Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 22/9/2008

Обвал как облом

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в прошлую среду остановила рынок. Фондовый. Произошел...

Как известно, у Остапа Бендера не было родственников. Был только папа, турецкий подданный, "да и тот давно скончался в страшных судорогах". Фондовый рынок (биржевые торги ценными бумагами) в России скончался недавно, но таким же образом.

Правда, скончался всего на два дня. Абсолютно беспрецедентные финансовые вливания (как произведенные, так и обещанные российскими властями) в пятницу подтолкнули его вверх (с утра). Заметим, что на позапрошлой неделе в пятницу утром наблюдалась точно такая же картина.

Впрочем, если не следующая неделя, то следующий месяц определенно покажет, что это было - "Воскрешение Лазаря" при прямом участии Центробанка РФ и минфина в роли коллективного Христа или возобновление судорог.

Тяжелой и неказистой оказалась в итоге не жизнь московского артиста, а российского инвестора. "Коммерсантъ" от 17.09.08 опубликовал подсчет убытков без учета "обломной недели" (на 15.09.08).

Только за месяц падение стоимости паев российских паевых фондов акций составило 10-30%. С начала года стоимость вложений частных инвесторов обесценилась в 1,4-2 раза (на 30-55%). Большинство фондов показали отрицательные результаты и за последние 2 года (минус 10-40%).

Ненамного лучше обстоят дела и у тех инвесторов, кто выбрал более осторожное поведение, - так называемые смешанные стратегии (вложения в "смесь" акций и облигаций). Тут стоимости паев у большей части фондов снизились с начала года на 10-50%.

А вот некоторые данные за "черный вторник" (16.09.08). Акции ВТБ рухнули на 29,3%. Цена 1 акции остановилась на отметке 3,24 копейки. На "народном IPO" (первичном размещении акций) ее стоимость была 13,6 копейки. Падение в 4,2 раза! За последний месяц цена акций ВТБ упала на 59%.

Обыкновенные (то есть дающие право голоса) акции любимого народом Сбербанка потеряли в тот "замечательный" день 21,7% стоимости. С момента проведения SPO (дополнительного размещения акций) потеря составила 60%, а за последний месяц - 45%.

Лишь "на копеечку" лучше обстояли дела и в "нефтянке". У нашей второй после "Газпрома" национальной гордости - "Роснефти", выращенной на трупе ЮКОСа, - акции во вторник упали на 21,3%. Со времени IPO (июль 2006 г.) они "похудели" на 34%.

Кризис навис и над всей банковской системой. Падение акций ведущих банков - лишь один из симптомов этого кризиса. Застыл рынок межбанковских да и прочих кредитов. Утрачено доверие (кредит - от латинского слова "кредо" - вера). Его избыток, между прочим, и до последних событий в России не наблюдался.

Многим клиентам банков, да и самим банкам, стало угрожать банкротство. Перед глазами российских властей замаячил 1998 г. с очередями "кинутых" вкладчиков. Путешествие же из 2008-го в 1998-й стоило бы им дорого.

Стабильность общества зиждется на незримом и ни в каких скрижалях не записанном общественном договоре. В эпоху Брежнева он звучал примерно так: "Вы делаете вид, что нам платите; мы делаем вид, что работаем". К XXI веку претензии общества выросли. Его одолел "консюмеризм" (по-русски - "потребительство").

Волна "консюмеризма", невольно приторможенная в 1990-е гг., всколыхнулась с новой силой в первые годы наступившего столетия. И так вышло, что нефтегазовые цены подняли ее на небывалую высоту. В ее поддержании - залог путинской стабильности.

Общественный договор зазвучал по-новому: "Мы потребляем; вы властвуете". И пока потребляем, ничему не препятствуем. Хоть Чечня, хоть Грузия, хоть шар Земной.

В такой системе отношений сгорание банковских вкладов населения означало бы, что путинская стабильность необратимо вползает в стабилизец. И власть раскошелилась, как никогда ранее, щедро.

В итоге панических действий властей общая сумма финансовых вливаний на поддержку банковской системы и фондового рынка может достичь 3 трлн. рублей! Причем эта сумма увеличилась с 1 трлн. в четверг утром до вышеуказанной в четверг вечером (после совещания у президента РФ).

Для сравнения напомним, что обсуждаемый ныне проект федерального бюджета на 2009 г. предусматривает суммарные расходы чуть более 9 трлн. рублей. А ВВП прогнозируется на уровне 51,5 трлн.

Разумеется, это не значит, что кто-то вынет из кармана эти 3 трлн. и начнет раздавать направо-налево. Эта помощь складывается из многих составляющих. И она, естественно, не одномоментная. И предоставляется, по большей части, в кредит.

500 млрд. - на скупку акций "народных IPO" (механизм не ясен); 1,5 трлн. чрезвычайных кредитов - "любимчикам" (ВТБ, "Сбербанку", "Газпромбанку"); снижение ставок обязательного резервирования (это мгновенно влило в банки в пятницу 300 млрд.).

Впрочем, подробно рассмотрим эти меры на следующей неделе. Уверен, не все ясно, наверное, даже тем, от кого они исходят. Разберемся не спеша. Одно бесспорно: с инфляцией мы больше не боремся. Ее скачок - завтра. А спасаться нужно сегодня.

Биржевики падающий рынок называют медвежьим (бьет лапой сверху вниз); растущий - бычьим (поднимает на рога снизу вверх). Может быть, если бы россияне избрали президентом человека по фамилии Быков, то и краха не было бы? Впрочем, боюсь, что дело не в фамилии. И не в человеке.

А может быть, в заговоре против России? Таковой, несомненно, существует. Только вот участвует в нем весь российский народ.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru