Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 22/9/2008

Вечера в Европейском // Расплатимся за победу? // Россия и мир после войны в Южной Осетии

Андрей СТАРОДУБЦЕВ

Грузия, Южная Осетия и Россия отходят от "Пятидневной войны". Кто выиграл в результате конфликта? Стоит ли нам опасаться обострения отношений с Западом? Об этом размышляют участники постоянного семинара "Вечера в Европейском".

В заседании участвовали: писатели Александр МЕЛИХОВ и Андрей СТОЛЯРОВ, научный руководитель Центра исследований модернизаций ЕУСПб Дмитрий ТРАВИН, профессор ЕУСПб Эдуард ПОНАРИН, старший преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Александр СОТНИЧЕНКО, старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария МАЦКЕВИЧ, профессор ЕУСПб Владимир ГЕЛЬМАН.

Александр Мелихов. Сейчас многие обсуждают, кто начал эту войну, кто в ней виноват. Однако надо признать, что южноосетинский конфликт касается ни одного-двух небольших народов, а целого мира. И если мировые державы, начав с подобной коммунальной склоки, дойдут до мировой войны, никого не будет интересовать, кто первым начал.

Мировым державам нет никакого смысла воевать друг с другом: ведь всё, что можно завоевать, сегодня гораздо проще купить. Однако они продолжают эту склоку, прикрываясь национальными интересами и геополитикой. Разойтись мешает одно - гордость. Учителя нам говорили, что в подобных конфликтах прекратить должен тот, кто умнее. Поэтому мне кажется, что России лучше от греха подальше отдалиться, сохранив общие дела, но перестав имитировать культурное единство.

Спрос на Россию?

Андрей Столяров. Южноосетинский конфликт высветил совсем иную геополитическую реальность. Если судить по западной прессе, мир занял критическую позицию по отношению к России. Однако ситуация далеко не такова. Россию осудил только Запад: резко - США, и немного - члены ЕС. Подавляющее же большинство государств от этого конфликта отстранилось. Почему? Если какое-то государство поддержало бы действия России, то ему пришлось бы вступить в конфликт с Соединенными Штатами. Более выгодно было бы резко осудить Россию, а затем рассчитывать на преференции в отношениях с Западом. Но мир промолчал. Молчание мира - это нейтралитет, благожелательный к России и неблагожелательный к Западу.

В мировой политике ощущается подспудное противостояние той агрессии, которую осуществляют США и европейские страны. Но открыто выступать против нее опасно. В мире нет лидера, который мог бы объединить незападные государства с целью цивилизационного противостояния Западу. Исламский мир на это не способен - он дискредитирован терроризмом. Китай лидером быть не может: очевидно, что он отстаивает только свои интересы. А потому такой страной способна быть Россия.

Дмитрий Травин. Не знаю, существует ли идеологический спрос на Россию, но я знаю, что в мире существует спрос на чужие карманы. И такой спрос Россия действительно может удовлетворить. Сейчас цены на нефть высокие, рост экономики достаточный, а население готово кормить за свой счет братские народы. Но к настоящему времени мы удовлетворили спрос на себя только у двух стран - у Абхазии и Южной Осетии. Мы предложили им что-то такое, в чем они действительно нуждались. Есть ли еще в мире страны, спрос которых мы удовлетворили? Какое-то время была надежда на Сербию, но результаты последних выборов говорят, что Сербия предъявляет спрос на постепенное вхождение в Европейский Союз. Если взглянуть на постсоветское пространство, то мы увидим, что в последние годы Россия целенаправленно разбивала иллюзию у своих соседей по поводу того, что мы готовы их кормить: мы повысили цены на газ на Украине, в странах Балтии, Молдове и Грузии. Мы пошли на подобный шаг и в отношении с Белоруссией. Но если Россия не готова подставлять свой карман даже для Белоруссии, велика ли вероятность того, что Россия встанет во главе целой группы стран и удовлетворит запрос на себя?

Еще один вопрос: чем социалистический карман отличается от капиталистического? В первом случае деньги даются в обмен на лояльность и идеологическую приверженность, а во втором - в обмен на хотя бы минимальные, но экономические реформы, позволяющие государству в дальнейшем кормить себя самостоятельно. Если мы готовы выделить значительные финансовые ресурсы и придумать схему, согласно которой страны смогут проводить у себя реформы, становиться более сильными и ориентироваться на нас в дальнейшем на взаимных экономических интересах, тогда в мире произойдут существенные изменения, которые позволят укрепить авторитет России.
Сегодня ничего подобного мы предложить не готовы. Поэтому мне кажется, что если 11 сентября 2001 г. стало действительно переломной точкой в мировой политике, то август 2008 г. - локальное явление, которое ни на что серьезно не повлияет.

Турецкий гамбит

Эдуард Понарин. Напомню, что, начиная с 1999 г., Владимир Путин пытался найти общий язык с Соединенными Штатами. После 11 сентября он приветствовал размещение американских баз в Средней Азии и даже военных инструкторов в Грузии. В то же время между российской и американской администрациями велся торг о сферах влияния России. Американцы, видимо, заявили тогда, что никаких сфер влияния они не признают, и это было интерпретировано российской стороной в том ключе, что США хотят получить всё. С 2003 г. в наших отношениях произошло охлаждение. В данном контексте 8 августа - это своеобразное Бородино: стратегическое отступление остановилось. В результате мы одержали двусмысленную победу, за которую придется заплатить большую цену, в том числе в виде капитала, который уходит с российских фондовых рынков.

Что же касается последствий для региона, то здесь стоит обратить внимание на начавшееся взаимодействие между Турцией и Россией. Турецкий президент впервые за всю историю посетил Армению. Лавров побывал в Турции. Министр иностранных дел Азербайджана приехал в Москву. Всё это может привести к нахождению какого-то решения карабахской проблемы, что было бы позитивным и неожиданным последствием южноосетинского конфликта. И все это происходит без участия Соединенных Штатов.

Александр Сотниченко. Прежде всего необходимо сказать, что любые обвинения в адрес России в том, что она нарушает нормы международного права, несостоятельны. Мы живем в период, когда в мире не существует действующей системы международных отношений. Все разговоры о международном праве - пустые слова. Каждое государство действует так, как ему позволяют его ресурсы и амбиции.
По сути, эта война стала такой же поворотной точкой в развитии международных отношений, как 11 сентября 2001 г. Если те события стали для США сигналом о том, что все позволено, то нынешняя ситуация, видимо, остановила этот недолгий период. Теперь, когда Россия набралась сил и к тому же давно отказалась от коммунистической идеологии, отталкивающей многие страны, весь мир смотрит на нашу страну с большой надеждой. Есть запрос на новый альтернативный мессианский проект, который не могут предложить ни мусульманский мир, ни Европа, ни Латинская Америка. Есть запрос, но нет предложения со стороны России.

Возможно, США и другие страны захотят построить новую систему международных отношений. Если наши политические элиты проявят политическую волю, то может произойти заключение какого-то глобального политического соглашения. Но об этом можно будет говорить только после президентских выборов в США.
На региональном уровне действительно необходимо обратить внимание на Турцию, которая достаточно давно ведет работу по подготовке проекта сотрудничества на Кавказе. Мне жаль, что такой проект был предложен Турцией, а не Россией, потому что в этом случае он будет соответствовать турецким интересам на Кавказе, а не российским.

При этом радует, что в случае успеха проекта кавказские проблемы будут решаться силами региональных игроков, без вмешательства внешних сторон - таких, как США и ЕС.
Турция и Россия как два активно развивающихся государства могут получить от данного сотрудничества значительные дивиденды. К примеру, может быть решена карабахская проблема. В дальнейшем эти страны могли бы пойти на серию взаимных признаний: мы признаем Северный Кипр, они - Южную Осетию и Абхазию. И уже на основании этих договоренностей будут решаться проблемы на Кавказе.

Спрос на единство

Мария Мацкевич. Этот конфликт высветил запрос российского общества на единство, чувство принадлежности к большой общности. Он существует даже среди тех, кто не поддерживает действующую власть. Возможно, эти люди просто устали быть маргиналами, им хочется быть вместе с народом. В результате в стране происходит некая мобилизация на основе противостояния Западу. Но нельзя долго поддерживать мобилизацию на негативе - нужны новые ценности, которые до сих пор никто не придумал. Мы продолжаем использовать то, что было разработано до нас. Власти говорят хотя и о суверенной, но демократии. Можно сколько угодно утверждать, что у России свой, третий, путь, но никто так и не смог объяснить, что же это такое. Следовательно, отсутствие чего-то нового - это проблема, но в то же время и надежда на то, что мы никуда не уйдем от западных ценностей.

Владимир Гельман. Не так давно в рамках семинара мы размышляли о возможностях проведения авторитарной модернизации. Тогда мы пришли к выводу, что в России нет сил, которые были бы в ней заинтересованы и могли бы ее осуществить. Прямым следствием войны в Южной Осетии стал отказ даже от заявлений о намерениях проводить такую модернизацию. Мы откладываем вступление в ВТО. Вместо этого приоритетной задачей становится перевооружение армии, которая должна быть готова к новым военным действиям. Но платить за одержанную победу придется сполна: конечный потребитель расплатится повышением цен и недополучением социальных благ. Но давайте зададимся вопросом: что было бы, если бы мы проиграли эту войну? Как тогда реагировали бы власти и российское общество? На мой взгляд, такой экзогенный шок мог бы способствовать российской модернизации.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru