Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Петербургские страсти 18/8/2008

Платон ЗУБОВ // Последний фаворит

Евгений АНИСИМОВ

Неожиданная смерть Григория Потемкина осенью 1791 года стала важной вехой в истории царствования Екатерины II. Выяснилось, что вся тяжесть правления легла теперь на нее одну и смерть светлейшего невосполнима.

Ходить "через верх"

Уход Потемкина из жизни совпал с кризисом Екатерины как политика. Как ни была умна, властна, дальновидна императрица, в старости ей стали изменять разум, воля и чувство меры. Символом конца ее царствования стало постыдное господство при дворе братьев Платона и Валериана Зубовых.

Платон Зубов был 21-летним конным гвардейцем. Молодой, невежественный, но красивый, мускулистый, с высоким лбом, прекрасными глазами, он был выдвинут врагами Потемкина - до этого почти все молодые фавориты императрицы были креатурами Потемкина.
Летом 1789 г. Зубов упросил начальство разрешить ему командовать конвоем, сопровождавшим государыню во время ее поездки. Он так красовался возле царской кареты, что был замечен Екатериной, она пригласила Зубова к обеду и удостоила благожелательной беседы. Несколько дней спустя один из придворных занес в свой дневник: "Захар (камердинер Екатерины - Е.А.) подозревает караульного секунд-ротмистра Платона Александровича Зубова... Он начал ходить через верх", т.е. через личные покои государыни.

Через две недели Зубов был пожалован полковником и флигель-адъютантом и занял покои бывшего фаворита Мамонова. Так Зубов стремительно вошел в фавор к императрице, и та стала писать о нем Потемкину, находившемуся на юге, как о своем "новичке" - "ученике".
Потемкин поначалу не особенно встревожился - он полагал, что, хоть новый фаворит и не получил, как все прежние, его одобрения, Зубов не представляет для него особой опасности. Более того, Зубов поначалу стремился польстить Потемкину. Екатерина писала светлейшему: "Мне очень приятно, мой друг, что вы довольны мною и маленьким новичком, это очень милое дитя, не глуп, имеет доброе сердце и надеюсь не избалуется. Он сегодня одним росчерком пера сочинил вам милое письмо, в котором обрисовался каким его создала природа". Зубов стал корнетом кавалергардов и генералом. Потемкин не возражал, но все же насторожился и старался отговорить государыню от ее нового увлечения. Обычно она слушалась Потемкина. Как потом писал Зубов, "императрица всегда шла навстречу его желаниям и просто боялась его будто взыскательного супруга". Но тут государыня уперлась и отказалась бросать "маленького новичка".

Еще один "дитяти"

В августе 1789 г. Екатерина сообщает Потемкину нечто новое: у Платона "есть младшой брат (Валериан - Е.А.), который здесь на карауле теперь, на место его; сущий ребенок, мальчик писанной, он в Конной гвардии поручиком, помоги нам со временем его вывести в люди... Я здорова и весела, и как муха ожила..."

Через неделю Екатерина пишет, что братья "самыя невинные души и ко мне чистосердечно привязаны: большой очень неглуп, другой - интересное дитя". Вскоре "дитя" поразительно быстро избаловалось: "Дитяти же нашему не дать конвой гусарской? Напиши как думаешь.... Дитяти нашему 19 лет от роду и то да будет вам известно. Но я сильно люблю это дитя, оно ко мне привязано и плачет, как дитя, если его ко мне не пустят".
Не успел Потемкин решить судьбу гусарского конвоя, как вскоре узнал, что Валериан едет к нему в армию. Час от часу не легче! По-видимому, так Платон хотел избавиться от брата-конкурента. Но Потемкин недолго держал при себе Валериана - светлейшему соглядатай в штабе был не надобен. Он послал Зубова назад с известием о взятии Измаила, при этом, согласно легенде, просил передать государыне следующее: "Я во всем здоров, только один зуб мне есть мешает, приеду в Петербург, вырву его".

Намек был более чем прозрачный. Но вырвать мешавший "зуб" светлейший не успел - смерть, к немалой радости Зубова, его опередила.

Реплика со сцены

Что же произошло с Екатериной? Ведь мы же знаем, что она не была Мессалиной или Клеопатрой. Да, конечно, под влиянием возраста в психологии императрицы, по-видимому, произошли какие-то изменения. Но не это главное. Ее вечно молодая, жаждущая любви и тепла душа сыграла с ней скверную шутку. Любопытна история, которая однажды случилась осенью 1779 г. в театре во время спектакля по пьесе Мольера. Когда героиня пьесы произнесла фразу: "Что женщина в тридцать лет может быть влюбленною, пусть! Но в пятьдесят?! Это нетерпимо!", государыня вдруг вскочила со словами: "Эта вещь глупа, скучна!", и покинула зал.
Спектакль прервали. Реплика со сцены неожиданно попала в точку, болезненно уколола 50-летнюю императрицу, которая никак, ни под каким видом, не хотела примириться с надвигающейся старостью и сердечной пустотой. Мальчики были нужны ей не сами по себе - из ее переписки, в которой шла речь о ее молодых фаворитах, видно, что в сознании государыни они сливаются в некий единый образ, наделенный несуществующими достоинствами, - теми, которые она сама хотела видеть в них. Все это нужно было ей для искусственного поддержания ощущения молодости и неувядаемости любви.

Естественно, увлечения государыни обходились русской казне недешево.

"Мучит себя над бумагами"

Екатерина - еще при жизни Потемкина - стала приучать Зубова к делам. Это у него получалось не очень хорошо. Как писал ядовито Петр Завадовский о Зубове: "Изо всех сил мучит себя над бумагами, не имея ни беглого ума, ни пространных способностей, бремя выше его настоящих сил".
По своему характеру Зубов был типичным приспособленцем: при Екатерине ратовал против ужасов революции, при Александре I ходил с конституцией в кармане. Дела же государственные он решал таким образом: "Делайте, как было прежде".

С влиянием Зубовых на императрицу связывают жестокое подавление польского восстания, III раздел Польши, борьбу с масонами, гонения на Новикова и Радищева. Конечно, суть дела была не в особом влиянии Зубова на императрицу, а в самой государыне, которая к концу жизни стала утрачивать свой гений, ту самоиронию, которая всегда позволяла посмотреть на себя со стороны и исправить сделанную ошибку.

Баловень счастья

С фавором "резвуши" к власти полез весь клан Зубовых. Отец Зубовых брал взятки, служебные успехи братьев Платона поражали наблюдателей, все перед ними пресмыкались. Только цесаревич Павел пытался огрызаться.
Как-то за обедом Екатерина сказала сыну: "Я вижу, что вы согласны с мнением князя Зубова". На что Павел отвечал: "Ваше величество, разве я сказал какую-нибудь глупость?"

Все стремились понравиться фавориту. Державин посвящал ему стихи, генерал Кутузов варил ему по утрам какой-то особый восточный кофе. А вот наиболее яркое описание Зубова: "...Развалясь в креслах, в самом непристойном неглиже, засунув мизинец в нос, с глазами, бесцельно устремленными в потолок, этот молодой человек, с лицом холодным и надутым, едва удостаивал обращать внимание на окружающих. Он забавлялся дурачествами своей обезьяны, которая скакала по головам подлых льстецов или разговаривал со своим шутом... Из всех баловней счастья ни один, кроме Зубова, не был так тщедушен и наружно, и внутренне".

Убийца, брат убийц

В день смерти Екатерины, 5 ноября 1796 г., Зубов проявил трусость и растерянность. Смерть императрицы как будто выпустила из него весь воздух. Как писал современник: "Не было заметно пустоты, когда Зубов исчез со своего места".
Вступивший на трон Павел не тронул Зубова, и тот вскоре влился в число заговорщиков, задумавших избавиться от императора. Вместе с братьями Николаем и Валерианом он был среди убийц Павла в роковую ночь 11 марта 1801 г., причем Николай Зубов первым нанес Павлу удар.

Жену за миллион

При Александре I Зубов рассчитывал занять видное место, стремясь угодить новому государю, мечтавшему о реформах. Зубов строчил планы переустройства и даже сочинил отважный проект об отмене крепостничества. Но Александр постарался избавиться от него и других убийц отца.

После отставки Зубов прожил почти четверть века. Он поселился в Литве, в замке Янишки, и прославился на всю округу как необыкновенно скаредный помещик. Его крестьяне были самые бедные в округе, а сам Зубов ходил в самом затрапезном виде. Между тем, он был одним из богатейших людей России. Известно, что образ своего Скупого рыцаря, который перебирает злато в сундуках, Пушкин списал с Платона Зубова.
Всего в подвале у Зубова было более 20 млн. рублей. Правда, однажды он все-таки вынес наверх один из этих сундуков. На сельской ярмарке он случайно увидел 19-летнюю девушку неземной красоты. Это была дочь местного шляхтича Фекла Валентинович. Она не хотела идти за старого уродливого скрягу. И тогда Зубов фактически купил ее у отца, отдав за девицу миллион рублей золотом. Умер он в другом своем замке, в Курляндии, в 1822 г., оставив после себя красивую вдову и равнодушие современников. Его похоронили в Троице-Сергиевой пустыни, что в Стрельне. В годы революции церковь была разорена, и прах последнего фаворита великой императрицы был рассеян по ветру...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Монах Авель
11 марта 1901 г.
Подробнее 

Платон ЗУБОВ // Последний фаворит
Неожиданная смерть Григория Потемкина осенью 1791 года стала важной вехой в истории царствования Екатерины II.
Подробнее 

Мария Федоровна // Дочь Фреденсборга
Фотография, сделанная кем-то, донесла до нас ее облик в тот момент, когда она 11 апреля 1918 г.
Подробнее 

Федор КАРЖАВИН // Преисполненный русским неунывающим духом
Он был истинным сыном своего XVIII века, века Просвещения.
Подробнее 

Авдотья Истомина // "Такая ножка! Такой талант!"
Ее сотворил не столько со своей женой Анисьей спившийся полицейский пристав Илья Истомин, сколько знаменитый балетмейстер Шарль Дидло по прозвищу "Крепостник", стоявший у истоков русского балета.
Подробнее 

Екатерина Нелидова // Преданное сердце одной малявки
Она была в первом, самом знаменитом, выпуске Смольного института, который был любимым детищем Екатерины II и ее сподвижника Ивана Бецкого.
Подробнее 

Александра Федоровна // Императрица не для толпы
"Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое хотелось бы проводить исключительно с ней!" Так писал в своем дневнике занятый делами император Николай II.
Подробнее 

Митрополит Арсений МАЦЕЕВИЧ // Инквизитор и мученик
Он всегда слыл жестким, непреклонным и суровым инквизитором.
Подробнее 

Аполлинария СУСЛОВА // Жрица русской любви
Аполлинария производила неизгладимое впечатление: стройная девушка "с большими серо-голубыми глазами, с правильными чертами умного лица, с гордо закинутой головой, обрамленной великолепными косами.
Подробнее 

Григорий ОРЛОВ // Долгое прощание с "кипучим лентяем"
В начале 70-х годов ХVIII века в личной жизни Екатерины II наступил серьезный кризис.
Подробнее 

Князь Михаил Голицын // "Прямой сын Отечества"
Екатерина Великая поучала потомков: "Изучайте людей...
Подробнее 

Глафира Алымова // Судьба смолянки
Александр Бенуа писал об этой знаменитой картине Дмитрия Левицкого: "Вот это истинный восемнадцатый век во всем его жеманстве и кокетливой простоте и положительно этот портрет производит сильное неизгладимое впечатление как прогулка по Трианону или Павловску".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru