Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/9/2008

Украина: еще шаг в Европу

Иван Григорьев

Участники саммита Украина - ЕС, прошедшего в Париже, договорились к концу 2009 года подписать новое соглашение. На пути аналогичного шага для России стоят две преграды: присутствие российских войск в "буферных зонах" в Грузии и незаинтересованные дипломаты.

Соглашение об ассоциации - документ, который готовит совместная рабочая группа ЕС и Украины - по сути, является последней ступенью на пути к вступлению в Европейский союз. В нем оговариваются особые торговые привилегии, устранение таможенных пошлин, сближение законодательств и создание общего пространства для четырех свобод - движения товаров, услуг, капитала и людей. Как утверждается, уже готова политическая часть соглашения и ведется работа над экономическим блоком.

В Парижском саммите приняли участие Виктор Ющенко, Николя Саркози и глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Понятно, что подобная встреча в верхах - событие во многом политическое. Однако настроения участников создали особый антураж встречи: большое внимание было уделено страхам Украины перед угрозой ее государственной целостности, которая якобы исходит от России и, по словам Ющенко, направлена на Крым, а точнее, на Севастополь, где базируется российский военный флот.

В какой-то момент даже замаячил призрак холодной войны. "Нам нужна не холодная война, а немного хладнокровия", - заявил Баррозу. При этом, говоря о холодной войне, европейские политики как угрозу воспринимают именно Россию, а Украину считают, скорее, потенциальной жертвой. Ей надо помочь утихомирить грозного соседа и, в крайнем случае, ее надо защитить.

Два пути

Глава Центра европейской документации, преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Александр Изотов указывает на то, что еще в 1990-е годы политика ЕС по отношению к европейской части постсоветского пространства строилась на единой концептуальной основе. Со всеми странами региона (за исключением Беларуси) были подписаны схожие по содержанию и одинаковые по статусу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которые и определяли отношения стран постсоветского пространства с ЕС.

По мнению Изотова, расхождение началось уже в 2000-е годы, когда после очередного расширения Евросоюзом была предложена так называемая "политика соседства". Ее основной целью стала постепенная интеграция сопредельных государств с Евросоюзом через сближение их законодательств с европейским правом и углубление политического сотрудничества. "Украина сразу откликнулась на предложение. В 2005 году был принят совместный план действий по сотрудничеству, в начале 2007 года стартовали переговоры по новому базовому соглашению, и к 2009 году отношения между ЕС и Украиной могут перейти на другой уровень, что выразится в подписании договора об ассоциации", - отметил эксперт.

Россия выбрала другой путь. Вместо сотрудничества в рамках стандартной политики соседства, российские переговорщики сразу заговорили об особой парадигме взаимоотношений. В конечном счете, это вылилось в создание концепции "Четырех общих пространств", которая, однако, не содержит четкого видения итоговой цели сотрудничества и работает хуже, чем предлагавшийся формат соседства.

Таким образом, по словам Изотова, Россия и Украина в отношениях с Евросоюзом проходят две разные траектории, которые, скорее всего, ведут к разным целям. Целью Украины является вступление в Евросоюз (пусть и в отдаленной перспективе), инкорпорирование европейского законодательства и устранение торговых барьеров с ЕС. В России же предпочтение отдается отношениям, построенным на принципе взаимности сближения. Российская сторона одно время даже предлагала ЕС пойти на обоюдную гармонизацию законодательств и транспонировать некие нормы отечественного права в право ЕС - так же, как это происходит, когда европейцы требуют перенесения норм европейского законодательства в национальные кодексы стран-партнеров. Однако Европейский союз на это не согласился.

В результате, если соглашение между ЕС и Украиной, скорее всего, будет подписано довольно скоро, то сроков подписания нового договора между Россией и ЕС не знает никто. И дело не в польской говядине и даже не во вторжении России в Грузию, а в проблемах системного характера.

Сознательный выбор

Одна из таких проблем - торговля энергоресурсами и, в частности, вопрос поставок российского газа. Большинство экспертов в один голос говорят о том, что именно в этой области между Россией и ЕС больше всего разногласий.

Европейская энергетическая политика в основе своей имеет демонополизацию рынка. В международных переговорах представители ЕС стремятся исходить из тех же посылок о благостности конкуренции, которые подтолкнули их к реформированию собственной энергетической отрасли.

Это значит, что, предлагая изменить правила, по которым будет играть на европейском рынке, скажем, "Газпром", европейские переговорщики будут также указывать и на целесообразность либерализации в самом "Газпроме", чтобы тот стал более похож на энергетическую компанию "европейского типа".

Понятно, что российской стороной это воспринимается как нонсенс, несуразица и сапоги всмятку. В Москве никто не хочет принимать на себя обязательств по демонополизации "Газпрома". А если учесть, что Евросоюз российским дипломатам кажется "политическим карликом", подмявшим под себя гигантскую экономику, никакого резона как-то особо развивать сотрудничество, создавать устойчивые правовые режимы и согласовывать законодательства в нашем МИДе не видят.

Но вот Украина, изначально выбравшая другой подход, похоже, начинает получать дивиденды от своей сговорчивости. Хочется думать, что ее пример повлияет на российских дипломатов и им придется делать какие-то движения навстречу Евросоюзу. В конце концов, не один лишь "Газпром" имеет интересы в Европе. Невнимание к требованиям Евросоюза оборачивается для бизнеса более высокими таможенными пошлинами и меньшим объемом иностранных инвестиций, для граждан - более строгим визовым режимом и отсутствием равного доступа к общему европейскому рынку. И если это цена, которую мы действительно должны платить, то за что мы ее платим сейчас - за державность России и бескомпромиссность нашей дипломатической службы?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru