго до трагической смерти художника. Перетекая из зала в зал вместе с посетителями, честно выложившими по десять евро, невероятно остро ощущаешь, как линеарная экспрессия рисунков оборачивается динамическим взрывом формы и цвета в "Тюремном дворике", "Сборе урожая", "Сеятеле" или "Рыбацких лодках на берегу" - работ, за которые было заплачено жизнью.

Из Альбертины мы направили стопы в музейный квартал. Это крупнейший выставочный комплекс, раскинувшийся на 60 000 кв. метров (вместе с Леопольд-музеем и прекрасным музеем современного искусства), наводненный галереями и мастерскими художников. Так что Вавилон представлен в Вене не только хрестоматийной картиной Брейгеля, но и этой разноязыкой артистической тусовкой, бросающей отблеск на "сумасшедший город, где вечером у темной стены замирают увечные липы... где за каменной ночью гонится свет, сжимая магнитный бич" (Георг Тракль).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru