Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 27/10/2008

Оркестр "Титаника"

Андрей Заостровцев

"Среди общего хаоса, паники и неразберихи в одно мгновение воцарилась звенящая тишина и... зазвучала музыка. Все поняли, что происходит нечто фантастически нереальное. Это заиграл судовой оркестр".

Уже лет 5 как почти не смотрю новостные передачи телевидения. А тут вот сподобился на днях сесть в одном кафе напротив телеэкрана, а там - "Вести". После них на экране появились комментаторы и рассказали про финансовый кризис.

Кризис, конечно, в США. Кто бы возражал. Ну а что в России? Из глубокомысленных рассуждений умудренных в финансах мужей понял, что Россия успешно борется с финансовым кризисом. В США.

И тут я подумал об учреждении премии им. Хартли (дирижера вышеупомянутого оркестра). Если бы премия была ежегодной, то ее лауреатами регулярно становились бы наши официозные телеканалы. Точнее, исполнители, поскольку их дирижер себя не афиширует и не выходит на публику (ну а наши догадки - не в счет).

По всей видимости, президент России Дмитрий Медведев как продвинутый пользователь интернета догадывается о том, что телепередачи стали "кино не для всех" (несмотря на недавнюю лестную оценку им российского телевидения). И посему вышел 23 октября во всемирную сеть с обращением о глобальном финансовом кризисе.

Из первых фраз обращения мы узнали о том, что "большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки - ошибки, совершенные рядом государств (и прежде всего Америкой), - привели к серьезным проблемам". О "грубых ошибках Америки" "Дело" со следующего номера запускает специальную серию статей. Но от президента России все-таки хотелось бы узнать и об ошибках России (пусть и без определения их как "грубых").

В обращении же о них ничего не сказано. Вообще ничего. Из этого можно заключить, что их просто не было. Или даже, что их в принципе быть не может (наверное, лишь потому, что мы - Россия).

Но тут вот какая беда. В начале прошлой недели опубликована динамика мировых фондовых индексов за 9 месяцев 2008 г. (это без учета октябрьских катастроф на РТС и ММВБ). И что мы видим? Лидерами падения стали именно индексы РТС и ММВБ.

Первый на конец 2007 г. составлял 2 291, второй - 1889; на исходе III квартала текущего года - 1212 и 1028, соответственно. Падение в процентном измерении составило 47,1% по индексу РТС и 45,6% - по индексу ММВБ. Первое и второе места в мире.

А что в США - этом источнике всех бед? Более всего упал композитный индекс NYSE (нью-йоркской фондовой биржи) - 22,7% в минусе (31-е место). Затем следуют Nasdaq (биржа акций хай-тековских компаний) - 21,5% (34-е место), индексы SnP 100 и SnP 500 (индексы "Стандарт энд Пурс" 100 и 500 ведущих компаний страны) - по 20,7% (сразу за Nasdaq заняли 35-е и 36-е места).

Знаменитый "Доу Джонс" по 30 ведущим акционерным компаниям США идет сразу вслед за ними на 37-м месте (-18,2%). И, наконец, "Доу Джонс-65" (композитный, включающий три биржевых индекса) снизился лишь на 12,9% (42-е место). Всего же в рейтинге приведены индексы 45 мировых бирж.

Пишу колонку эту в пятницу утром. Открываю интернет-сайт "Росбизнесконсалтинга". По итогам четверга (23 октября), индекс РТС - 636,5; ММВБ - 598,9. Нетрудно подсчитать, что за 23 календарных дня первый провалился на 48,5%, а второй - на 68,3%.

Приходит сообщение, что в Японии индекс Nikkei упал на 5% (там уже биржевой день окончен). Значит, жди дальнейшего спуска индексов РТС и ММВБ. Если ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) в 101-й раз (или какой там уже) не прихлопнет торги.

На месте ФСФР стоило бы не мучиться, а объявить эти индексы равными 0 и закрыть лавочку. Однако вернемся к обращению Медведева. "Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризисов, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала".

Объем международных резервов (более правильное название привычных слуху золотовалютных резервов) на 17 октября составил $ 515,7 млрд., тогда как еще на 10 октября равнялся $ 530,6 млрд. Снижение оказалось, таким образом, почти на $ 15 млрд. за неделю. Напомним, что максимум был достигнут 1 августа - $ 595,9 млрд. (таким образом, сокращение составило 13,5% за 2,5 месяца).

Если Центробанк продолжит упорствовать в деле искусственной поддержки курса рубля (главной своей ошибке накануне кризиса 1998 г.), то вымывание резервов только ускорится. И, в конце концов, как показывает опыт многих стран, проходивших через финансовые кризисы, рубль рухнет в одночасье (вместо плавного спуска).

Щедро вливаемые ныне в компании-должники бюджетные и центробанковские рубли обращаются в доллары, что усиливает отток капитала и ускоренно вымывает международные резервы. Поддержание же завышенного курса рубля увеличивает ценность рублевых подарков нашим банкротам.

О долговом кризисе. Согласно последним данным, совокупный внешний долг российских банков и компаний превысил $ 510 млрд., из которых $ 210 млрд. предстоит погасить до конца 2009 г. По расчетам бывшего зампреда Центробанка Сергея Алексашенко, это примерно 5,5 трлн. руб. (на 20% больше совокупного капитала банковской системы России). Погасить такую задолженность невозможно!

А нефть - $ 66.

"Последние звуки оркестра заглушил страшный, отчаянный, леденящий душу крик - это был вопль сотен людей, тонущих в холодном омуте океана..."

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru