Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 17/11/2008

Исправленное, дополненное, расширенное

Анна Желнина

10 ноября президиум "Единой России" одобрил и направил на рассмотрение в парламентский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи серию поправок к "Закону о средствах массовой информации". По заверениям разработчиков, поправки остаются в русле "либерально-демократических ценностей" и расширяют права СМИ.

Зампред комитета Борис Резник оценил предлагаемые поправки позитивно: по его словам, никаких радикальных, концептуальных изменений закон не претерпит, а "все либерально-демократические ценности" будут сохранены. "Неконцептуальные" поправки, между тем, занимают 64 страницы.

"Закон о СМИ - болевая точка власти, - комментирует Анастасия Пестова из Института развития свободы информации (ИРСИ). - Его всегда и все стремятся изменить. Вопрос в том, что редко когда эти изменения идут на пользу журналистам". Действительно, поправки, усложнившие жизнь СМИ, вносились в закон неоднократно: расширялся список оснований для закрытия редакций, вводились новые "антиэкстремистские" нормы.

Закон эпохи перемен

Действующий закон о СМИ был принят в 1991 году, когда свободные СМИ способствовали радикальным переменам в стране. Многие его положения основаны еще на советском законодательстве, как отмечает один из разработчиков пакета поправок Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, и за прошедшие годы накопились противоречия как с другими законами, так и с практикой. Одна из целей внесения поправок - "перевод" закона на современный юридический язык, благодаря чему лазейки, которые власти могут использовать, чтобы избежать предоставления СМИ информации, будут устранены.

В случае принятия поправок может также снизиться срок, в течение которого госорганы должны реагировать на запросы журналистов (хотя никак не определяется ответственность чиновника за затягивание), аккредитацию смогут получать все журналисты, выразившие желание, а обязанность предоставлять информацию СМИ распространится и на коммерческие структуры. Внесение поправки в 56-ю статью Уголовно-процессуального кодекса позволит журналистам отказываться от дачи свидетельских показаний и не раскрывать в суде свои источники (сейчас свидетельский иммунитет распространяется на судей, присяжных, адвокатов, священников и депутатов).

Изменится и порядок возмещения морального вреда, нанесенного публикациями в СМИ. Наказание за клевету в виде ареста и лишения свободы может быть отменено, останется только возмещение в виде штрафа, а размер компенсаций, возможно, будет определяться исходя из тиража и статуса (региональное или федеральное) издания.

"Слуги народа в нашей стране обращаются в судебные органы, требуя в качестве компенсации непомерно большие суммы, что может разорить даже финансово независимые СМИ, - считает Анна Шароградская, директор Института региональной прессы (ИРП). - Такого рода иски должны рассматриваться как угроза свободе прессы, если компенсация не имеет символический характер".

Больше или меньше свободы?

Некоторые из названных поправок действительно могут положительно сказаться на развитии свободы СМИ в России, соглашаются эксперты. Но есть и спорные моменты - например, вопрос об "экстремизме". "Настораживает поправка к закону, позволяющая закрывать СМИ за публикацию материалов экстремистского характера уже после первого предупреждения, - считает Шароградская. - Нет уверенности, что обвинение в "экстремизме" не послужит поводом для закрытия неугодных СМИ".

Неоднозначно восприняли журналисты и перспективу "уточнения" порядка освещения в СМИ контртеррористических операций. В соответствии с поправкой, руководитель операции сможет определять "секторы" для работы журналистов, за пределы которых им нельзя выходить. По словам Михаила Федотова, это необходимо, чтобы исключить "произвол силовиков", однако некоторые эксперты склонны рассматривать это как дополнительное ограничение получения информации.

Бурную реакцию вызывают также попытки российских властей более строго регулировать информационное поле интернета. И профессионалы, и "рядовые" пользователи обеспокоены распространением на Сеть норм закона о СМИ и возможным введением регистрации в качестве СМИ и блогов-"тысячников". Один из авторов поправок об интернет-СМИ, сенатор Владимир Слуцкер успокаивает: регистрация для них останется исключительно добровольной, и в законе будет четко прописано, какие сайты попадают в категорию СМИ и, следовательно, под действие закона (это около 20-30% от общего числа), а какие - нет. Общественность, тем не менее, волнуется и продолжает напоминать призыв президента Медведева "как можно активнее расширять свободное пространство интернета", где "реально присутствует свобода слова".

Подозрительность журналистов связана еще и с тем, что после "обработки" в комитете и парламенте пакет поправок может ощутимо измениться: "Никто не может гарантировать, что за время обсуждений и чтений не появится ряд дополнений, которые сведут на нет всю проведенную работу по облегчению жизни журналистам", - считают эксперты ИРСИ. К тому же другие инициативы Думы в области регулирования СМИ сложно назвать либеральными: вспомним недавний скандал, который вызвала попытка парламентариев лишить СМИ первоочередного права получения информации у госорганов (вместо 7 дней срок "отклика" госструктур увеличился бы до 30).

Между тем, самой большой проблемой действующего закона о СМИ является не терминологическое несоответствие требованиям времени и не противоречия с другими законами. Этот закон предоставляет СМИ довольно большие права и свободу, но на практике они реализуются отнюдь не в полной мере. То есть проблема не в самом законе, а в его несоблюдении. И эту проблему решать нужно совсем не законодательными методами.

Комментарии

Анастасия Пестова, PR-директор ИРСИ

- До тех пор, пока сами СМИ не будут активно отстаивать свои права, ссылаясь на закон, он работать не будет. Вы знаете много случаев, когда журналисты подают иск в суд об отказе в доступе к информации? За последнее время только одна газета пошла на такой шаг - "Мой район" (Москва). Единственная.

Анна Шароградская, директор ИРП

- Если речь идет о приведении закона о СМИ в соответствие с иными федеральными законами, почему бы не внести поправки в другие законы, чтобы они соответствовали закону о СМИ? Например, закон, регулирующий освещение выборов в СМИ, препятствует распространению позитивной и негативной информации о кандидатах, лишая граждан возможности сделать осознанный выбор. Утверждение, что в период выборов закон, регламентирующий освещение выборов в СМИ, приоритетен над законом о СМИ, приходилось слышать неоднократно от представителей избирательных комиссий. Практика давления на СМИ во время выборов свидетельствует о том, что фактически эти законы далеко не равноправны.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru