Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 10/11/2008

Крайние больницы

Ольга ПОЛИЩУК

В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр. Сама больница отправится в Пушкин, где инвестор к 2012 г. должен подготовить здание, взамен получив полезную площадь в 7 тыс. кв. м и земельный участок в 0,5 га в самом центре города.

Итак, сделан еще один шаг на пути реализации Плана мероприятий по реструктуризации городской сети учреждений здравоохранения на 2006-2008 гг., одобренного правительством СПб. В соответствии с этим планом, несколько городских больниц уже отправились на окраины, предоставив инвесторам большие площади в историческом центре города.

Но вот вопрос: кому, помимо инвесторов и дружественных им чиновников Смольного, стало лучше от великого больничного выселения на окраины?

Построил больницу - получи здание

Что касается ситуации с Онкологической больницей № 8, которая пока еще де-юре располагается на углу ул. Чайковского и Моховой в здании, представляющем историческую ценность, то, по мнению главного онколога СПб, руководителя хирургического отделения НИИ онкологии им. Петрова Алексея Барчука, повода для особого беспокойства нет. Прежде всего потому, что, по словам Барчука, больницы как таковой в здании на ул. Чайковского нет уже два года ввиду ужасных условий. Правда, сохранилось лучевое отделение, которое "выполняет важную роль, поэтому какая-то часть больных, живущая в центре, пострадает от переноса лучевого отделения. Но если исходить из перспективы на будущее, то отделение на ул. Чайковского оставаться не может. Когда новое лучевое отделение вступит в строй в новом здании в поселке Песочный, больные смогут получить медицинскую помощь именно там. В данном случае надо исходить не из фактора неудобств для больных, а из желания им помочь", - поясняет Барчук.

Новое лучевое отделение в Песочном планируется сдать к 2009 г. Правда, в 2006 г. Смольный обещал построить это отделение к 2007 г., так что нынешняя дата сдачи также может считаться условной. Впрочем, Барчук полагает, что тревожиться не о чем, т.к. на Каменном острове остается онкологический диспансер.

Однако даже если исходить из того, что успокоительные заверения главного онколога в данном случае выглядят правдоподобными, в других схожих ситуациях объяснить перенос медучреждений из центра города на окраины интересами пациентов или врачей куда сложнее.

Достаточно вникнуть в саму философию упомянутого Плана. В ее основе - стремление максимально сэкономить на медицине. Еще в 2004 г. чиновники Смольного составили список из 14 медучреждений (они попали в План), для которых была придумана особая схема выживания. А именно: желающий купить здание, в котором располагается медучреждение, строит для него новое здание на окраине города, взамен получая старое в историческом центре. Как пояснила "Делу" пресс-секретарь комитета по здравоохранению Евгения Семенова, город выдвигает инвестору "принципиальное требование": "сдать новое здание вместе с новым оборудованием и только с определенным количеством коек, которое необходимо городу. Далее вопрос решается комитетом по здравоохранению, КУГИ и всеми организациями, которые имеют к этому отношение".

По словам Семеновой, именно по такой схеме сейчас обсуждается вопрос о переезде Детской городской больницы № 3, что на Васильевском острове. Правда, за последние 2 года прошли переговоры уже с 3 инвесторами, "но в обсуждениях доходили только до расчетов определенных цифр: мы затребовали 450 коек".

Возникает естественный вопрос: по какому принципу чиновники решают, какому медучреждению быть в центре СПб, а какое следует "убрать подальше"? На этот вопрос внятного ответа нет. Ясно лишь, что данный вопрос решается в каждом конкретном случае путем чиновничьего усмотрения. Как отмечает Евгения Семенова, "Мариинская больница всегда будет принимать, всегда будет работать. Вопрос с инвестором о Мариинской больнице никогда не будет обсуждаться".

Правда, экс-председатель комиссии по социальным вопросам ЗакСа, а ныне общественный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова отнюдь не уверена в прочности положения даже Мариинской больницы: "Должна быть программа, утвержденная законом, а не перечнем мероприятий, куда чиновники вольны вносить все, что захотят".

Ситуация выглядит еще более тревожной, если учесть, что упомянутый План - не единственный смольнинский документ, обрекающий центральные медучреждения СПб на выселение. Глава постоянной комиссии по здравоохранению и экологии в ЗакСе Олег Сергеев обращает внимание также на Концепцию модернизации системы здравоохранения СПб на 2004-2010 гг., утвержденную правительством СПб. В комиссию ЗакСа по здравоохранению и экологии уже поданы 2 жалобы на запланированные переезды - от Городской гериатрической больницы (ортопедической) в Пушкине и от больницы № 46 (Святой Евгении), расположенной на Старорусской улице. Напомню, что год назад Городскую гериатрическую больницу хотели закрыть полностью, а на ее место вселить Онкологическую больницу № 8, но из-за того, что в комиссию ЗакСа была подана жалоба, этого не случилось. Однако, сохранив жизнь Гериатрической больнице, данная жалоба не уберегла от выселения, как мы уже знаем, Онкологическую больницу. Инвестору пришлось лишь расширять корпуса и проводить ремонт, чтобы здание в Пушкине смогло вместить под одной крышей и Онкологическую, и Гериатрическую больницы.

Удивительно, что чиновники, по сути, даже не скрывают того обстоятельства, что главным фактором при решении вопроса о судьбе столь социально значимых объектов, как больницы, является для них экономия бюджетных средств. И это при том, что бюджет города официально именуется "социальным", а кроме того, позволяет себе финансирование сверхпомпезных проектов вроде строительства башни "Газпрома" или "Невской ратуши".
Тем не менее, в стремлении экономить на содержании медучреждений чиновников готовы поддержать и народные избранники. "Здания больниц, как правило, старинные, они постоянно требуют расходов на текущий ремонт, - рассуждает член фракции "Единой России" в ЗакСе СПб Олег Сергеев. - Бюджет тратит огромные суммы, чтобы поддерживать здания в сносном состоянии! Мы не можем позволить себе выкидывать деньги на ремонт разрушающихся особняков, тогда как можно на эти средства купить современное оборудование, способное решить проблему очередей, точности обследований и т.д.".

Евгения Семенова приводит еще один довод: "Городу выгодно, чтобы в тех районах, которые активно развиваются, появлялась медицинская инфраструктура, которую городу дорого создавать самостоятельно".
Наталия Евдокимова также готова учесть финансовый фактор, но полагает, что решения о переселении больниц должны обсуждаться с горожанами в обстановке информационной открытости: "Нынешний План мероприятий по реструктуризации учреждений здравоохранения известен только самым дотошным журналистам. Понятно, что инвестор хочет получить прибыль, но городские власти обязаны объяснить петербуржцам, какую именно они, а не инвестор и не чиновники, получат выгоду от инвестиций и переселений".

Больничный кризис

В свою очередь, врачи, рассуждая о больнично-переселенческой политике, также недоумевают: "Если профильную центральную больницу переносят из центра на север города, а южная его часть остается "голой", то для пациентов это катастрофа", - утверждает врач-педиатр, гастроэнтеролог Детского диагностического центра № 2 Марина Черняк. С ней согласна и врач-нефролог Детского городского диагностического центра Ольга Силина: "Как везти, например, ребенка с очень сильным ожогом, если он живет на Васильевском острове, а Городской ожоговый центр располагается лишь в больнице № 1 на пр. Ветеранов? Представьте, что может случиться ночью при наших разведенных мостах!"

Однако в комитете по здравоохранению администрации СПб на этот счет успокаивают. Как отмечает Евгения Семенова, на Васильевском острове после "отъезда" больницы № 3 останется крупная многопрофильная больница № 2 Марии Магдалины. В центральной же части СПб, по словам Семеновой, есть "экстренные стационары и ряд стратегических учреждений".
Депутат ЗакСа, председатель фракции КПРФ Владимир Федоров (как и многие другие эксперты) полагает, что, учитывая все плюсы и минусы, оптимальным решением проблемы должно было бы стать сохранение медучреждений в центре при одновременном их строительстве на окраинах: "Считаю, что больницы должны быть и в центре города, чтобы всегда можно было прийти на процедуры и обратиться за помощью, и на окраинах, чтобы не возникали проблемы с транспортом, в том числе при оказании экстренной помощи".

Для оценки серьезности ситуации необходимо учесть, что в центральной части СПб на реконструкцию сейчас закрылись сразу несколько очень важных больниц.
По данным депутата ЗакСа Олега Сергеева, еще в 2005 г. "уплотнилась" Городская больница № 5 (располагалась на Чебоксарском пер., 1/6) - теперь она делит здание с Городским гериатрическим медико-социальным центром на Рижском, 21. За бывшее здание 5-й больницы инвестор отремонтировал Городскую больницу № 14 и здание Центра на Рижском. Однако весь "фокус" в том, что как таковой больницы № 5 в итоге больше не осталось: она превратилась в набор кабинетов в районных больницах и поликлиниках.

20 мая 2007 г. закрылась Детская больница им. Раухфуса на Лиговском проспекте. Реконструкция здания должна закончиться в этом году, но о близком окончании ремонта пока ничего не слышно.
В соответствии с Концепцией модернизации, здание детской Городской больницы № 17 Святителя Николая Чудотворца (ул. Глинки, 4) передали инвестору за новое здание. При этом Олег Сергеев не знает, в какой степени инвестор выполнил на сегодня взятые на себя обязательства.

Необходимо упомянуть и о Городской инфекционной больнице им. Боткина, которая должна переехать в два здания на окраинах города. В прошлом году губернатор СПб Валентина Матвиенко называла датой окончания строительства новых корпусов 2010 г.
Справедливости ради, стоит сказать, что процесс фактического сокращения числа медучреждений начался в СПб еще в "доматвиенковский период". Так, самой большой потерей конца 90-х гг. стала Детская больница им. Луи Пастера, которой, как говорят практикующие врачи, до сих пор очень не хватает. Ее закрыли, правда, не в угоду инвесторам, а для перепрофилирования в противотуберкулезный диспансер № 12, но в итоге - ни больницы, ни диспансера: до сих пор идет реконструкция.

Олег Сергеев пояснил, что составить список всех переехавших, закрывшихся или переформированных больниц очень сложно: несмотря на то, что сметы реконструкций в бюджете уже расписаны на 2009 и 2010 гг., некоторые переговоры с инвесторами до сих пор еще только ведутся. Поэтому к датам, по словам Сергеева, надо относиться со скептицизмом. Не стоит забывать и об экономическом кризисе - многим инвесторам сейчас просто не нужны старые особняки, которые потеряли в цене. Так что у пациентов и врачей появилась робкая надежда на то, что хотя бы часть медучреждений в центре города сохранится...

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru