Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 29/9/2008

Смольный: ставка на аварийность?

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Но независимые эксперты считают, что здания находятся в хорошем состоянии, а "аварийность" прописана для того, чтобы продать участки инвесторам.

Текучее слово губернатора

В начале сентября активисты движения "Живой город" (ЖГ) направили в городскую прокуратуру протест против деятельности администрации СПб. Основанием послужило постановление правительства СПб № 858 от 9 июля 2008 г. "Об адресной программе по переселению граждан из аварийного фонда в СПб", к которому приложен перечень из 24 многоквартирных домов, "признанных до 01.01.2007 в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу". 15 - в Адмиралтейском районе, 6 - в Кировском и 3 - в Петроградском районах. В итоге прописку принудительно поменяют 2023 человека.

Как сказано в заявлении в прокуратуру, абсолютное большинство этих зданий расположены на территориях зон охраны и представляют значительную архитектурно-историческую ценность. А в соответствии с федеральным законом № 73-фз "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и инструкцией по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры, снос памятников и ценных исторических зданий на территориях зон охраны запрещен.

Особенно ЖГ встревожило, что в перечень зданий, приговоренных к сносу, попали дома, относящиеся к вновь выявленным объектами культурного наследия (Мясная ул., 3; Измайловский пр., 2; Большая Подьяческая, 3), а также дом на Большой Подьяческой, 1 - памятник архитектуры местного значения. Скандал с домами по Б. Подьяческой разгорелся еще весной, когда стало известно об их "аварийности" и активисты ЖГ провели акцию протеста против их сноса.

В июле в эфире программы "Диалог с городом" губернатор Валентина Матвиенко заявила буквально следующее: "Мы будем реконструировать, ремонтировать эти дома. Будем вкладывать деньги. Но никогда никаких решений не было о сносе этих зданий". При этом она отметила, что со времени постройки в этих домах ни разу не проводили капитальный ремонт, а районной межведомственной комиссией дом № 5 признан нуждающимся в обследовании, а дома № 1 и № 3 по Большой Подьяческой - подлежащими неотложной реконструкции. Однако в том же июле было вынесено постановление № 858, которое, получается, сводит на нет обещание губернатора.

"Мы рассматриваем указанный перечень, как вещественное доказательство приготовления администрации СПб к совершению преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ: "Умышленное уничтожение или повреждение памятника истории и культуры"", - таково резюме заявления в прокуратуру. ЖГ просит прокуратуру провести проверку законности действий администрации СПб по факту публикации нормативного акта, установить виновных и привлечь их к ответственности, внести представление в администрацию СПб о необходимости отмены указанного нормативного акта как незаконного. Кроме заявления в прокуратуру, протесты также направлены в министерство культуры, Россвязьохранкультуру, а также непосредственно губернатору и директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину.

Не снос, а реконструкция?

Как пояснила "Делу" и.о. начальника отдела расселения жилищного фонда Жилищного комитета Галина Иванова, перечень (а соответственно, и предшествующее ему обследование зданий) был составлен и утвержден еще до внесения изменений в августе прошлого года в постановление правительства РФ № 47, где формулировку "подлежащие сносу" дополнили фразой "или реконструкции": "То есть совсем не обязательно, что здания будут снесены. Теперь районные администрации с участием специализированных организаций повторно проводят все обследования, направленные как раз на то, чтобы сохранить здания. Кроме того, заключения и акты районных межведомственных комиссий (МВК) должны быть обязательно согласованы с собственниками помещений".

А постановлением правительства СПб от 29 августа 2008 г. № 1110 в план мероприятий по переселению жителей СПб из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда СПб, признанных аварийными и подлежащими сносу, на 2004-2010 гг. также добавили успокоительное слово: "реконструкция".
"Да, раньше - в связи со ст. 32 Жилищного кодекса - предусматривался исключительно снос зданий. Но теперь можно проводить и реконструкцию. И мы вновь провели обследования всех зданий из перечня, - подтверждает начальник жилищного отдела администрации Адмиралтейского района Диана Чапурина. - Могу заверить, что теперь все они будут подлежать реконструкции, а не сносу, кроме лишь двух зданий по адресам: Перекопская ул., д. 9, литера В; Бумажная ул., д. 6-8, литеры А, Б, Г".

Дальнейшую судьбу этих зданий, по ее словам, будет решать правительство, а сейчас район готовит документы для изъятия данных участков, что возможно только после окончательного расселения. Кстати, дом на Мясной, 3 уже расселен полностью.
Получается, за судьбу исторических зданий не нужно беспокоиться, а даже наоборот, можно порадоваться?.. Независимые эксперты убеждены в обратном.

"Надо понимать, что т.н. реконструкция будет радикальной в худшем смысле этого слова: от домов, в т.ч. представляющих архитектурную ценность, останутся, в лучшем случае, фасадные стены, - объясняет руководитель группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма. - Раньше реконструкция трактовалась как способ проведения работ, при котором сохраняется 70% исторических конструкций. А в новом Градостроительном кодексе это определение убрали, и сейчас, даже если останется кусочек фундамента, это тоже "реконструкция"".
В то же время пресловутая аварийность зданий из перечня далеко не очевидна. "Аварийным сейчас можно признать абсолютно любой дом, практически без экспертизы, а потом продать на торгах инвестору, отправив жильцов к черту на кулички. "Аварийка" - удобный для властей способ зачистить площадки для инвесторов за счет бюджета", - утверждает член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Алексей Ковалев. Так, экспертиза домов по Б. Подьяческой, 1 и 3, которую после экспертизы районной МВК провело ОАО "ЛенжилНИИпроект", показала, что дома находятся в нормальном состоянии. Однако борьба за эти здания предстоит, видимо, нешуточная. По данным ЖГ, участок под домами на Б. Подьяческой уже предназначен под строительство отеля.

Как показывает практика, если дом входит даже в список вновь выявленных объектов культурного наследия, это отнюдь не означает, что здание не тронут. Так, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) специальными приказами исключал в свое время такие здания из списка, после чего их сносили. Самый известный пример - дом начала XIX в. по Невскому проспекту, 116/2, напротив станции метро "Площадь Восстания".

И снится им земля под домом...

"Все здания, которые город ставит на расселение, скорее всего, будут пущены с молотка под отели, бизнес-центры, элитное жилье и другие надобности инвесторов. Ведь потенциальным инвесторам не нужны здания, им нужна земля, на которой строится рентабельный монстр. Жильцы расселяемых "реконструируемых" домов - как наниматели, так и собственники - никогда не вернутся домой, а будут жить в новых бюджетных зданиях, которые город строит в спальных районах и на окраинах", - убежден Алексей Ярэма.
По словам координатора ЖГ Юлии Минутиной, перечни аварийных зданий могут быть даже целиком составлены в интересах инвесторов: "Все адреса привлекательные. И при работе с инвестором город часто идет у него на поводу, делая всё, что тому выгодно".

Интересы инвесторов не отрицают и сами чиновники. "Расселенные аварийные здания - самый востребованный товар. Такие дома идут под снос, и для инвесторов сейчас это единственная возможность приобрести участок под застройку в центральной части города", - прямо заявил на страницах "Делового Петербурга" (от 13.02.2008) гендиректор ОАО "Фонд имущества СПб" Андрей Степаненко.
Проблема сноса т.н. аварийных зданий в СПб все более усугубляется. Так, в утвержденном вице-губернатором Александром Полукеевым перечне домов, подлежащих в 2009-2011 гг. обследованию для принятия решения о расселении, - более 150 адресов.

Сейчас разворачивается острый конфликт на Тележной улице, где под снос предназначен практически целый квартал - семь домов. "Районная МВК приняла решение признать здания аварийными и подлежащими сносу вопреки желанию всех собственников, - рассказывает Алексей Ярэма. - Жильцов вынуждают съехать, и предлагают им компенсации, которые в 3-4 раза ниже рыночной стоимости их квартир". Всего за 2003-2008 гг., по данным ЖГ, были утрачены 94 исторических здания, большинство из которых как раз мнимые аварийки.

Как снять аварийность?

По словам Алексея Ковалева, в первую очередь, нужно добиваться того, чтобы дома не признавались аварийными и жильцов не переселяли, ибо доказать, что случится именно снос, а не пресловутая "реконструкция", невозможно: "Нужно добиваться, чтобы дома ставили на капитальный ремонт. Но власти ставят лишь под "аварийку", потому что им так выгодно".
Однако если есть решение о признании дома аварийным, ситуация, как считает Ковалев, не безнадежна: ведь к письменному решению должен быть приложен список того, что необходимо для устранения аварийности. Получив данный список, жильцы на общем собрании вправе принять, на всякий случай, решение о проведении капремонта здания. И настаивать, чтобы районная администрация дала техническое задание со списком претензий к состоянию дома. Вот эти-то претензии можно оспорить в суде. Параллельно, по мнению Ковалева, нужно судиться, оспаривая само решение об аварийности.

Другой способ - проведение альтернативной экспертизы. Так, дом на М. Конюшенной, 4/2 в 2005 г. был объявлен аварийным, а в 2006 г. включен в адресный перечень на расселение. Однако жильцы добились права на повторное обследование, сами его оплатили и добились успеха. Администрация не решилась вести борьбу дальше, и без судов дом был исключен из перечня. Вот только экспертиза очень дорога - доходит порой до 1 млн. руб. за здание.
Кроме того, Алексей Ярэма предупреждает жителей, что суды редко встают на сторону жильцов: "Поэтому самый действенный способ - массовые акции протеста в городских масштабах. Нужно живым щитом защищать свои дома - только так их можно спасти!"

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru