Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 21/7/2008

Гунькина архитектура //

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ

Продолжение. Начало в "Деле" от 14 июля

Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости. А между тем на намывной территории в Финском заливе собираются воздвигнуть небоскребы высотой 200 (2 штуки) и 300 м. Я уж не говорю про 400-метровый газоскреб.

Большая ложь

Новые здания биржи (арх. Д. Ловкачев) и жилого дома "Финансист" (архитектурная мастерская Е. Герасимова), ставшие всемирно знаменитыми не благодаря своей архитектуре (она ничтожно-примитивна), а из-за скандальной высоты, крайне характерны как иллюстрация картины крушения именно градостроительной морали. Сначала, еще в 2000 г., утвердили проект биржи высотой 63 м, потом на основании уже этого, в 2005 г., - проект "Финансиста" высотой 60 м, причем "Финансист" проталкивали на основании того, что биржа уже все юридические нормы нарушила и теперь надо для симметрии построить второе такое же нарушающее высотный регламент здание.

Строительство товарно-фондовой биржи (В.О., 26-я линия, 15, 13 тыс. кв. м) было санкционировано распоряжением мэра от 12 октября 1993 г. Строительство должно было начаться в 1994 г., завершиться в 1996 г. Проект делало СП "ЛенПолпроект", строить должно было АО "Универсальное строительное объединение". Предполагалось, что площадь здания составит 13 тыс. кв. м. Однако за 7 лет ничего не спроектировали и не построили. И 24 апреля 2000 г. появляется распоряжение губернатора В. Яковлева о внесении изменений в инвестиционные условия, окончание проектирования намечено на конец 2000 г., начало строительства - I квартал 2001 г., окончание - I квартал 2004 г. Появляются новые проектная и строительная организации. Видимо, на этом этапе возникает Д. Ловкачев как автор проекта.

Проходит еще четыре года, проект вроде бы есть, но строить не начинали. 2 ноября 2004 г. подписано постановление правительства Петербурга за подписью В. Матвиенко. Теперь 1-ю очередь - 16-этажное здание - велено поставить в декабре 2005 г., а 2-ю очередь - 6-этажное здание - в сентябре 2007 г. С инвестора взимают штраф за несоблюдение сроков. Наконец, 15 мая 2007 г. появляется еще одно постановление правительства Петербурга: опять штраф за срыв сроков строительства, 1-я очередь - сентябрь 2008 г., 2-я очередь - декабрь 2009 г. После второго штрафа ребята поднажали - и все закончилось скандалом.

Занятно: в распоряжении Собчака 1993 г. речь шла о 13 тыс. кв. м - сейчас биржа имеет 25 тыс. кв. м. В двух постановлениях правительства, подписанных Матвиенко, речь идет о 16 этажах - сейчас их 18, а это уже явное нарушение, позволяющее требовать снижения высоты на два этажа.

Еще любопытный нюанс: "отмазывая" биржу с проектной высотой 63 м, чиновники говорят, что проект был утвержден до принятия постановления № 648 и поэтому сделать уже, дескать, ничего нельзя. Однако это ложь: постановление № 648 касается не проектов, а строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. О проектах в документе вообще нет ни слова. И если после 28 апреля 2004 г. здание биржи строили с высотой, уже противоречившей постановлению № 648, то надо было - именно согласно этому постановлению - приостановить строительство и, невзирая на истерику строителей и инвесторов, через суд заставить изменить проект, снизив высоту до законных 42 метров. Или даже до 32 метров. В частности, такая возможность была, когда 2 ноября 2004 г. Матвиенко подписала постановление правительства № 1804 о продолжении строительства (а имела законное право и вовсе его прекратить), даже не обратив внимание на проектную высоту.

Отсюда вывод: есть прямая вина В. Матвиенко в том, что построена эта биржа высотой 67 м, которая испортила панораму, вина совершенно очевидная, документально подтвержденная, с хорошей судебной перспективой. Отсюда-то и вся кутерьма.

Проект "Финансиста" утвердили уже позже 28 апреля 2004 г. Согласно высотному регламенту, место, где хотят строить "Финансист", - это территория 3, участок 13. Предельная высота зданий и сооружений по уличному фронту 32 м, внутри квартала 32 м; при проведении историко-культурной экспертизы и положительном решении - 42 м. Место для биржи и "Финансиста" - 26-27-я линии - находится фактически на самой границе с объединенной охранной зоной, которая проведена по Клубному пер.

Историко-культурную экспертизу делало ООО "Архитектурная мастерская Т.А. Славиной". На самом деле эту экспертизу надо назвать антиисторично-антикультурной. Вы думаете, эксперты не знали постановления № 648, не понимали, что здание высотой 63 м сделает с панорамой города, с видом на биржу Тома де Томона? Отлично знали (про 42 м как максимум высоты в заключении написано особо) и все понимали: "строение, которое может появиться на изучаемом участке, будет восприниматься на фоне сложившейся застройки набережной Лейтенанта Шмидта и Стрелки Васильевского острова, будучи видимым с Английской и части Адмиралтейской набережной, с площади Декабристов, с Троицкого моста и моста Лейтенанта Шмидта; на его фоне будут видны следующие известные здания и сооружения: Успенская церковь, Морской кадетский корпус, частично Академия художеств, Биржа, северная Ростральная колонна, кроншпиц Петропавловской крепости; в таких условиях визуального восприятия появление нового объекта высотой 60 м может быть признано допустимым при условии корректного архитектурного решения, которое органично включалось бы в объемно-пространственную структуру исторических панорам Васильевского острова".

Вот тут и заключено лукавство: во-первых, не новые здания - биржа и "Финансист" - будут восприниматься на фоне старых, а, наоборот, старые - на фоне новых, которые будут над ними уродливо торчать, закрывая небо; во-вторых, нет - и это всем теперь понятно - такого архитектурного решения, которое сделало бы эти два новых дома-гиганта незаметными, не может быть "корректного архитектурного решения" в принципе. Это наглая ложь, симптом крушения морали. Но итогом лжи становится циничное разрешение поставить на самой границе объединенной охранной зоны очередную дурынду высотой более 60 м. Ясно, что расчет на то и был, чтобы отовсюду было видно, чтобы о себе, о своей дурацкой бирже заявить.

Сейчас люди, которые знают Т. Славину по прежней работе и пытаются ее защищать, говорят, что она уже старая, реально давно отошла от дел, а всем занимается В. Полетайкин, генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Т.А. Славиной". Но какая разница? Значит, это В. Полетайкин, заработав на экспертизе деньги, одновременно разрушил петербургскую уникальность, sky-line, "соразмерность водных просторов, низменного равнинного пространства, строго уравновешенной и единой в своем разнообразии архитектуры", а Славина - его соучастник. Это и есть симптомы крушения морали.

Комплекс документов по "Финансисту" показывает: 60-метровую высоту "Финансиста" обосновывали, опираясь уже на 63-метровую высоту биржи. Эти документы датированы мартом (когда была подписана экспертиза Славиной) - июнем 2005 г. (23 июня утвержден временный регламент застройки ВРЗ-1180 с 60 метрами высоты). Но ведь в это время биржа еще не достигла 60-метровой отметки, она не достигла ее и к декабрю 2005 г., и к маю 2007 г., что зафиксировано постановлением правительства от 15 мая 2007 г. Значит, это была еще одна ложь: все чиновники писали, что оба здания надо сделать одинаковой высоты, но у биржи никакой высоты еще не было вовсе! Ссылки на 63-метровую биржу были чистой фикцией.

Все дозволено

Притом эта экспертиза, на основании которой выдавались разрешительные документы на строительство, вообще незаконна, поскольку нарушила постановление правительства СПб № 648 от 28.04.2004. А нарушать № 648 запрещено безусловно, поэтому и экспертиза Славиной - Полетайкина, и все документы, основанные на этой экспертизе (в частности, бумаги КГИОПа), юридически ничтожны. С таким же успехом Полетайкин мог за плату разрешить снос Исаакиевского собора. Или Адмиралтейства. Понятно, что гос. чиновникам отлично была ясна незаконность экспертного заключения Славиной-Полетайкина, но если морали нет, то все дозволено.

7 апреля 2005 г. свое согласие на строительство "Финансиста" высотой 60 м дает и КГИОП, письмо подписано В. Дементьевой. Она, понятное дело, ссылается на экспертизу мастерской Славиной. Причем именно в это время КГИОП занимается активным промоутированием проекта новых охранных зон, и в это время, весной 2005 г., меня лично пригласила к себе В. Дементьева и просила посодействовать в популяризации нового проекта, в помощи в благородном деле защиты исторического облика СПб.
Я, понятное дело, помогаю, готовлю статью, публикую ее, но тогда же замечаю, что проект охранных зон содержит странную особенность: эта часть В.О. относится к ЗРЗ 2 - зоне регулируемой застройки № 2, где максимальная высота 28 м по уличному фронту и 40 м внутри квартала. А вокруг ДК им. Кирова зияет дырка: нет никакой зоны вообще! Все дозволено! И теперь понятно почему: КГИОП соучаствовал в том, чтобы разрешить строительство тут зданий высотой более 60 м и потому под аккомпанемент сладких речей об охране, предметах охраны и панорамах заранее оставил лазейки для биржи и "Финансиста". О морали господ строителей и архитекторов Е. Герасимова и Д. Ловкачева (их мастерские воздвигли одиозные здания) я уж и не говорю: какая там мораль! Хотя если бы сначала эксперты, а потом и архитекторы отказались выполнять безумные запросы строительной мафии, отказались губить sky-line и петербургские виды и панорамы, дружно бы высмеяли тот бред, который постоянно несут чиновники - о том, что Петербург не может развиваться без строительства небоскребов, - не случилось бы никаких градостроительных катастроф.

Однако преступления и нарушения в сфере архитектуры и градостроительства власть даже не рассматривает как преступления и нарушения. Поэтому ждали, когда все будет построено, чтобы потом говорить о необратимости. Между тем из недавнего доклада директора "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" С. Митягина следует: для того, чтобы два небоскреба не портили панораму Стрелки В.О., необходимо понизить их до 42 м. То есть как раз до той высоты, которая была определена регламентом 2004 г.
Кстати, говоря о многострадальной Стрелке Васильевского острова, нельзя забывать еще и про многофункциональный комплекс (МФК) "У Ростральных колонн", спроектированный авторским коллективом под руководством вездесущего Е. Герасимова. Этот МФК хотя и не торчит так сильно, как новая биржа и "Финансист", тоже исключительно уродлив и портит внутренние виды этой части острова.

Окончание следует

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru