Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 15/9/2008

Кто боится России?

Николай Добронравин

В Вене прошла 149-я сессия конференции министров нефти стран - членов ОПЕК. Итогов этой встречи всегда ждут и государства - клиенты картеля, и спекулянты.

На этот раз ожидания потребителей оправдались лишь частично. Не произошло радикальных изменений в составе организации. Из ОПЕК вышла Индонезия, которая сегодня уже не относится к числу нетто-экспортеров нефти. Иран пригласил присоединиться к ОПЕК Бразилию, но остальные члены и сама Бразилия пока приглашение не поддержали.

По итогам встречи ведущие экспортеры нефти приняли решение о снижении объемов добычи. Правда, и эти меры не помогли остановить продолжающееся падение цен на нефть.

Прогнозы экономистов сбылись. Как уже писало "Дело", если мировая экономика переживает не лучшие времена, спрос на нефть снижается, и цены на нее, скорее всего, расти больше не будут. Более того, учитывая существенную долю США в глобальном потреблении энергоресурсов, можно утверждать, что для резкого снижения цен хватит за глаза и недомогания одной только экономики Соединенных Штатов, влияющей на национальные экономики других стран.

Хороший пример - Китай, который самым тесным образом связан с США. Уже десять лет назад в среднем американском супермаркете было почти невозможно найти промышленные товары местного производства, а сегодня китайская продукция захватила почти весь рынок. В такой ситуации экономические проблемы США плавно превращаются в трудности для Китая, где также возникает угроза спада (а значит, и снижение потребления нефти). То же самое можно сказать об Индии и странах Европы.

Запас прочности российской экономики, вероятно, ненамного больше, о чем можно судить по событиям августа-сентября. Сегодня Россия - уже не та "тихая гавань", которой она была еще совсем недавно. Предохраниться от американского экономического недомогания практически невозможно, несмотря на то, что главный партнер России - не Соединенные Штаты, а Европейский Союз.

Другой способ защиты - отказаться от пассивного ожидания неприятностей, приходящих из-за океана, и перейти в контрнаступление. В ситуации, когда аналитики говорят о разрушении спроса на нефть, действовать можно либо самостоятельно - в борьбе на уничтожение с другими поставщиками сырья, - либо координируя усилия со странами-конкурентами.

Сегодня тактика России (о стратегии говорить сложнее) мало напоминает действия, которых можно было бы ожидать от экономического терминатора. Именно для координации усилий с другими странами-экспортерами в Вене побывала представительная российская делегация, которую возглавлял заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин. В своей речи Сечин заявил, что наша страна заинтересована в стабилизации нефтяного рынка и выступает за регулярный энергодиалог с ОПЕК.

Показательна реакция ОПЕК на дружеские жесты со стороны энергетической супердержавы. Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти немедленно поспешил успокоить клиентов нефтяного картеля, заявив, что сотрудничество с Россией не затронет интересы стран-потребителей.

Интересно, что российская делегация в Вене, насколько можно судить по доступным источникам информации, никому и не собиралась угрожать. Речь шла о перспективных направлениях сотрудничества между российскими нефтегазовыми компаниями и корпорациями стран - членов ОПЕК, о взаимодействии в сферах инвестиций, решении технологических и экологических задач, стоящих перед всеми добывающими странами. И тем не менее, похоже, что кто-то испугался.

Кто боится России? В самой ОПЕК полномасштабного присутствия России вряд ли хотели бы умеренные члены - такие, как Саудовская Аравия. У "умеренных" и без нашей страны хватает проблем. В роли нарушителя спокойствия постоянно выступает Венесуэла, особую позицию занимает Иран. В целом, ОПЕК отстаивает интересы своих членов, но совершенно не стремится играть роль слона в посудной лавке мировой экономики. Внезапного повторения нефтяного кризиса 1973 года сегодня никто не хочет. Отношение членов организации к США и другим потребителям на Западе варьируется от доброжелательного или хотя бы внешне толерантного (у большинства стран Персидского залива) до вызывающего (у Венесуэлы и Ирана), но и антиамериканизм в ОПЕК пока ограничивается угрозами переключить поставки на Китай.

Что касается США и прочих государств-клиентов, их отношение к ОПЕК всегда было сложным. С одной стороны, легче договариваться на двусторонней основе с такими надежными партнерами, как Саудовская Аравия или Кувейт. С другой - самостоятельная деятельность всех стран-экспортеров нефти может обернуться не только выгодами для потребителей, но и хаосом на рынке с непредсказуемыми последствиями.

Если судить по общему информационному фону в США и других странах-импортерах, сегодня Россия вызывает у них раздражение и страх. Гордиться этим не стоило бы: такие чувства хороши для подготовки к войне, но вряд ли для партнерства в мирное время. Однако нет оснований считать, что интерес России к ОПЕК основан на желании нанести ущерб США как вероятному противнику. Напротив, координация усилий с уже устоявшимся клубом экспортеров нефти делает нашу страну более предсказуемым партнером, а в перспективе и менее пугающим для государств-клиентов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru