Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/10/2008

Острова нестабильности

Николай Добронравин

8 октября на Мальдивских островах прошли президентские выборы. Действующий президент островного государства Абдул Гайюм не смог победить в первом туре.

О Мальдивах у нас в последние годы вспоминают достаточно часто, но не в политических дискуссиях. Небольшая по численности населения страна в Индийском океане обычно воспринимается лишь как одно из направлений "тропического" туризма на живописных экзотических атоллах (дайвинг, рыбалка и прочие развлечения для состоятельных европейцев и американцев). Само выражение "политические проблемы Мальдивов" звучит, на первый взгляд, как-то странно - какие могут быть проблемы в кокосовом раю?

Стратегическое положение Мальдивских островов намного превышает по своему значению любой туризм. Страна издавна привлекала пиратов и европейских колонизаторов. И мальдивский рай в течение трех десятилетий прекрасно сочетался с весьма недемократическим режимом (оппозиция прямо называла президента Абдул Гайюма диктатором). Всякое недовольство подавлялось под лозунгами сохранения исламской морали. Власти страны, как говорят оппозиционеры, считали страну своей семейной собственностью.

В принципе, такие режимы - далеко не редкость в современном мире. Уникальность Мальдивов в том, что после тридцатилетия власти одного человека в стране вообще удалось провести выборы с участием нескольких партий и обойтись без терактов и кровопролития, столь типичного для некоторых других стран Южной Азии.

Президент набрал 40% голосов и опередил всех своих соперников. Однако же на этот раз у него появился реальный конкурент от оппозиции. Иностранные наблюдатели признали выборы состоявшимися и относительно свободными. Такое признание могло бы порадовать действующего президента, если бы он победил в первом туре. Однако до очередной победы Абдул Гайюму, избиравшемуся на пост президента в седьмой (!) раз, не хватило около 10% голосов. Оппозиция, как положено, жаловалась на дискриминацию, но свои проценты оппозиционные партии все же получили.

В 2005 году Мальдивские острова пострадали от цунами. Как заявляла оппозиция, средства, выделенные на ликвидацию разрушений, были использованы "не по назначению", то есть для пополнения правящей группировкой своих счетов в иностранных банках.

По прогнозам, действующий президент, скорее всего, сохранит свой пост и на этот раз. Однако многоопытному Абдул Гайюму приходится маневрировать. Мальдивская демократизация происходит при активном участии американских и европейских наблюдателей.

Как полагает оппозиция, в случае победы ее кандидата во втором туре Мальдивы останутся без заработанных за многие годы "семейных денег", которые президент и его окружение давно хранят за рубежом. Новому правительству придется начинать все сначала.

Во многих странах Азии и Африки за крахом режимов-долгожителей следует длительный период нестабильности. Остается надеяться, что иностранный туризм или стратегически важное транзитное положение страны в Индийском океане удержат Мальдивы на краю политической пропасти.

Другая островная страна, намного теснее связанная с Россией, чем Мальдивы, в эти дни тоже стала жертвой кризиса. Исландия многие годы была одной из богатейших стран мирового (и географического) Севера. Это государство, расположенное в Западном полушарии, но традиционно связанное с Европой, было известно не только рыбой и туризмом, но и агрессивными банками. Исландцы активно вкладывали капиталы в экономику Великобритании и континентальной Европы. Исландские банки были (или казались) абсолютно надежными, в их европейских отделениях хранили свои средства не только частные лица, но и муниципалитеты.

Мировой финансовый кризис буквально подкосил исландскую финансовую систему. Как и в других странах, правительство пришло на помощь банкам. Исландцы попытались вывести все накопленные капиталы домой. По понятным причинам, такие действия были восприняты в Европе как "безответственные". В Великобритании дело дошло до крупного политического скандала. Многие городские органы власти, как выяснилось, хранили "лишние" средства в исландских банках. Правительство Исландии совершенно откровенно собирается спасать, в первую очередь, не иностранных вкладчиков, а собственных граждан.

Кризис оказался настолько острым, что исландские власти были вынуждены обратиться за помощью к иностранным партнерам. Кажется, впервые помощь может прийти не из США или Евросоюза, а из России.

Российские четыре миллиарда евро, вероятно, в состоянии удержать Исландию на краю финансовой пропасти. Правда, судя по заявлениям российских и исландских финансистов, решение еще не принято. Безусловно, заем будет "политическим", хотя и с русскими деньгами Исландия по-прежнему останется частью евроатлантического сообщества и членом НАТО.

Что общего у Мальдивов и Исландии, помимо островного положения, примерно одинакового населения и развитого туризма? И Мальдивы, и Исландия долгое время были или казались абсолютно стабильными и благополучными. Длительный период внешней стабильности неожиданно закончился, и обе страны превратились в "острова нестабильности".

Выход из политического кризиса (на Мальдивах) и финансового (в Исландии) в нынешней ситуации может оказаться самым неожиданным.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru