Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 22/9/2008

Поехали за сыром в Италию? // Аппенинские гастрономические впечатления

Анна ЖЕЛНИНА

Бывалые туристы не возят домой в качестве сувениров фарфоровые башмачки, эйфелевы башни и колизеи. Массовость туризма превратила все эти предметы в обыденную и легкодоступную дребедень, которой завалены полки у всех, чьи друзья и родственники хоть куда-то выезжали.

Эти бывалые туристы нередко везут из поездок гастрономические впечатления и гастрономические презенты - сыры разной степени вонючести, вина разного цвета и происхождения, гнилую рыбу, мягкие вафли, паштеты в банках... В каждом регионе есть какой-нибудь свой, этакий, продукт, которого больше нигде не найти, или не найти в таком количестве и разнообразии, и настолько "аутентичного", как в родном регионе.
Руководствуясь такой логикой, из Италии нужно везти с собой чемоданы гастрономического багажа. Выбрасывать все свои майки-футболки и замещать их продуктами местного сельского хозяйства и пищевой промышленности. После посещения итальянских рынков (которые являют собой одну из важнейших достопримечательностей страны - поэтому в любом крохотном городке туристу будет интересно, даже если там есть только рынок да церковь) хочется везти с собой всё, вплоть до маленьких крепеньких помидоров на ароматной зеленой веточке, - даже они кажутся невероятно местными и неповторимыми.

Однако есть в Италии два главных продукта, которые имеют свою систему охраняемых наименований, - вино и сыр.

Региональная гордость

Строгий контроль над производством и распространением вина каждой конкретной марки - история известная, а вот такое же трепетное отношение к сыру поначалу может вызвать удивление. Между тем, система наименований, охраняемых по происхождению (Denominazione d'Origine Protetta, DOP), существует уже с 1955 года, и итальянские сыры участвуют в ней с самого начала.
Регистрация сырной марки DOP, кроме строгого контроля над технологией производства, предполагает, что только ограниченное количество регионов могут производить эти сыры, а все, что делается за пределами обозначенных границ, должно либо носить другое имя, либо рассматриваться как подделка. Поэтому продающийся в Петербурге "пармезан" российского и прибалтийского производств, по идее, должен вызывать священное негодование итальянцев.

Такая региональная привязка сортов сыра (которых сейчас в Италии производится около пяти сотен, из них 20 в списках DOP) имеет вполне естественное происхождение. Кухня в разных итальянских провинциях далеко не одинакова, а особенности природы, ландшафта определяют излюбленные продукты. То же и с сырами: по разновидностям итальянских сыров можно изучать итальянскую культуру и географию - вернее, региональное разнообразие Италии.
В каждом месте есть свой традиционный сорт сыра, которым гордятся так же, как, скажем, успехами местных исторических персонажей. Так, мягкая плесневелая горгонзола, или "горго", - предмет гордости Пьемонта и Ломбардии; знаменитый пармезан производят только в гастрономическом рае Эмилия-Романья (оттуда же - пармская ветчина и соус "болоньезе" и, возможно, лазанья). А вот овечий сыр "пекорино" производится в нескольких регионах, но статус DOP имеют три - "сардский" (по названию народа, населяющего Сицилию), "пекорино романо" из Лацио и "пекорино тоскано" из Тосканы. Неискушенный дегустатор, скорее всего, вряд ли обнаружит существенную разницу, но региональная гордость и экономический интерес делают эти сыры принципиально различными.

Лавочки против супермаркетов

Упомянутые сыры, хотя и производятся только в строго обозначенных городах и деревнях определенных регионов, все же являются "всеитальянской" гордостью, и купить их можно везде. Но есть сыры, производящиеся в небольших количествах и рассчитанные на локальное потребление, - именно они обычно и продаются в итальянских магазинчиках. Например, на северо-западе, в регионах у подножия Альп и на Лигурийском побережье, самыми доступными, скорее всего, будут сыры из Пьемонта и Ломбардии - наравне с горгонзолой менее прославленные, но тоже имеющие статус DOP "фонтина", "тома" и множество разновидностей местных сыров "без статуса". Ими будут завалены полки супермаркетов. Однако не спешите покупать их там.

Чтобы по-настоящему насладиться гастрономическим разнообразием региона, лучше всего посещать маленькие специализированные лавочки и выставки-ярмарки "достижений местного сельского хозяйства", которые проводятся в большинстве итальянских регионов. Планируя поездку, можно заранее узнать, в каком городе и когда состоятся такие выставки (обычно они проводятся по выходным в весенние и летние месяцы), и уже там дегустировать и выбирать то, что больше всего по вкусу.
Конечно, на таких ярмарках представлен не только сыр - есть и региональная выпечка, варенья, соленья, мясо, зелень и все, что производят окрестные фермеры. Выставочная продукция будет несколько дороже, чем в супермаркете, зато поход за гастрономическими удовольствиями сам по себе превратится в туристическое приключение и непосредственное соприкосновение с местными нравами и традициями.

Гастрономические фестивали

Самая известная гастрономическая ярмарка Италии - Terra Madre ("Мать-Земля") - проводится каждую осень в Турине. Кстати, эта выставка является еще и своеобразной манифестацией мощного движения "за медленную еду" Slow Food, которое появилось в Италии в 80-е годы на волне недовольства проникновением фаст-фуда в итальянскую повседневность.

Но, пожалуй, крупнейшая выставка достижений именно сырного производства в Италии проводится осенью в провинции Апулия (Puglia). Этот регион славится своими сырами, а путеводители часто сообщают, что сыры, производящиеся в промышленных масштабах, здесь презирают и никогда не едят.
Во время сырного фестиваля местные многочисленные производители сыра высыпают на улицы апулийских городов и деревень с собственной продукцией, которую дают попробовать, а иногда и пускают посмотреть на свои подвалы, где зреют сыры.

Кроме того, в Апулии хорошо развит агротуризм - еще одно итальянское изобретение, которое постепенно захватило всю Европу. Примерно с 80-х годов итальянские фермеры и владельцы усадеб стали приглашать туристов в свои сельские дома, где предоставляли им крышу над головой и возможность знакомиться с производственным процессом: сегодня любой турист может посмотреть, как делается сыр, выжимается оливковое масло или производится вино.
Причем сегодня уровень такого туризма может быть разным - от посещения обычной фермы до проживания в пятизвездочных отелях на природе и ужинов в старинных сыродельнях, ныне вмещающих шикарные рестораны, меню которых предлагает по полсотни видов сыра.

Словом, гастрономические развлечения на любой вкус и карман в Италии найти несложно. Важнее помнить, что многие виды сыра хранятся долго и легко переживут путешествие в чемодане, чтобы порадовать ваших друзей и знакомых.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru