Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/10/2008

Что делать?

Андрей Заостровцев

Вопрос, отвечать на который очень любили Чернышевский и Ульянов-Ленин, сегодня задают все. От правительства США до миллионов (если не миллиардов) жителей планеты. И этот вопрос, как нетрудно догадаться...

Финансовым кризисом заполнено все информационное поле. И в мире, и в стране. Все падает. Стандартной и многократно повторяемой фразой стала: "торги на бирже завершились падением котировок акций".

Невольно вспоминается Остап Бендер, поучавший неразумного Шуру Балаганова, у которого уже целую неделю не было денег (на языке современных экономистов - был "кризис ликвидности"): "Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь".

Мир обсуждает план Полсона (кто еще не знает - министра финансов США) по вливанию $ 700 млрд. бюджетных денег на покупку "плохих долгов" американских компаний финансового сектора. В России тоже обсуждают план Полсона.

Кстати, заметьте, почему-то никто даже не вспоминает план Путина - тот самый, что "победа России". И немудрено, поскольку план Полсона значит для России куда больше. Для тех, кто сомневается, напомним хотя бы то обстоятельство, что золотовалютные резервы (ЗВР) Центробанка РФ - это, по большей части, валюта и казначейские ценные бумаги США.

Между прочим, из этих самых резервов будут взяты $ 50 млрд., которые намечено предоставить "Внешэкономбанку", чтобы он мог кредитовать компании, не справляющиеся с выплатой внешних долгов. В то же время и без этой меры ЗВР просели на $ 51,4 млрд. со времени достигнутого 8 августа пика в $ 597,5 млрд. И, как информируют эксперты на сайте gazeta.ru, в таком темпе "проедания" их хватит на 110 торговых дней.

С позиции налогоплательщика (справедливости ради заметим, что далеко не только российского) подобные меры более чем абсурдны. Представьте себе, что некий уличный художник, сбывающий туристам картины с видами Петербурга, приобретал в долг кисти и краски. Но бизнес не пошел, и он испытывает трудности с возвратом долгов.

В реальности он может рассчитывать в своем частном предпринимательстве лишь на милость частного кредитора. Если любое должностное лицо заявит, что ему надо подкинуть что-то из бюджета или ЗВР, то оно станет кандидатом на длительное пребывание в заведении имени первого советского министра финансов (и, между прочим, переводчика трех томов "Капитала") с двойной фамилией Скворцов-Степанов.

Иное дело банки и прочие крупные компании, которые выстраиваются во все более длинную очередь за чужими деньгами (погорев в своих бизнес-расчетах). По всему миру раздается их отчаянный вопль: "Заплатите за нас!" И правительства платят (разумеется, чужими деньгами, поскольку других у них просто нет в принципе) в силу опасения тотального краха.

Вот и в России на упомянутые выше $ 50 млрд. уже образовалась очередь из ведущих нефтяных компаний: "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и ТНК-ВР. Как сообщает газета "Коммерсантъ" от 08.10, общий долг ТЭКа - $ 80 млрд. Набрали у зарубежных банков дешевых, как представлялось тогда, кредитов, а отдавать нечем. Цена нефти неумолимо катится к $ 80. Более того, нечем финансировать и т.н. "стратегические проекты".

К хору "сами мы не местные" присоединяется и "Русал" Олега Дерипаски. Активный приобретатель и поглотитель разных компаний. Впрочем, это попрошайничество не столь удивительно на фоне переговоров России с Исландией о предоставлении последней займа в 4 млрд. евро. Вот такая сага получается!

Во всей этой вакханалии - не до человека. Российского - тем более. У него же, между тем, постепенно пробуждается здоровое любопытство (сколько его ни убеждает госТВ: мол, спи, маленький, ничего страшного, это все в Америке, которая у нашего премьера "вышла из доверия"). А любопытство рождает обозначенный в заголовке вопрос.

Конечно, он может взорвать всю эту "малину", поддавшись панике и бросившись в банки снимать вклады. Стать, так сказать, экономическим шахидом. В этой гонке будет действовать правило: первый пришел - первый (и больше) получил. Поскольку тогда ценность госгарантий начнет стремительно таять под напором бушующей инфляции.

Пока же этого не произошло, стоит оглядеться и подумать: а нет ли вокруг чего-то такого, на что хотел потратить накопленные деньги? Да все откладывал. Не хватает на ремонт во всей квартире - ремонтируй комнату(ы). Хотел пойти к зубному (или какому иному) врачу, да все тянул? Иди сейчас, инвестиции в здоровье окупятся.

Все сугубо индивидуально. Однако есть и нечто общее. Нужно выбрать, по возможности, такой объект вложения средств, поток услуг которого потребляется в течение длительного времени вне зависимости от состояния фондового, валютного и прочих рынков (будь то новые зубы, мебель или забор вокруг дачи).

Ну а как все-таки сохранить ликвидность? В чем хранить? Где хранить? Ведь в будущем могут быть и непредвиденные расходы. 100-процентные госгарантии распространяются на банковские вклады до 100 тыс. (обсуждается повышение этой цифры вдвое). Но, в случае краха банка, никаких процентов не причитается.

В этой ситуации окажется без разницы - хранились деньги в банке или "под подушкой". Последний вариант даже предпочтительнее, так как вы имеете к ним мгновенный доступ. Ну а у так называемых "системообразующих" банков - проценты ниже некуда. Что ж, рассматривайте потери от инфляции как плату за сейф.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru