Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 27/10/2008

И сказал Армстронг: "Помогай им Господь!"

Вадим Бобченок, Юрий Вдовин*

Не уверен, что невольные соавторы публикуемого текста знакомы между собой. Зато у них общие воспоминания. Общие с другими ленинградскими людьми их - и моего - поколения. В жизни которого исключительную, невероятно важную роль сыграл "Ленинградский диксиленд". Возникший ровно полвека тому назад. Я попросил Вадима Павловича и Юрия Иннокентьевича - каждого отдельно - откликнуться на юбилей. Они откликнулись - буквально в один голос. Давайте мысленно включим в этот текст еще и молодые стихи Иосифа Бродского...

Ю.В. В послесталинскую "оттепель" джаз был какой-то форточкой в иной мир, который казался блестящим, беспечальным, безоблачным...

В эти срединные пятидесятые появилась масса самодеятельных ансамблей джазовой музыки. Они играли на "вечерах отдыха" в учреждениях, институтах, в садах и парках. И оказалось, что самым распространенным в нашем городе видом джазового ансамбля стал диксиленд. Почему - Бог его знает, но это факт.

В.Б. Первым в России (тогда еще - в Советском Союзе) стал играть диксиленд ансамбль Ореста Кандата, потом появились "Нева", "Джаз-бэнд", "Доктор Джаз", "Мистер Джаз". "Невская восьмерка"... А в 1958 году ленинградские ребята Александр Усыскин и Всеволод Королев создали ансамбль "Ленинградский диксиленд".

Ю.В. ..."Ленинградский диксиленд", который возглавил блистательный трубач Всеволод Королев.

В.Б. ЛД еще называли - дикс Саши Усыскина.

Ю.В. Популярность этого ансамбля в городе была огромной. Попасть на какой-нибудь "вечер отдыха", где он играл на танцах, было очень трудно.

И тогда уже на этих вечерах была публика, которая приходила не танцевать, а собиралась около сцены и слушала музыкантов, встречая аплодисментами их импровизации.

В.Б. Эти студенческие вечера - в ЛИСИ, ВМИ, ЛЭТИ и других вузах города - были как оазисы в большой пустыне серой и процензуренной официальной эстрады.

Ю.В. На что только ни шли любители джаза, чтобы услышать ЛД живьем. Году в 62-м в ЛИТМО - я был студентом - был "вечер отдыха". На входе - огромная толпа безбилетников под приглядом конной милиции. Появились музыканты, их обступили, кто-то из толпы взял у Юрия Мирошниченко контрабас - как бы подержать - и прошел в институт, а у Мирошниченко билета нет, и его не пускают!

В.Б. Я впервые увидел и услышал их на факультетском "семейном вечере" в ЛИСИ. На сцене стояла великолепная семерка ребят - классический состав диксиленда. Они вместе грянули маршевый ритм. Тема называлась "Возвращение домой" и тогда была их визитной карточкой. Затем марш-вступление рассыпалось на ручейки импровизаций.

Задорный, подпрыгивающий ритм создавал настроение праздничного веселья и абсолютной свободы. Я простоял перед сценой весь вечер, забыв о танцах, и с тех пор джаз стал моим увлечением на всю оставшуюся жизнь.

Ю.В. В 1964 году "Ленинградский диксиленд" перешел на профессиональную эстраду. В этом ансамбле работали, кроме Королева, кларнетист Александр Усыскин, тромбонист Борис Локшин, пианист и тромбонист Эдуард Левин, банджист Юрий Акулов и сменивший его Борис Ершов, контрабасист и тубист Юрий Мирошниченко, барабанщик Владимир Яковлев, а позже - Александр Скрыпник.

В.Б. Многогранно одаренный Владислав Панкевич - рояль, вокал...

Ю.В. Ансамбль выступал в Таллинне, Москве, Праге, Будапеште, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии. Принимал участие в филармонических абонементах, в концертах и лекциях джаз-клуба "Квадрат", во всевозможных фестивалях.
В.Б. А еще - магнитофонные записи, пластинки... ЛД даже снялся в полнометражном фильме "Семь нот в тишине".

Ю.В. В 80-х годах ЛД - под руководством альт-саксофониста Олега Кувайцева...
В.Б. Виртуозный саксофонист. И сумел сплотить коллектив, переживавший тогда не лучшие времена.

Ю.В. ...был приглашен на фестиваль в Сакраменто, в штате Калифорния. Выступил с огромным успехом. Последовали гастроли по США. Началась настоящая слава.
В.Б. Американцы не предполагали, что русские могут так здорово исполнять музыку, которую они считали только своей. Фрэнк Синатра был настолько очарован, что пригласил Олега Кувайцева к себе на ранчо и подарил ему свой портрет с автографом!

Ю.В. История ансамбля не была простой. Там было много трагических и драматических страниц, начиная с преждевременного ухода из жизни любимца публики и музыкантов - Севы Королева.
В.Б. За ним ушли от нас Эдуард Левин, Юрий Мирошниченко, а совсем недавно - Владислав Панкевич... Но по-прежнему выступают Александр Усыскин, Борис Ершов и Александр Скрыпник. Из нового поколения - романтичный Анатолий Александров (тромбон), эффектный Юлий Соур (труба), Юрий Снегуров (контрабас) - фундамент ритм-группы.

Ю.В. На 51-м году существования ансамбль все так же доставляет своим творчеством огромное эстетическое наслаждение, огромную радость, а людям моего поколения и круга общения ("шестидесятникам", которых правильнее называть "пятидесятниками") напоминает о том, что джаз для нас был едва ли не первым глотком свободы в затхлой советской атмосфере.
В.Б. На Загородном, 27, в Филармонии джазовой музыки, "Ленинградский диксиленд" - постоянный участник репертуара. И раз в месяц он устраивает концерты "Джаз - детям". Ничего подобного больше нет нигде. Глядя на счастливые детские лица, понимаешь: диксиленд - это надолго.

Ю.В. ...А есть легенда. В Нью-Орлеане, в музее джаза (пережил ли он "Катрину"?) была первая пластинка ЛД - и ее послушал Луи Армстронг, отметил трубу Королева и сказал: "Помогай им Господь!"
Господь помогает им 50 лет или они сами такие? Будь здоров, "Ленинградский диксиленд", и не старей!

-----

* - Вдовин Юрий - известный правозащитник, один из руководителей "Гражданского контроля" (а когда-то звукооператор джаз-клуба "Квадрат"). Бобченок Вадим - член Петровской Академии наук и искусств (а когда-то сотрудник многотиражки "За строительные кадры").

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru