Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 21/7/2008

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ // Античекисты симулируют оттепель

Оксана ПОПОВА

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подали ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. По мнению политологов, это станет первым по-настоящему "лакмусовым" внутриполитическим испытанием нового президента России.

Между тем, ведущие российские СМИ всё чаще стали пестреть "имиджево-положительными" сообщениями о президенте Дмитрии Медведеве: то он ратует за справедливую судебную систему и журит нерадивых глав судов за нерасторопные судебные разбирательства, то корит чиновников за их невежество и незнание компьютерной техники, то поздравляет юбиляров - видных деятелей культуры и т.п. И все реже пишут о премьере Владимире Путине и его повседневных деяниях. А некоторые СМИ (в частности, "Московская правда") даже позволяют себе серьезную критику в адрес экс-президента Путина и эпохи его правления.

Учитывая тотальный контроль над СМИ со стороны Кремля, трудно предположить, что подобные "парадоксы пиара" спонтанны (достаточно вспомнить, как буквально в одночасье была прихлопнута газета "Московский корреспондент", позволившая себе "спонтанно" обсудить тему возможных изменений в семейном положении Владимира Путина). Само собой в итоге возникает предположение, что информационная политика, столь интригующая общество, - не что иное, как очередной этап в реализации "плана Путина", и суть этого этапа, возможно, заключается в том, чтобы создать видимость "неуправляемости" политических процессов, и того, что вертикальная система в целом "выходит из-под контроля". При таком раскладе искусно имитированное "двоевластие" легко может создать видимость угрозы "раскола элит". И, как следствие, может открыть путь к третьему покорению Путиным "Пика Власти". Тем более что тема "единства рядов" была первой, с которой несколько лет назад Дмитрий Медведев заявил о себе в публичном пространстве: "Самое главное - сохранить единство рядов".

Видимые и глубинные парадоксы текущего кремлевского момента комментирует президент информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

- Начну с Ходорковского. Лично у Медведева, в отличие от Путина, ненависти к Ходорковскому нет. Более того, для улучшения своего имиджа на Западе Медведеву было бы полезно выпустить Ходорковского. Однако сделает он это лишь в том случае, если ему позволит Владимир Путин. Несмотря на то, что страной правит большая олигархическая корпорация "Кремль", но "председателем совета директоров" корпорации по-прежнему остается Путин. Следовательно, если ему вдруг понадобятся какие-то политические очки на Западе или он решит заняться любимым и знакомым делом - дезинформировать противника (ведь в КГБ это было его профильной обязанностью), то возьмет и выпустит Ходорковского!

Что касается возможного досрочного ухода Медведева, то ничего невозможного нет. Если Путин захочет, он в любой момент сможет вернуться в кресло президента. Другой вопрос: нужно ли ему это? В совете директоров корпорации "Кремль" есть люди, которые против Медведева, и у них был шанс не дать стартовать операции "преемник Медведев", но они свой шанс упустили. Следовательно, ни о какой идиллии внутри корпорации не может быть и речи.

Борьба кланов продолжается. Причем, как минимум, двух коалиций. Политической целью одной из них является оттеснение Путина и передача власти в руки кого-нибудь другого - например, Медведева (хотя бы потому, что он формально является президентом). Но состоит ли в данной промедведевской коалиции сам Медведев, сказать трудно. Не исключаю, что он находится вовсе не в промедведевской, а в пропутинской коалиции...

- Кого Вы причисляете к "промедведевской коалиции"?

- Во-первых, это группировка Анатолия Чубайса. Правильнее было бы назвать ее "антисечинской коалицией". Но, учитывая, что власть чекистов во главе с Игорем Сечиным держится прежде всего за счет Путина, устранить влияние этой группировки было бы можно только через ослабление влияния самого Владимира Владимировича. Причем цель антисечинской группировки - плавное перетекание реальной власти в руки президента Медведева и "уход в сторону" Путина.

Позиция же Сечина и его сторонников такова, что ничего менять не нужно, а если и нужно - так это вернуть Путину кресло верховного главнокомандующего. Причем сделать это можно как досрочно, так и естественным путем - на следующих выборах. Или вообще ничего не делать и сохранить текущую ситуацию, при которой страной реально правит премьер Путин.

Я бы хотел еще подчеркнуть тот факт, что, несмотря на очевидный ручной режим управления ведущими СМИ, большинство журналистов ненавидят Путина, причем даже те, которые ему служат. Поэтому явное преобладание новостей о Медведеве и его президентской деятельности - это, конечно, некое проявление борьбы кланов, но, полагаю, не спровоцированное ими. Скорее, речь идет о спонтанном выборе самих телевизионщиков и журналистов.

- Будет ли серьезно меняться расстановка сил коалиций в ближайшей перспективе?

- Ничего экстраординарного в скором времени не произойдет, включая освобождение Ходорковского.

Между тем итог борьбы кланов во многом будет зависеть от того, в кого поверят широкие массы бюрократии. Как только они это сделают и перейдут на чью-либо сторону, результат борьбы станет очевиден. А пока мы наблюдаем попытки "античекистов" доказать всем, что с приходом Медведева настала оттепель. Хотя на самом деле ее нет.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru