Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 28/7/2008

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку. Основное требование участников акции, как и год назад, - личная встреча с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

В голодовке, начавшейся в прошлый понедельник и проходящей в офисе СПб отделения партии "Яблоко", участвуют 10 человек, пытающихся отстоять свои права на квартиры в жилых домах по адресам: пр. Пятилеток, 13; Гражданский пр., 107; Коломяжский пр., 28; Камышовая ул., 46/3; ул. Черкасова, 10; ул. Архитектора Данини д. 1А, 1Б (г. Пушкин).

Дольщики и "дульщики"

По ул. Черкасова, 10 (плюс еще по нескольким) компания "Инекс-Дизайн" должна была переоборудовать электрощитовые в однокомнатные квартиры, но не выполнила своих обязательств. Гендиректор компании отбывает 5-летний срок за мошенничество, а 12 семей дольщиков по-прежнему дожидаются своего жилья.

Строительство трех корпусов д. 28 на Коломяжском началось еще в начале 90-х гг., но было остановлено; в итоге некоторые жильцы уже 12 лет не могут получить свои квартиры. Сейчас строительство третьего корпуса продолжено, но квартиры в нем собираются продать по второму разу.

По пр. Пятилеток, 13 в результате банкротства застройщика сменился инвестор и вторично продал квартиры другим людям; в сложном положении оказались 302 семьи.

С двойными продажами столкнулись и дольщики дома по Камышовой, 46/3 - без крова остались 30 семей.

Строительство дома по Гражданскому проспекту, 107 из-за банкротства застройщика остановилось еще в 2003 г.

Жители недостроенных домов по улице Архитектора Данини в г. Пушкине также по нескольку лет ждут свои квартиры, но обманутыми дольщиками чиновники их не считают - строительство якобы еще может быть продолжено.

Из десяти участников акции двое уже госпитализированы. С диагнозом "гипертонический криз" попала в больницу Елена Малышева, а 24 июля в Мариинскую больницу была отправлена Людмила Ландина.

Квартирный вопрос без ответа

Губернатор СПб пока так и не приехала к голодающим, высказавшись в высшей степени обтекаемо: "Мы не можем оставить без внимания данную проблему, хотя юридически город не имеет к этому никакого отношения".
Член совета инициативных групп обманутых дольщиков города Сергей Думцев, наоборот, убежден, что проблема дольщиков создана именно правительством: "Когда застройщик, чтобы не достраивать дом и не возвращать вложенные дольщиками средства (иначе - просто присвоить) умышленно себя "банкротит", достраивать дом берется новый застройщик, которого в новом постановлении о строительстве правительство пространно обязует решить "имущественно-правовые вопросы" с гражданами. Формулировка размыта и потому новый застройщик понимает ее так: не обеспечить людей квартирами, а лишь отдать им вложенные несколько лет назад деньги (на которые квартиру уже не купить) или предложить им доплату за квартиры по нынешним рыночным ценам. У дольщиков таких сумм нет, и тогда новый застройщик продает квартиру другому человеку. То есть правительство дает новому застройщику полную свободу действий. А конкретизировать "имущественно-правовые вопросы" городские власти не желают".

Кроме того, как отмечает Думцев, город просто не имеет права открещиваться от проблем дольщиков, т.к. они из своих денег пополняют городскую казну: "Застройщик собирает деньги с дольщиков, чтобы построить дом, и перечисляет часть средств в бюджет города на развитие инфраструктуры, т.е. перечисляет и деньги дольщиков".
Матвиенко заявила, что город поддерживает обманутых дольщиков уже тем, что помогает достраивать дома и выплачивает компенсации, - этим занимается созданная в мае прошлого года под председательством вице-губернатора Людмилы Косткиной комиссия по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов.

Косткина в прошлый понедельник на встрече с журналистами в Смольном заявила, что комиссия с момента создания рассмотрела 386 дел и 123 заявителям были возвращены деньги - около 100 млн. руб. Еще 63 заявителям был определен источник финансирования, но деньги пока не возвращены, т.к. выплаты осуществляются не за счет бюджета, а по личной просьбе губернатора из средств спонсоров - крупных налогоплательщиков. В остальных случаях, как продолжала заверять Косткина, людей включали во всевозможные списки без очереди, расселяли в маневренный фонд, и подавляющее большинство проблем уже разрешено. Что касается голодающих, то Косткина прояснила ситуации лишь пятерых из них, проходивших комиссию.
Так, по делу Светланы Файт (улица Черкасова, 10) "принято решение на основании личного согласия заявителя о выплате свыше 2 млн. руб. согласно решению суда". Сама дольщица рассказывает, что решение было принято еще в ноябре 2007 г., но деньги до сих пор не выданы: "Говорят, их трудно найти, нет спонсоров, большая очередь... И когда она подойдет? К 2015 году? Оценка моей квартиры проводилась еще в августе прошлого года, и за ту сумму, что мне решили выплатить, сейчас квартиру уже не купить. Причем квартира, в которую в 2003 году я вложила все свои средства, продав жилье в другом городе, была гарантирована мне правительственной программой по переоборудованию электрощитовых! Так что заявление Косткиной больше напоминает оправдание бюрократа, отчитывающегося перед губернатором".

Елене Малышевой (тоже с улицы Черкасова, 10), по словам Косткиной, предоставлены по договору социального найма 2 комнаты, но она просит еще две, что нереально. "Это образец виртуозного бюрократического передергивания фактов, - возмущается Елена Малышева. -- Мне с двумя несовершеннолетними детьми вместо отдельной квартиры в собственности выдали 2 комнаты в найм в 8-комнатной коммуналке! Мне не нужны еще две комнаты, мне нужна своя квартира!"
"Да, некоторые люди, устав добиваться своих прав, взяли компенсации. Но не так просто получить и эти деньги: нужно еще собрать кучу справок и документов... Создается ощущение, что в реальности городские власти не хотят решать проблему дольщиков и менять пагубную практику в долевом строительстве", - заключает Сергей Думцев.

"Наоборот, город сделал всё, что возможно в рамках существующего правового поля. По каждому без исключения проблемному адресу было принято решение, защищающее права дольщиков, в т.ч. участников голодовки, - возражает начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству администрации СПб Александр Меденцев. - То, что некоторые еще не получили деньги, это просто временной фактор. Ведь было бы неправильно выдавать компенсации из бюджета и раздавать квартиры, когда люди по собственной инициативе заключали договора. Но мы все равно идем им навстречу! Поэтому привлекли частные компании. Но суммы немаленькие, и компании не могут пожертвовать их все сразу. Кроме того, мы руководствуемся решениями судов, и не можем их оспаривать, выдавая большие суммы, чем они определили". Однако Светлана Файт убеждена, что власти именно бездействуют: "Поэтому других мер, кроме голодовки, мы уже не видим".

"Вторая волна" обманутых дольщиков?

Как комментирует ведущий специалист экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) Леонид Медведев, нынешние проблемы с дольщиками - это, в основном, отголоски ситуаций 90-х гг. Сейчас в СПб, по данным ЭСОН, около 1500 обманутых дольщиков и порядка 70 проблемных строительных объектов. Однако из-за вступления в 2005 г. 214-го федерального закона "Об участии в долевом строительстве...", вводящего новые договоры долевого участия, по которым покупатель действительно законодательно защищен, застройщики стали использовать договоры по другим схемам: предварительной купли-продажи, векселям и пр. Впоследствии, по мнению Медведева, это может привести к новой волне проблем на рынке долевого строительства. Число квартир, отмечает он, продающихся по 214-му закону, очень мала, а цены на них значительно выше. И никаких законодательных обязательств работать только по 214-му закону для застройщиков нет - они вольны сами выбирать, по каким схемам привлекать средства. "А вот у людей выбора не остается, они вынуждены соглашаться с кабальными условиями застройщиков, берущих деньги без обязательств со своей стороны. 80% квартир на рынке СПб продаются именно так. И если у дольщиков возникают проблемы, они практически не могут защитить себя. Сейчас вообще опасно приобретать квартиры в новостройках".
У Александра Меденцева на этот счет противоположное мнение: "Ситуация на рынке долевого строительства изменилась в корне. А проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, порождены правовым вакуумом периода 1996-2003 гг., когда дольщик оказывался один на один со своими проблемами. Теперь же есть правовое поле, судебная практика. Город систематизировал проблемы - дома достраиваются и вводятся в эксплуатацию. Пострадавших дольщиков объединяем в ТСЖ или другие некоммерческие партнерства, чтобы они сами могли выбрать нового застройщика и контролировать его работы. Скоро формулировка "решение имущественно-правовых вопросов" не будет беспокоить дольщиков".

Кроме того, по словам Меденцева, обращения от граждан в связи с мошенничеством прекратились еще в 2005 г. А по новым схемам долевого участия, которые применяют строители, не желающие работать по 214-му закону, проблем не обнаружено и жалоб от дольщиков не поступало.
"Да, городские комиссии по решению проблем дольщиков действительно работают довольно упорно, - парирует бравурные заявления чиновника Леонид Медведев, - но значительная часть пострадавших не обращается к ним (как и в суды), т.к. не видит реальной и полной помощи. Ведь к чему сводятся решения этих комиссий: обратиться дольщику в суд, предоставить ему комнаты социального найма, выплатить компенсацию, на которую из-за роста цен квартиру уже не купить".

Уголовное преследование руководителей недобросовестных компаний, продолжает Медведев, также никак не помогает пострадавшим - если тех посадят, то достроить дом и вернуть деньги их уже не вынудить.
Сергей Думцев предлагает городскому правительству разработать следующие меры для помощи дольщикам: принять закон о помощи пострадавшим с реально прописанными условиями предоставления денежных компенсаций и жилья; обязывать новых инвесторов обеспечивать жильем дольщиков; конкретизировать схему решения имущественно-правовых вопросов; создать благоприятные условия для новых инвесторов, чтобы они могли достраивать дома без необходимости собирать с людей деньги на доплату.

"Если губернатор так и не встретится с голодающими дольщиками, то это будет свидетельствовать о том, что власть у нас полностью отдалилась от народа", - заключает Светлана Файт.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru