Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 10/11/2008

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева

Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.

Этот город можно снимать слоями, будто добираешься до сердцевины луковицы. И каждый может облюбовать свой слой. Кто-то выберет в самом сердце Вены площадь перед собором св. Стефана, где всегда толпится народ. Иному понравится холодновато и тщательно вычерченная имперская Вена с ее просторными проспектами, созданными для военных парадов. Кого-то очаруют дворцовые комплексы, смоделированные по французским лекалам: Хофбург, до 1918 года служивший резиденцией австрийских императоров, или напоминающий Версаль Шёнбрунн с его изящным парком, или привольно раскинувшийся Бельведер. Необыкновенно хороша Вена барочных дворцов и церквей, по роскоши убранства не уступающих римским. Недаром громадный зеленоватый купол Карлскирхе, величественно вписанный в панораму города, напоминает о ватиканском соборе св. Петра.

Венские идолы

Но куда бы Вы ни забрели, неизбежно наткнетесь на венского идола - Моцарта, - насаждаемого, как картошка на Руси при Петре. Моцарт в профиль, в три четверти и анфас, лукаво поглядывает из витрин на туристические стада. Сувенирные лавочки завалены бесчисленными бюстиками, конфетными коробками и пакетиками "моцартинок", скрипочками, музыкальными шкатулками, носовыми платками и бумажными салфетками, покрытыми моцартовской нотной скорописью.

Бизнес поставлен крепко. Вот печенье и кексы, настойки, вина и ликеры с моцартовой символикой. Для тех, кто любит напитки покрепче, есть даже водка "Моцарт"! Ценителям прекрасного - гравюры и эстампы; эстетам и простодушным домохозяйкам - напольный коврик все с тем же профилем и первыми тактами Маленькой ночной серенады. Если вам и это не по душе, тогда пишите музыку сами - сказано же: быть может, в каждом из нас погиб Моцарт. В Доме музыки на Зейлерсштатте вы, посмотрев видеореанимацию "Моцарт, пишущий музыку", можете запросто сделать свою аранжировку "Волшебной флейты" или "Реквиема" и тут же записать ее на компакт-диск. Единственное, что упустили моцартоделы, - сальериевский перстень с ядом. По части "заветного дара Изоры" вышла промашка. А так моцартизацию всей страны можно считать вполне завершенной.

Другой идол венцев - Иоганн Штраус - по части визуального воплощения явно уступает Вольфгангу-Амадею (хотя раззолоченный памятник королю вальса работы Эдмунда Хелльмера стал излюбленной венской открыткой), зато его мелодии звучат в Вене повсюду. Штраусовы ритмы колышутся над "прекрасным голубым Дунаем" (который, к моему удивлению, оказался вовсе не голубым, да и прекрасным его можно назвать, лишь изрядно хлебнув вышеупомянутой водки "Моцарт").

В кафе "Централь" седовласый тапер импровизирует на темы его вальсов и полек. Вступительные аккорды "Венского леса" доносятся из такси, припаркованного на площади у музея Альбертина. Таксист, поджидая пассажиров, явно наслаждается от души. А все от того, что нет здесь радиостанции "Венский шансон"!

Климт оптом и в розницу

И, наконец, еще одна излюбленная венская фишка: стиль Сецессион и его пророк Густав Климт. Климтом здесь торгуют оптом и в розницу. Да вот беда: когда усталый турист, пройдя сквозь лабиринты климтовских репродукций, альбомов, постеров, календарей и сработанных трудолюбивыми китайцами неизбежных кружечек и чашечек с Юдифью, Саломеей, Афиной, Данаей, добирается до музейных подлинников, то разочарованно констатирует, что подделки выглядят куда более яркими, блестящими, золотыми. И все же главное событие венской осени связано именно с Климтом.

В 1897 г. Густав Климт стал одним из основателей независимого от Академии художеств Венского Сецессиона. Созданные по его инициативе "Венские мастерские" решающим образом сказались на стилистическом обновлении искусства и декорации быта. Вскоре этот стиль, отточенный Коло Мозером, Адольфом Лоосом, Отто Вагнером и К°, превратился в хорошо продаваемый продукт.

Юбилей "Поцелуя"

Юбилеи бывают не только у людей, но и у картин. У знаменитых картин. Не знаю, праздновали ли в Италии пятисотлетие какой-либо картины Леонардо или Боттичелли, но вот столетие полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: http://www.lefigaro.fr/icones/coeur-.gif в музее Бельведер решили повторить эпохальную Kunstschau - выставку 1908 года, когда молодые художники во главе с Густавом Климтом в 54 залах представили революционные работы, затрагивавшие различные сферы жизни. Были даже смонтированы кафе и двухэтажный дом со всей обстановкой. Над входом красовался лозунг: "Времени - искусство, искусству - свободу!" Официальным поводом послужило шестидесятилетие восшествия на престол австрийского императора Франца-Иосифа Первого. И вот век спустя, 1 октября 2008 года, в залах Нижнего Бельведера вновь предстала часть тогдашней экспозиции и знаменитая картина "Поцелуй", ставшая для Вены таким же символом, как "Мона Лиза" для парижского Лувра.

Разумеется, полностью воспроизвести выставку было невозможно, но все же устроители постарались представить разные грани той экспозиции: картины Климта, Оскара Кокошки, Эгона Шиле, Карла Молля, рисунки, акварели, афиши, эскизы оперных декораций, произведения прикладного искусства. Центром экспозиции, ее храмом, был зал № 22, отведенный картинам Климта. Кураторы современной выставки, руководствуясь планами архитектора Йозефа Хофмана, в точности восстановили этот зал. Им не удалось только собрать все 16 картин - ряд полотен пришлось заменить фоторепродукциями. "Золотые яблоки" были безвозвратно утрачены в пожарах Второй мировой; портрет Адели Блох-Бауэр (а также еще четыре картины Климта, некогда реквизированные нацистами) три года назад по постановлению суда был возвращен 90-летней племяннице Блох-Бауэров. Теперь "Золотую Адель" можно видеть в нью-йоркской Neue-галерее, владелец которой Ральф Лаудер приобрел Климта на аукционе за беспрецедентно высокую сумму - $ 135 млн. Зато в черной нише, ярко подсвеченный, как и сто лет назад, сияет золотом византийской мозаики "Поцелуй".

"Всякое искусство эротично, и Климт это блистательно доказал", - говорил А. Лоос. Но, помимо торжества Эроса, здесь еще и знаки Танатоса. В альбомах нередко воспроизводят лишь верхнюю часть большой (180 х 180 см) картины. Поэтому, застыв перед полотном, зритель с удивлением обнаруживает, что цветочный ковер под ногами любовников обрывается в бездну.

Главный устроитель выставки А. Вейдингер сообщает, что сто лет назад тогдашнее управление культуры, проявив невероятную для имперского учреждения открытость духа, выложило за еще не дописанную картину Климта сумму, равную 175 тыс. евро. Дотошно выверенный пудовый каталог выставки, к сожалению, издали только на немецком. Так что нам, читающим меню в кафе со словарем, нетрудно было отказаться от покупки в пользу роскошного альбома, посвященного Климту и эпохе модерна.

Свернув с привычных туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены. За чашечкой горьковатого кофе наконец-то выветрился карамельный привкус венского масскульта и вернулось ощущение города, давшего миру Бетховена, Брамса, Малера, Шенберга, - города Стефана Цвейга и Фрейда, - Вены утраченных иллюзий, отчаяния, безумия, эксцентрики, уюта бездны на краю.

Окончание следует

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru