Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 29/9/2008

Суд над Ярузельским будет вечным?

Николай КУДИН

Коллаж Александра ЗАКИРОВА

В Польше набирает ход судебный процесс над генералом Войцехом Ярузельским, который в 1981 году, находясь на посту первого секретаря ЦК ПОРП, ввел в стране военное положение, подавив массовые выступления рабочих и оппозиции. В ходе этих событий были убиты более 100 человек, около 20 тыс. арестованы.

Помимо Ярузельского, на скамье подсудимых оказались экс-глава МВД Польши Чеслав Кишчак, предшественник Ярузельского на посту лидера партии Станислав Каня и другие представители польской властной верхушки 80-х гг. Участникам "организованной преступной группировки военного характера", как назвал их прокурор, грозит до 17 лет тюрьмы. Сами обвиняемые утверждают, что введение военного положения было единственной возможной мерой перед лицом еще большей опасности - вторжения советских войск в Польшу.

Ситуацию комментирует независимый польский журналист Зигмунд ДЗИНЧАЛОВСКИЙ.

- Начало нынешнего процесса - результат работы Института национальной памяти (ИНП), в котором сосредоточены архивы коммунистических ведомств. Руководство ИНП назначается парламентом. Нынешнее руководство ИНП во главе с Янушем Куртикой было назначено во время правления "Права и справедливости" братьев Качиньских. До Куртики этот пост принадлежал Леону Кересу, занимавшему более взвешенную позицию. Куртика же привел с собой молодую дерзкую компанию, которая все еще хочет бороться с коммунизмом, забыв, что он рухнул 20 лет назад.

Именно эти люди выпустили, к примеру, книгу о связи Леха Валенсы с советскими спецслужбами. Радикальность их взглядов, быть может, и не имела бы далеко идущих последствий, если бы, помимо сугубо исследовательских функций, ИНП не обладал еще и функциями прокурорскими. Причем ИНП долгое время не мог определиться, по какой статье предъявлять обвинение Ярузельскому и другим фигурантам процесса.

Были и другие трудности: одна из апелляционных инстанций приняла решение, в соответствии с которым прокуратура должна была возобновить следствие ввиду нехватки материалов для создания объективной картины происшедшего, а также допросить в качестве свидетелей таких людей, как Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер. Это фактически означало, что до суда дело так и не дойдет. Поэтому решение о доследовании было отменено.

Полагаю, никто не собирается сажать в тюрьму 85-летнего человека, но кому-то кажется необходимым сформулировать хотя бы символическое решение, которое означало бы общественное осуждение его действий. Сложно говорить о том, чье мнение сейчас преобладает. Но о настроениях в обществе отчасти говорит тот факт, что официальные польские медиа-структуры охотно тиражируют недоуменные и возмущенные статьи зарубежных СМИ, посвященные суду над Ярузельским.

- Видите ли Вы чью-то политическую волю в том, что этому процессу был дан ход?

- Военное положение в Польше для многих стало поколенческим опытом - таким же, как для нескольких советских поколений Великая Отечественная война или целина. Это было время полной безысходности, угнетающей моральной обстановки. 20 тыс. человек были арестованы буквально за одну ночь, они получили длительные сроки. И вне зависимости от того, спас Ярузельский страну своим решением или нет, у всех остались крайне горькие воспоминания о его эпохе. Несмотря на это, с момента ухода из власти в 1991 г. Ярузельский ведет себя очень достойно, как он вел себя даже в период своего недолгого президентства, легитимность которого теперь оспаривается радикалами. Он публично извинился за участие Польши во вторжении в Чехословакию в 1968 г., он не прячется от обвинений и таким путем завоевал симпатии большой части польского народа. Но если в глазах людей он не окажется палачом, судить ту эпоху будет очень сложно, и смысл процесса заключается именно в том, чтобы преодолеть этот барьер.

Польское общество расколото, очень силен правый лагерь - консервативный, националистический, католический. Именно данный фундаменталистский лагерь стремится к пересмотру истории. Когда Лех Валенса планирует отмечать 25-летие получения им Нобелевской премии, а президент Качиньский - 90 лет со дня приобретения Польшей независимости после Первой мировой войны, невозможно даже представить, что один откликнется на приглашение другого. Польшей, по выражению Ежи Гедройца, "правят два гроба - Пилсудского и Дмовского" (лидеры "левого" и "правого" крыльев польской политики в начале XX в. - ред.), и суд над Ярузельским - одно из проявлений идейного раскола в обществе. И хотя судебная система в Польше действительно самостоятельна, никто не может позвонить в прокуратуру и сказать: "Ребята, завтра начинайте!" Суд сам принимает решение, и в данном случае все это выглядит в некотором смысле комично. Во главе суда вы видите молодую приятную женщину и слышите, что ей предстоит дать однозначную оценку, расставить все точки над i в вопросе, о котором историки будут спорить еще лет двести.

- Насколько велика вероятность, что контрдоводы обвиняемых перевесят обвинения прокуратуры?

- Что касается сведений о подготовке советского вторжения в 1981 г., то есть предположение, что эта угроза была куда реальней годом раньше, когда проводились военные учения в СССР. Кроме того, США через своего агента в генштабе Польской Народной армии Ришарда Куклинского получили совершенно достоверную информацию о том, что Ярузельский планирует ввести военное положение.

То есть ситуация крайне запутанная, и когда тот или иной человек утверждает, что советское вторжение готовилось или нет, это не просто констатация, а политическое заявление, автоматически определяющее отношение человека к суду над Ярузельским.

Если говорить о возможном исходе дела, то напомню, что это не единственный процесс над Ярузельским. Его судят также в связи с расстрелами демонстраций в Гданьске в декабре 1970 года. Там, как и в случае с последним процессом, суд принял решение, что Ярузельский по состоянию здоровья не может участвовать в судебных заседаниях чаще 2-3 раз в неделю, причем не более чем по 3 часа за один раз. Поэтому что гданьский, что варшавский процессы будут, похоже, продолжаться до бесконечности.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru