Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 25/8/2008

Со львами в Страсбургский суд?

Ксения ДРУГОВЕЙКО

Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".

В минувшую среду управление Росохранкультуры по СПб и Ленобласти должно было обнародовать результаты начавшейся 30 июля проверки соблюдения законодательства РФ в процессе плановой перестройки "Дома со львами", осуществляемой ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс". По версии "Новой газеты", такое обещание представителям прессы дал зам. руководителя управления Александр Шухободский. В итоге реконструкции дом, построенный в 1819 г. Огюстом Монферраном, должен к концу 2009 г. превратиться в гостиничный комплекс Four Seasons St. Petersburg.

Горькая "львиная доля" выпала воспетым в "Медном Всаднике" царям зверей и охраняемому им дому в конце 2002 г. по вине управления делами президента, заполучившего особняк в свое ведение (наряду со зданиями Сената и Синода, откуда в итоге "вытряхнули" крупнейший в мире Исторический архив, а также зданиями Всероссийского института растениеводства, которому чудом удалось "отбиться" через Высший Арбитражный суд).

Распоряжение № 1784-р, подписанное премьером РФ Михаилом Касьяновым и формально действующее по сей день, утверждало передачу этих зданий, признанных историческими памятниками, "в целях рационального размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных в г. Санкт-Петербурге, и обеспечения контроля государства за использованием уникальных исторических комплексов г. Санкт-Петербурга, являющихся историческим и культурным наследием федерального (общероссийского) значения".

Понятие "исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" к тому моменту было уже вполне четко определено в федеральном законе № 7З-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", принятом за полгода до подписания распоряжения. Этот закон, в частности, ввел запрет на перестройку зданий, попадающих под указанное определение, предлагая в качестве допустимой альтернативы исключительно реставрационные работы, направленные на восстановление утраченных оригинальных архитектурных элементов, но никак не на создание элементов новых.

Таким образом, одобрение управлением Росохранкультуры проекта передачи в 2004 г. особняка Лобанова-Ростовского компанией "Тристар Инвестмент Холдингс" (окончательно передача была закреплена подписанием 23 июля 2008 г. контракта непосредственно между канадским гостиничным оператором Four Seasons Hotels and Resorts и ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс") является, по словам гендиректора международного благотворительного фонда спасения Петербурга - Ленинграда Александра Марголиса, прямым нарушением закона, причем "особо безнравственным", если вспомнить, что окна городской прокуратуры, представители которой до сих пор никак не реагируют на происходящее, выходят прямо на строение Монферрана: "В самом сердце Петербурга, в центре охранной зоны, нарушается закон, и инициировано это управлением делами президента РФ, а санкционировано Росохранкультурой. Если по завершении окончательной проверки не удастся добиться справедливости в системе российского правосудия, мы будем вынуждены обратиться в Страсбургский суд".

Нежелание обращаться в отечественные прокуратуру и суд Александр Марголис объяснил неверием в способность российского правосудия идти против воли управления делами президента РФ.

По словам председателя Совета по архитектурному наследию при СПб Союзе архитекторов Дмитрия Бутырина, в архитектурном облике особняка уже "утрачено многое, но еще не все". Уцелел пока ряд уникальных фрагментов внутренней отделки, несмотря на то, что в целом она значительно пострадала, по сравнению с периодом 2000 г., когда архитектор осматривал еще не приговоренное к "реставрации" здание. Побывав в "Доме со львами" в прошлом декабре, Бутырин обнаружил, что в неизмененном виде сохранились лишь парадный вестибюль и парадная лестница. Правда, полностью исследовать особняк ему не удалось - организаторы строительства попросту не предоставили такой возможности, сославшись на опасности производственного процесса. Аргумент профессиональному реставратору показался не слишком убедительным.

Что же касается официальной историко-культурной экспертизы, то в итоге она включила в себя лишь краткий перечень предметов охраны, которые должны остаться в первозданном виде при любых реконструкциях. Помимо упомянутых Бутыриным интерьеров, среди них указаны маленький зал на втором этаже, четыре торшера и один камин - первоначальный список был заметно длиннее. Особую досаду архитектора вызывает тот факт, что теперь из перечня исчезли Большая и Малая парадные анфилады. Положение усугубляется еще и тем, что уже несколько месяцев подряд здание лишено крыши и, таким образом, подвержено постоянному атмосферному воздействию.

Кто расправился с особняком?

О внутренних изменениях пока могут судить только специалисты, но внешний облик монферрановского строения меняется на глазах у всех горожан: над основным корпусом уже заметно возвышается здание котельной, строящееся во внутреннем дворе. Больше всего возмущает то, что оно находится на месте снесенного внутридворового флигеля. Александр Шухободский, со своей стороны, ссылается на результаты экспертизы архитектурной мастерской Татьяны Славиной - согласно им, Монферран построил флигель одноэтажным, второй этаж появился в 1829 г. уже благодаря ученику архитектора, Эдуарду Анерту. Третий и четвертый этажи были надстроены еще позже. В итоге конструкция оказалась слишком громоздкой для старого фундамента, и по этой причине флигель был полностью разобран. Но если и так, то кто дал право вместо восстановления флигеля строить на его месте котельную?

Никакого энтузиазма не вызывает и известие о скором появлении мансардного этажа, для строительства которого нет ни единой исторической предпосылки. Росохранкультура, правда, убеждена, что серьезных ошибок в ходе реконструкции нет. Видимо, по этой причине и не торопится с завершением комплексной проверки, которую вынужден был инициировать глава ведомства Виталий Калинин в ответ на серию журналистских публикаций.

Пресс-секретарь Росохранкультуры Евгений Стрельчак в интервью "Делу" заявил было, что не поставлен в известность ни о какой конкретной дате объявления результатов проверки, которая должна быть завершена к концу августа, однако тут же признал, что ими настойчиво интересовались в среду представители СМИ и активисты.

Последние, как и следовало ожидать, в тот же день, 20 августа, провели акцию (инициаторы - молодежное крыло СПб "Яблока"), цель которой - проведение общественной независимой экспертизы "Дома со львами". На стройку активистам попасть не удалось, но "главный инспектор", одетый в костюм Петра I, все же торжественно огласил "указ" и закрепил его на строительном заборе: "За ненадлежащую перестройку оного дома приказываю: генерал-губернатора Санкт-Петербурга сослать в Иркутск навечно, подрядчика высечь на Сенатской площади прилюдно, Правительствующему Сенату поручить найти архитектора для приведения оного дома в должный вид".

Соучастники архитектурного преступления энергично кивают друг на друга. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации СПб (КГИОП) ссылается на многолетнее отсутствие полномочий по надзору за соблюдением законодательства об охране памятников на федеральных объектах. Эти полномочия были возвращены ведомству лишь в начале 2008 г., когда проект уже был согласован федеральными органами, которые и должны теперь нести полную ответственность за его реализацию.

Тем не менее, постановление именно городского, а не федерального правительства № 67 от 9 декабря 2003 г. закрепило за управлением по делам президента право "проектирования, реконструкции и реставрации" здания на тех условиях, что функции заказчика-застройщика должна выполнять дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе". Об этом документе, фактически отдавшем "Дом со львами" на усмотрение ведомства г-на Кожина, и КГИОП, и Росохранкультура, кажется, "забыли вовсе".

"Такая "забывчивость" вряд ли случайна, - поясняет депутат ЗакСа СПб Алексей Ковалев. - Управление делами президента РФ - это буквально "государство в государстве", которое не только владеет огромным имуществом и распоряжается им исключительно по своему усмотрению, но и имеет огромное влияние на судебную систему РФ, т.к. материально обеспечивает все высшие суды. Именно это ставит под большое сомнение возможность судебного обжалования решений Управления".
Как заметил Александр Марголис, всякие попытки найти в реализуемом проекте какие бы то ни было "бонусы" - циничны.

Архитектор проекта Рафаэль Даянов придерживается иного мнения. По его словам, от особняка на Исаакиевской площади скоро и вовсе бы ничего не осталось, не засучи инвестор рукава. Загадочным образом получилось, что там, где Дмитрий Бутырин обнаружил уникальные архитектурные элементы, требующие скорейшего спасения, Рафаэль Даянов увидел лишь "захламленные помещения обычного советского НИИ", где не сохранилось почти ничего из первоначальных интерьеров.

Поджавши лапы, как живые...

Алексей Ковалев надеется, что "Дом со львами" можно спасти, если в его судьбу вмешается городская прокуратура. Однако в этой связи сам депутат вспоминает не слишком обнадеживающий прецедент - московское дело о сносе постройки конца XIX в. - четырех внутренних корпусов Средних торговых рядов (архитектор - Роман Клейн). Тогда горпрокуратура действительно выступала за сохранение корпусов, указывая на их особый охранный статус, но итоговая проверка, инициированная уже генпрокуратурой, неожиданно привела московских прокуроров к новым выводам: "Учитывая, что в результате действий по демонтажу строений ущерб государству не причинен... оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".
По данным "Новой газеты", такой переворот в архитектурном мировоззрении случился после того, как генпрокурору Юрию Чайке нанес визит управделами президента РФ Владимир Кожин.

Дом Лобанова-Ростовского прошел обычный для многих исторических петербургских зданий путь: вскоре после того, как князь продал казне особняк вместе с уникальной библиотекой, там разместилось военное министерство (военный совет, канцелярия и др.); после революции 1917 г. дом успел принять в своих стенах Военно-политическую академию, Аэромузей и даже общежитие, а в 1946 г. - промышленный Проектный институт № 1. В 1997 г. ходили слухи о том, что дом может снова обрести законного владельца в лице княжеского потомка Никиты Лобанова-Ростовского, но тот отказался выкупать особняк, содержание которого требовало крупных вложений. Неизвестно, как сложилась бы судьба "Дома со львами", если бы Лобанов-Ростовский все же выкупил родовое гнездо, но совершенно определенно можно сказать, что нынешней своей участи оно никак не заслуживает. Когда американский архитектор Пол Тайри говорил, что здания должны быть хорошими соседями для человека, он, надо думать, имел в виду взаимное добрососедство.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru