Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 22/9/2008

Как спасали рынок

Дмитрий ТРАВИН

Начиная со вторника, российский бизнес изрядным образом кошмарило (как любит выражаться президент Медведев) на бирже, но к пятнице пессимистические ожидания сменились оптимистическими.

Фондовый рынок вновь пошел в рост, а банковский кризис, по сути дела, и вовсе не случился. Похоже, пронесло пока. Хотя все, произошедшее на минувшей неделе, следует рассматривать в качестве первого звонка. Если цены на нефть вновь пойдут вниз, если в Америке лопнет еще парочка банков или если Россия введет войска еще на какую-нибудь сопредельную территорию, наверняка прозвенит и второй звонок. Впрочем, не будем пока о грустном, поговорим о печальном.

Печально же то, как вели себя в пятницу при обсуждении бюджета 2009-2011 гг. некоторые депутаты от резервной партии власти, т.е. от "Справедливой России". Поскольку спрос у Кремля на СпРосов нынче не слишком велик и Путин явно предпочитает партию власти не второй, а первой свежести (т.е. "ЕдРо"), депутаты-неудачники вынуждены постоянно доказывать начальству свою полезность. Применительно к текущим событиям полезность состоит в том, чтобы найти козла отпущения за все происходившее на минувшей неделе.

Ведь если не указать четко народу, кого следует травить, люди, не дай Бог, могут подумать про вину высшей политической власти. Многие помнят, что фондовый рынок стал активно падать еще в середине лета после известного путинского наезда на стальную группу "Мечел", а вплотную к кризису ситуация подошла на волне кавказской войны и вызванного этим обострения отношений с США. В сочетании с объективно происходящими процессами (падением цен на нефть и финансовым кризисом на Западе) все это породило известные проблемы.

И вот, чтобы про такого рода неприятные вещи никто не подумал, одна известная дама-депутат от СпРосов не нашла ничего лучшего, чем заявить о том, что для спасения финансового рынка требуется отставка министра финансов. Он, оказывается, во всем виноват. Кремлевские творцы "Справедливой России" вроде бы ни при чем, силовики, кошмарящие бизнес ради взяток и откатов, тоже невинные агнцы, а вот министр пусть отдувается.

Надо признать, что замена нынешнего министра на такого, который резко снизил бы налоги и начал бы раздавать деньги направо и налево, переходя к дефицитному бюджету, наверное, стала бы хорошей новостью для рынка. На этом ведь кое-кому можно неплохо нажиться. Акции госкомпаний, высасывающих бюджетные средства, наверное, при таком раскладе пошли бы вверх.

Однако для общества в целом последствия были бы совершенно иные. В последнее время мы и так уже страдаем от высокой инфляции, а смягчение финансовой политики, столь милое "справедливым" сердцам СпРосов, ускорило бы рост цен еще больше.

Центробанк за последние годы "печатал" много денег. Наверное, больше, чем следовало бы делать в интересах финансовой стабильности (как и почему это происходило, можно посмотреть в моей статье на стр. 10). Во всяком случае, бизнес явно не испытывал нехватки денег. Нехватка возникла именно сейчас, в момент кризиса на фондовом рынке.

Произошло это потому, что Центробанк в условиях бегства капитала из России вынужден был для поддержания валютного курса продавать доллары из своих международных резервов (их величина сейчас, согласно официальным данным, заметно сократилась). Соответственно, ЦБ извлекал с рынка находящиеся там рубли. Деньги стали дефицитны. Кроме того, из-за падения курса ценных бумаг трудно оказалось занимать средства под их залог. У кредитора, может, и водится еще копеечка, но он не знает, следует ли за предлагающиеся ему "ценные бумажки" дать какие-то деньги или лучше сразу в морду давать.

Иначе говоря, так называемый кризис ликвидности (проще говоря, ситуация, когда денег не хватает) возник не на протяжении долгих лет работы Алексея Кудрина министром финансов, а именно за последние дни. Возник объективно, поскольку ситуация резко изменилась. И именно сейчас - в ответ на это изменение ситуации - от минфина и Центробанка потребовались решительные действия.

Они, собственно говоря, и были предприняты в среду и в четверг. Финансовым рынкам предоставили недостающую ему ликвидность. Как с помощью снижения требований к обязательным резервам, так и с помощью выделения кредитов нескольким крупным банкам.

Эти меры, на мой взгляд, абсолютно адекватны. Они, по сути дела, спасли рынок. В какой-то мере, конечно, денежный выброс может ускорить рост цен, и это нехорошо. Однако, скорее всего, сильных инфляционных последствий все же не будет (помимо тех, которые и так являются следствием всей политики последних лет). Ведь выпущенные на рынок деньги как бы замещают те, которые ушли с него из-за продажи части валютных резервов ЦБ.

Правда, сегодня мы не можем точно знать, какую массу "диких рублей" выпустят на рынок вследствие решений минувшей недели. Снижение требований к обязательным резервам означает, что деньги практически мигом хлынули в оборот. Что же касается кредитов, обещанных крупным банкам, то, возможно, на практике больших сумм предоставлять и не понадобится, если доверие восстановится и ценные бумаги вновь будут активно использоваться в качестве залога. Сейчас создается впечатление, что "словесных интервенций" Кудрина с Игнатьевым вполне хватило для успокоения биржевых игроков.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru