Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 22/9/2008

Лукашенко адаптируется к новым вызовам?

Юлия ВОЛКОВА

Белорусская оппозиция на прошлой неделе провела ежегодный пикет памяти лидеров оппозиции Виктора Гончара и Анатолия Красовского, которые пропали без вести за день до поездки в Москву, 16 сентября 1999 г. Акция была объявлена несанкционированной и подверглась разгону.

После того как 40 активистов вышли на центральную площадь Минска с флагами Евросоюза и национальными белорусскими бело-красно-белыми флагами, ОМОН тут же вытеснил людей с площади, после чего никто не расходился, однако и не двигался дальше. Тогда ОМОН отреагировал привычным образом - "набросился на людей, отбирая портреты, и разрывал европейские флаги". Многие активисты, в том числе кандидаты в депутаты парламента, были жестоко избиты. А ведь совсем недавно, когда из тюрьмы были выпущены политзаключенные, казалось, что белорусский режим решил немножко "оттаять"...

Ситуацию комментирует зам. председателя объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП), руководитель научно-исследовательского центра "Мизеса" Ярослав РОМАНЧУК (Минск).

- Есть инерция поведения органов власти. Если им конкретно не дают указания, как вести себя в конкретной ситуации, то используются предыдущие инструкции. Как только вытеснение с площади пикета было закончено, омоновцы, привыкшие, что их никто ни за что не наказывает, приступили к стандартному вымещению своей ярости и гнева на людях, держащих флаги и выступающих с позиции, отличающейся от официальной. Мы предполагаем, что прямого указания от высшего руководства страны на избиение не было. Милиция действовала по старой инструкции: никаких несанкционированных акций на центральных площадях не должно быть, их надо разгонять.

То, что выпустили политзаключенных, - посыл в пользу Европы, сочетающийся с хаотическими и противоречащими этой цели действиями милиции на "нижнем" уровне. Однако "высший уровень" к этому тоже причастен: он стремится поддержать определенный "имидж власти", дающей строгие однозначные приказы, которые выполняются до тех пор, пока других не поступало.

- Быть может, очередное "похолодание" связано с парламентскими выборами?

- Едва ли. До выборов далеко. И власти подчеркнуто хотят сделать так, чтобы у мирового сообщества, у ОБСЕ и наблюдателей сформировалось мнение о демократичном проведении выборов. По крайней мере, чтобы в конечной резолюции появилась строка о том, что "прогресс налицо". Насколько данный прогресс окажется последователен и необратим, это уже вопрос спорный и, скорее, риторический, потому что белорусская Палата представителей по своим полномочиям даже хуже, чем российская Госдума. И говорить о том, что через выборы можно прийти к демократизации - по меньшей мере, преждевременно.

- Дают ли оппозиции полноценно готовиться к предстоящим парламентским выборам?

- Я сам являюсь кандидатом в депутаты. По сравнению с тем, что было четыре года назад, да, нам дают работать. Нас зарегистрировали, мы распечатали информационные материалы, программы, 5 минут нас показывали по ТВ, дали эфир на радио. Разрешают проводить кампанию, ограничив ее суммой в $ 800. Но у нас нет возможности встречаться с рабочими на предприятиях или участвовать во встречах, проводимых кандидатами от власти. Нет открытых дискуссий в телеэфире. Это такая усеченная программа, которая позволяет властям создать иллюзию демократичности. Самое главное, что роднит данную кампанию со всеми предыдущими - парламентскими и президентскими, - это то, что оппозиция не представлена в участковых избирательных комиссиях. Подсчет голосов будет идти по старинке. Как говорит народная мудрость: "Не важно, кто как голосует; важно, кто и как считает". У нас есть большие опасения, что подсчитают так, как захотят. И все же не исключено, что в следующей Палате представителей будут представители оппозиции. Это позволит властям сказать, что выборы были демократичными.

- Как выглядит белорусская оппозиция изнутри?

- Демократические силы выдвинули на парламентские выборы единый список. В нем были 110 человек. Остались 79. Отдельные депутаты в условиях, когда нет возможности контролировать подсчет голосов, предпочли "сняться". Есть группа общественных организаций, которая выступает с идеей бойкота парламентских выборов, но это не политические партии. Большинство членов объединенных демократических сил участвуют в кампании с различной степенью интенсивности. Словом, оппозиция реализует стратегию, принятую на конгрессе еще год назад, когда Объединенные демократические силы (ОДС) включили в свой состав Социал-демократическую партию "Народная Громада".

Выборы являются лишь частью кампании по расширению влияния оппозиции, по информированию населения, по увеличению доверия к демократическим силам - это, безусловно, позитивно. ОДС будут использованы демократическими силами для того, чтобы выступить местом избрания единого кандидата в президенты от демократических сил. В этом заинтересованы практически все политические структуры. Альтернативной площадки в Белоруссии сегодня нет. Как, впрочем, нет пока и единого лидера. Есть целый ряд лидеров - бывших и новых... Палату представителей мы будем использовать для того, чтобы продвигать демократические идеи. А вопрос о лидерстве в ОДС встанет на повестку дня в 2010 г.

- Изменится ли, по Вашему мнению, власть в Белоруссии в 2010 году? Удастся ли оппозиции "перетянуть одеяло" на себя?

- Власть изменится. Те вызовы, которые перед ней стоят, заставляют ее трансформироваться. Это связано с демократизацией, либерализацией, рыночными реформами, без которых белорусская экономика теряет конкурентоспособность. Россия также вынуждает Белоруссию работать с учетом рыночных цен, без которых проблематичны внешние финансовые операции. Очевидно и выраженное давление номенклатурного бизнеса, который хочет легализоваться и более активно подключаться к дележу собственности. Возможно, эти трансформации будут не очень большими. Тем не менее, однозначно: поворота к тоталитарному советскому прошлому не будет. Возможны и некоторые изменения в политике, которые будут зависеть от того, как пройдут переговоры Александра Лукашенко с Кремлем по поводу размещения на территории Белоруссии объектов ПРО, по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии.

Словом, пока слишком много переменных, к которым наш руководитель адаптируется достаточно квалифицированно и профессионально.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru