Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/9/2008

Пятая колонка // Мы снова в гонке?

Виктор РЕЗУНКОВ

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что расходы на оборону и безопасность России в 2009 году возрастут на 27%. Как пояснил вице-премьер Сергей Иванов, гособоронзаказ на 2009 год запланирован на рекордно высокой отметке в 1,2 трлн. рублей.

Предполагается, что и в 2010, и в 2011 годах расходы на оборону и безопасность будут расти такими же темпами. С минфином, по словам вице-премьера, уже все согласовано.

Не претендуя, разумеется, на всеохватывающий анализ и понимая, что, в основном, это секретная информация, попытаюсь представить, куда же пойдут эти денежки, вытащенные из карманов простых российских обывателей-налогоплательщиков.

Первое, что настораживает, - большиство этих расходов (около 40%) идет в военном бюджете по секретным статьям. И расходоваться будут непонятно как.

Второе, на что хочется обратить внимание: строительство целой сети радиолокационных станций (РЛС) по всей территории страны. Своеобразный ответ на ПРО США. Командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил: "В 2006 году заступил на опытно-боевое дежурство РЛС в Лехтуси (Ленинградская область), в конце этого года вступит в строй РЛС в Армавире, а до 2015 года РЛС появятся на юге Урала, на Дальнем Востоке, под Мурманском, на Печоре и под Иркутском..."

Создание абсолютно надежной глобальной российской системы ПРО пока, по мнению генерала, невозможно, но на стремление США втянуть Россию в противостояние можно ответить асимметричными мерами - например, "осуществить доработку комплекса преодоления ПРО на российских межконтинентальных баллистических ракетах".

Видимо, такая работа уже ведется. Кстати, по словам генерал-полковника Владимира Поповкина, на сегодняшний день во внеземном пространстве в составе отечественной орбитальной группировки функционируют около 100 космических аппаратов, причем более половины из них - военного или двойного назначения. Понятно, что и это направление будет развиваться.

Мне как послушному российскому налогоплательщику непонятно только одно: а что, уже сейчас началась новая гонка вооружений? Объясните грамотно, пожалуйста: США теперь, как в советские времена, - опять наш враг? Пока же, с точки зрения политической, я в этом не убежден. Может быть, что-то не понимаю?

Еще одно направление трат наших, россиян, денежек, выделенных на оборону и безопасность России, контролирует руководитель Федерального агентства по поставкам вооружений Виктор Черкесов. Именно в ведении этого агентства - широкий спектр мероприятий, связанных с производством, продажей и экспортом оружия за границу. Куда же, интересно? А вот куда. Только за последние три года в Венесуэлу было поставлено многоцелевых истребителей СУ-30 МКВ, транспортных вертолетов Ми-17, автоматов Калашникова АК-103 и АК-104 на сумму в $ 4,4 млрд. (110 млрд. рублей). В 2009 году ожидается еще больше. В Иран в 2007 году были поставлены комплексы ПВО "Тор-М1", в следующем году ожидается поставка и комплексов С-300.

Да что там Иран и Венесуэла! По данным Amnesty Internаtional, Россия, как и Китай, является крупнейшим поставщиком обычных вооружений в Судан. Суданские вооруженные силы в Дарфуре используют российские самолеты и вертолеты для грубого нарушения прав человека. Amnesty International уже обратилась к лидерам мировых держав принять "золотое правило" прав человека. Его формулировка проста: государствам следует отказаться от передачи оружия при наличии существенного риска, что оно будет использоваться для грубого нарушения норм международного права в области прав человека и гуманитарного права.

Любопытно в этой связи вспомнить возмущенную реакцию Кремля на известие о том, что Украина поставляла оружие мятежной Грузии. Кстати сказать, по словам министра обороны Украины Юрия Еханурова, госбюджетом на 2008 год его министерству были предусмотрены расходы в объеме 9,9 млрд. гривен (около $ 2 млрд.), а на сегодня реально профинансированы 2,6 млрд. гривен, то есть 24% от потребности. Украинская армия оказалась самой бедной в Европе.

А мне как простому российскому налогоплательщику хочется задать российским властям вопрос: почему я должен из своего кармана финансировать одиозные режимы стран, в которых нарушаются права человека?

На этом фоне единственно, что может "порадовать" российского обывателя, так это тот уровень коррупции, который существует сегодня в армии. Ведь известно, как отмечает кандидат технических наук Михаил Растопшин, например, только за 2006 год поставщики основных видов сырья повысили цены на свою продукцию министерству обороны от 11% до 90%. В итоге себестоимость продукции оборонного назначения выросла на 30%, в то время как средний уровень инфляции по стране был в несколько раз ниже. Получается, что значительная часть оборонного бюджета попадает в карман поставщикам. Хоть кто-то в самой России пожирует на наши обывательские денежки! Может, россиянам от этого станет легче?

Но шутки шутками, а вопрос серьезный. Недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что новая гонка вооружений России невыгодна ни экономически, ни политически. С этими словами можно только согласиться. Но можно ли согласиться с теми делами, которые мы наблюдаем сегодня, и кто объяснит простому россиянину, чем эти дела отличаются от гонки вооружений?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru