Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/9/2008

Зязиков верит в случайности

Николай КУДИН

Ситуация в Республике Ингушетия (РИ) обостряется с каждым днем. Вслед за убийством Бекхана Зязикова, двоюродного брата президента республики, на минувшей неделе был взорван автомобиль еще одного родственника президента - Тугана Зязикова, в результате чего последний получил ранения и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Одновременно с этим появилась информация о том, что группа неизвестных в Москве похищала ингушей, пытая их затем в подпольной тюрьме и называя это "местью за Беслан".

Ситуацию комментирует глава Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА, только что вернувшаяся из поездки в РИ, где она встречалась с первыми лицами республики и с лидерами оппозиции.

- Возможен ли, на Ваш взгляд, умеренный путь развития событий в РИ?

- Это зависит от федерального центра, а не от местных властей. И Зязиков, и прокурор республики, и простые граждане сказали мне, что все спецоперации производят федеральные силы. По словам Зязикова, захваченных людей увозят во Владикавказ и их дальнейшая судьба ему неизвестна. Эта картина подтверждается наблюдениями, которые сделала и я в ходе поездки. Мы стали свидетелями подготовки спецоперации, и позднее глава МВД Ингушетии Мусса Медов подтвердил мне, что в ней участвуют, в основном, силы ФСБ и приданный им мобильный отряд.

- И все же местные жители массово требуют отставки Мурата Зязикова...

- Да. А вот почему федеральные власти не прислушиваются к этим требованиям, я не могу сказать. Наверное, фигура Зязикова устраивает их, так как он позволяет совершать в республике всевозможные преступления.

Зязиков утверждает, что в РИ есть террористическое подполье, с которым связаны люди, устраивающие массовые акции протеста, сборы подписей и т.п. Сами организаторы этих акций говорят, что они вообще не уверены в существовании какого бы то ни было подполья. Но меня больше всего интересовал вопрос, и ответа на него я так и не получила: что это за такое противостояние, когда отстреливают, в основном, местных милиционеров, представителей власти и чиновников, а расправы силовых органов чинятся над мирными жителями? Для Зязикова все понятно: расправы - дело рук федеральных сил, покушения - террористов. Но там ведь дня не проходит, чтобы кого-нибудь не похитили или не убили! Я видела одного сотрудника правозащитной организации "Машр", которого задержали всего на четыре часа, а вернули уже искалеченного: у него были сломаны рука, нога, отбиты почки.

- Как в РИ относятся к последним громким убийства - Магомеда Евлоева и Бекхана Зязикова?

- При встрече я выразила Зязикову соболезнование в связи с гибелью его брата, потому что одобрять такие действия я никак не могу, кто бы их ни производил - родственники похищенных и убитых или конкуренты по бизнесу. Что касается смерти Евлоева, то она сильно травмировала общественность. По словам его отца, Магомед Евлоев до последнего считал, что власть не пойдет на его убийство. Зязиков заявил, что считает эту смерть трагической случайностью, но, кроме президента и прокурора республики, мне не встретился ни один человек, который разделял бы это мнение. Экспертиза показала, что смертельный выстрел был сделан из пистолета, приставленного прямо к виску жертвы, а это говорит о многом. К тому же Евлоеву просто не было смысла сопротивляться (о чем говорит официальная версия): его вызвали как свидетеля, и, по словам очевидцев, в аэропорту он вел себя совершенно спокойно.

- Каков Ваш прогноз развития событий в РИ? Не затронут ли происходящие там процессы Дагестан и другие соседние республики?

- Я не политолог, поэтому делать прогнозы не стану. Что касается ситуации на Кавказе в целом, то там нет ни одной спокойной республики - просто РИ по частоте захватов, похищений и убийств опережает все остальные, в ней творится то же, что происходило в Чечне, когда там бушевала война, хотя никакой войны сейчас нет. При этом я понимаю, что федеральные органы могут начать бесчинства в каждой из этих республик в любой момент, но народных движений, подобных ингушскому, я пока нигде не вижу. Дело, думаю, в том, что РИ - очень маленькая республика, всего 450 тыс. жителей, и когда там задевают одного, это касается сразу многих.

Комментарий // Магомед МУЦОЛЬГОВ, руководитель ингушской правозащитной организации "Машр"

- Тот факт, что ингушей стали похищать уже в Москве, говорит о том, что проблема разгула силовых структур утратила сугубо кавказскую направленность. РИ была использована в качестве полигона, а теперь власти решили, что могут позволить себе безнаказанно убивать людей, где им заблагорассудится. Наша республика стоит сейчас на самой низкой планке злодейства. И тот факт, что федеральная власть не собирается выполнять требования ингушского народа, меня возмущает. Она строит на кавказской проблеме свою пресловутую вертикаль, проводит антиконституционные изменения на крови бесланских детей, но не понимает, чем это все может обернуться, если люди возьмут в руки оружие. Надо что-то делать с этим. Мир, как известно, губит не жестокость плохих людей, а равнодушие хороших.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru