Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/9/2008

Ципи Ливни лишь стелет мягко...

Юлия ГОРЯВИНА

Гендерная революция на политическом Олимпе, которую весь мир до недавнего времени ждал от США, неожиданно для многих случилась в Израиле.

Правящая в Израиле партия "Кадима" на прошедшей неделе провела выборы председателя. За пост боролись трое мужчин - глава транспортного ведомства Шауль Мофаз, глава МВД Меир Шитрит, а также руководитель министерства внутренней безопасности Ави Дихтер - и одна женщина: глава МИДа Ципи Ливни.

В финал вышли Ципи Ливни и Шауль Мофаз. Политическая интрига заключалась в том, что первые лица одной партии ассоциировались, по сути, с противоположными по духу политическими трендами. Ципи Ливни артикулировала срочный план урегулирования арабо-израильских отношений. Шауль Мофаз же выступал с критикой иранской ядерной программы и призывал ввести против Ирана международные санкции. Сам Эхуд Ольмерт, нынешний премьер-министр, не участвовал в выборах, поскольку оказался связан с коррупционным скандалом.

На партийных выборах победу одержала Ципи Ливни. Но власть окажется в ее руках лишь после того, как сумеет сформировать правительство, на что, по закону, отведено 42 дня. Политические события в Израиле комментирует преподаватель кафедры политологии университета Бар-Илан (Тель-Авив), доктор философии Зеэв ХАНИН.

- Перед правительством Израиля, кто бы его ни возглавил, стоят три главные проблемы. Первая - иранский атом. Этот вопрос можно сформулировать так: "Есть ли у Израиля промежуток времени до того момента, как Иран получит в руки "игрушку"?" Ибо намерения президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада не вызывают сомнения: он ею точно воспользуется. Трудно сейчас сказать, уйдут ли на это годы или месяцы. Если годы, то, скорее всего, израильское правительство не будет делать резких движений - по крайней мере, без согласования с США, ЕС и РФ. Сейчас ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне пока нет мнения, что Иран нужно атаковать...

Поскольку правительство Ципи Ливни, на мой взгляд, будет недолгим и мы пойдем на выборы уже в январе (если, конечно, правительство вообще будет сформировано), заниматься этой проблемой у нее не будет времени.

Второе направление - сирийское, не являющееся для Ципи Ливни основным. Но она постарается продвинуться здесь настолько, насколько сможет. Ливни, в принципе, готова поддержать идею "мир в обмен на территории" - иными словами, вернуть сирийцам Голанские высоты (регион, захваченный Израилем в 1967 г. в ходе Шестидневной войны - ред.) в границах французского протектората. Но сирийское направление будет активно развиваться, если в правительство войдет Эхуд Барак.

Для самой Ливни приоритетным является третье направление - палестинское. Она крайне заинтересована в том, чтобы осуществить то, что с Эхудом Ольмертом они обещали сделать в Аннаполисе (мирная конференция по Ближнему Востоку в Аннаполисе в ноябре 2007 г. - ред.). А именно: подписать договоренность с палестинцами и создать условия для возникновения независимого Палестинского государства до конца каденции нынешнего президента США, т.е. до конца этого года.

- Как, по Вашему мнению, Ципи Ливни планирует разрешить основные противоречия в израильско-палестинских отношениях?

- Она готова разделить Иерусалим - но не по тем границам, на которых настаивают арабы. Т.е. Ливни готова отделить от муниципальной границы Иерусалима арабские деревни, которые попали в черту города после Шестидневной войны. По сути, это арабские деревни, которые стали называться кварталами, но так и не стали интегрированной частью города. Символически это будет выглядеть как раздел Иерусалима. На практике же может состояться отделение от города некоторых арабских кварталов (естественно, без согласия на раздел старого города). В этом случае святыни останутся под контролем Израиля при участии церквей и "ближневосточной четверки". Не исключено, что и короля Иордании.

Израиль будет готов согласиться с присутствием на Храмовой горе стабильного суннитского режима, но не палестинцев.

По поводу беженцев позиция определена - 20 тыс. человек по гуманитарным соображениям внутри "зеленой черты" (линия прекращения огня по итогам арабо-израильской войны 1949 г. - ред.) плюс интеграция всех остальных, кто пожелает, в Палестинском государстве, если оно будет создано. Это четкая позиция, которой придерживаются все, включая ультралевых.

Следующий спорный момент - границы. Ливни готова пойти на модель, при которой в Израиль будут интегрированы 6-8% территорий Западного Берега, где находятся основные еврейские поселенческие блоки, в обмен на территории внутри "зеленой черты". По модели "мера - за меру".

Если глава Палестинской автономии Абу Мазан окажется так любезен, то бумагу, скорее всего, они подпишут. Другое дело, что она не будет иметь никакого практического значения, поскольку данный договор не будет утвержден Кнессетом и не пройдет референдум, если его назначат. Этот проект, как и все остальные планы - "Дорожная карта", "план Митчелла - Тенета", "план Осло", - просто ляжет на полку, хотя и будет, как чертик из табакерки, выскакивать оттуда всякий раз, когда начнется очередной виток израильско-палестинских переговоров. В итоге то, что сегодня воспринимается как предел, как "красная линия", как максимум израильских уступок, при следующих витках переговоров будет восприниматься как их минимум. Разговоры будут начинаться со следующей фразы: "На это в свое время вы согласились, давайте двигаться дальше".

Но у Ливни не будет времени на реализацию всех договоренностей. Это переходное, временное правительство. Что они там успеют подписать, будет иметь сугубо историческое значение.

- Как Вы оцениваете в принципе идею полноценного политического размежевания Израиля и Палестины?

- С точки зрения Израиля, это очень плохой план. И сейчас стоит выбор между плохим и очень плохим. Хорошего плана здесь нет...

Комментарий // Шамир ИСРАЭЛЬ, писатель (Израиль)

- Результаты выборов предсказывали все. Ципи Ливни представляет собой относительно гуманного политика от партии "Кадима", отпугивающего минимально. Шауль Мофаз - другой кандидат - фигура жесткая, устрашающая. Он был бы открытым сторонником войны с Ираном. Правда, о Ливни можно сказать, что она "мягко стелет, да придется жестко спать". Больших ожиданий с ней не стоит связывать. У нее нет программы, как нет программы в Израиле ни у кого другого. Никто пока в реальности не планирует никакого урегулирования. У нас нет политических сил, которые шли бы к истинному миру. Ждать совершенно нечего.
Кроме того, надо еще посмотреть, удастся ли Ливни сформировать коалицию...

Фигура Ливни интересна тем, что она много лет работала в "израильском КГБ", хотя в Израиле это стараются не афишировать. Кроме того, ее победа - еще и победа женского лобби, которое за последние годы выстроилось в очень мощную силу. Во главе лобби стоит председатель Верховного суда Израиля Дорит Бейниш. Кроме нее, есть еще несколько очень энергичных дам, которые взяли дело в свои руки. Они практически давят и мочат политиков-мужчин, которые как-то пытаются проявить себя. Они сейчас "закопали" Эхуда Ольмерта (а до него копали под Ариэля Шарона). Практически "гасят" всех. Их центр силы и влияния, помимо Верховного суда, - органы полиции и, конечно, органы безопасности. Интересно, что женское лобби при этом совершенно не беспокоится об интересах женщин. До обычных женщин им дела нет. Они ведут свою групповую борьбу. Причем когда женщины приходят в политику - и не только в Израиле, - они зачастую оказываются очень жесткими. У нас была Голда Меир, в Великобритании - Маргарет Тэтчер. Мужчинам всегда тяжело бороться с женщинами. Мужчины на это не очень "запрограммированы". Данная ситуация сбивает их с толку, а женщины этим пользуются...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru