Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 22/9/2008

Тост за Кремль

Дмитрий ЖВАНИЯ

Это вызывает аллергию. Я о нынешней дружбе Москвы с Уго Чавесом, Фиделем Кастро и Даниэлем Ортегой. Да и не дружба это, а голый расчет. Прагматизм.

"Экономическое сотрудничество между Венесуэлой и Россией развивается: Венесуэла - один из самых надежных партнеров России, Россия является таким же надежным партнером для Венесуэлы", - заявил заместитель премьер-министра России Игорь Сечин в ходе своего недавнего визита в Каракас.

Конечно, без символических жестов дело не обходится. Сеньор Чавес получил в подарок от Сечина биографию Фиделя Кастро, которая недавно вышла в России в серии ЖЗЛ, в ответ Чавес преподнес бюст национального героя Венесуэлы Франсиско де Миранды. Словом, обменяли книгу на бюст.

Из Каракаса Сечин вылетел на Кубу, а оттуда отправился в Никарагуа. В свою очередь, Чавес по дороге в Китай собирается приземлиться в Москве, чтобы, как он заявил после беседы с Сечиным, подписать "двусторонние соглашения о сотрудничестве в энергетической, научной и технологической областях".

Комананданте Чавес доволен: "в то время, когда остальной мир переживает экономический и банковский кризис", Россия и Венесуэла "договариваются о создании совместного банка".

Энергетика, технологии, совместный банк - как все это романтично и пронизано верой в "социализм XXI века", о котором Чавес не устает говорить!

Анастас Микоян некогда признавался, что на Кубе почувствовал себя молодым и поэтому терпел любые выкрутасы Фиделя Кастро, обиженного на Кремль за его позицию в Карибском кризисе. Микоян на Кубе вспомнил запах кожанки, в которой он ходил в годы Гражданской войны, тяжесть нагана на поясе...

А что вспомнил в Каракасе Сечин? Да и что он может вспомнить, кроме кабинетов и коридоров тревожных учреждений. Советские руководители, какими бы они ни были аппаратчиками и бюрократами, дружили с латиноамериканскими антиимпериалистическими странами и движениями потому, что на это их подвигала Идея международной солидарности. Или взять молодого Фиделя. Он был готов потопить Остров свободы, лишь бы с помощью советских ракет бросить вызов "империи янки".

В сегодняшней политике Идеи нет, а есть расчет. Как на рынке. России выгодно продавать устаревшее вооружение Венесуэле, также ей выгодно, чтобы нефтью и газом этой страны не распоряжались США. Поэтому Москва дружит с Чавесом. Точнее - как бы дружит. Это постмодернистское "как бы" здесь очень важно. Чавес во всем винит США, это для него главный враг, а значит, будь прокляты союзники США. Друг моего врага - мой враг - именно из такой логики исходил Чавес, одобряя и поддерживая вторжение России в Грузию. Да и те же Фидель и Ортега поддержали Россию по этой же причине.

Конечно, глупо отрицать достижения Чавеса, который на нефтяные и газовые деньги развивает образование и медицинское обслуживание населения, а не превращает их в ценные бумаги США, как это делают его московские приятели. Но все же в его "социализме XXI века" очень мало поэзии. Сплошная проза: энергетика, наука, деньги в банках... В большевизме была поэзия, в раннем кастризме - тоже. Поэзию кастризма тонко чувствовал романтик Че Гевара, а когда поэзию сменила проза, он отказался от кубинского гражданства и "вновь оседлал своего Росинанта", чтобы погибнуть в Боливии от пули командос. Че стал легендой, иконой революции, а вот Чавес никогда не станет иконой, не превратится в миф. Он тоже был поэтом, когда сам поднимал антиправительственный путч, когда сидел в тюрьме, когда, окруженный верными десантниками, прорывался обратно во дворец Мирафлорес, чтобы подавить путч, поднятый уже против него самого. Но, наверное, если бы Чавес оставался поэтом и дальше, он бы не стал политиком, а политика требует прагматизма, расчета, умения говорить нужные вещи, которые нравятся тем, с кем тебе дружить выгодно.

Вот Чавес и говорит: "Россия восстанавливает статус мировой державы, убедительно демонстрируя при этом, что не каждая держава превращается в империю, ополчившуюся против всего мира". Если бы Чавес был поэтом антиимпериализма, он бы такого не сказал даже под пытками. Потому что для любого искреннего социалиста очевидно, что Россия сейчас - тоже империалистическое государство, как и США, - только намного слабее (со старыми самолетами, ржавыми танками и неповоротливой армией).

Если бы Чавес хотел выступить против империализма в принципе, он бы не аплодировал российским бомбардировкам Грузии, а заявил бы по всеуслышание, что в очередной раз в истории произошла трагедия, когда небольшие народы - в данном случае грузины и осетины - стали разменными монетами в борьбе империалистических держав за ресурсы. Искренний социалист обличал бы империализм - как американский империализм, который поддерживает Михаила Саакашвили, так и российский, который поощряет криминальный сепаратизм и режимы в Абхазии и Южной Осетии. Но Чавес этого не сделал, потому что ему нужен совместный с Россией банк. Наверное, Чавес хороший президент, но как революционер он умер, когда в первый раз поднял тост за Кремль.

P.S. В отличие от Фиделя Кастро, Уго Чавеса и Даниэля Ортеги, боливийский социалистический президент Эво Моралес действия России в Грузии поддерживать не спешит. А все потому, что он не понаслышке знает, что такое сепаратизм, который раздувает империалистическая держава - в данном случае США. В Боливии не утихают волнения в газодобывающих штатах, которые требуют автономии от центральной власти в Ла-Пасе. Чуть больше недели назад эти волнения уже обернулись кровопролитием.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru