Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 14/7/2008

ТНК без "Би" и "Пи"?

Андрей Заостровцев

Вроде бы давно надо было что-то написать про события вокруг ТНК-BP. Но, откровенно говоря, не хотелось. Потому что конец сказки и так нам всем хорошо известен.

Если кто-то в мире еще не усвоил, что в российском недропользовании место иностранных инвесторов ниже плинтуса, то им это в очередной раз напомнила ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Она опять ограничила доступ акций отечественных компаний на зарубежные биржи.

Для компаний, не работающих в стратегических отраслях, вместо 35% акций, которые они могли в виде так называемых "депозитарных расписок" размещать на этих биржах, теперь будет фигурировать цифра в 30%; для работающих в стратегических отраслях эта же доля снижена до 25%; ну а для тех, кто проводит геологическую разведку или добычу полезных ископаемых, - до 5%.

Правда, на уже действующие выпуски это ограничение не распространяется. И на том спасибо. А то у нас любят вводить законы задним числом. В английском языке уже для них и слово специальное появилось - ретроактивные.

В общем, держись Лондонская фондовая биржа! Больше не видать тебе IPO, подобных тому, что провела "Роснефть". Напомним, что в июле 2006 г. она продала на этой бирже 15% своих акций за $ 10,6 млрд. Но это в прошлом. Теперь же все должны стремиться в Москву! В никому пока не известный новый глобальный финансовый центр.

Вообще-то, в этом распоряжении ФСФР много несуразностей. Но не в них дело. Разруха у нас - не в ФСФР, а в головах. Вот возьмем, например, стратегические отрасли. Что такое "стратегические"? А есть еще и "тактические"? Такое деление для боевых ракет понятно, а для экономики - нет.

Разумеется, есть понятие "национальная безопасность". Не стоит, например, организовывать на совместном с Ираном предприятии производство оружейного плутония. Или в сотрудничестве с КНДР заниматься выпуском ракет (даже тактических). Но при чем здесь нефть и газ? Какая разница: добывает их отечественная компания (платя при этом налоги в казну) или то же самое делает зарубежная? Разве что последняя (если ее не пугать, конечно) будет осваивать недра с большей отдачей, а значит, и платить большую сумму налогов (при прочих равных).

Ан нет! "Частников тут видеть не хотим", - решили на самом верху. Тем более иностранных. И пошло-поехало. То на Сахалине им руки выкручивали, то вот теперь в истории с ТНК-ВР. Впрочем, нам скажут, что зря мы шумим. В ТНК-ВР - "спор хозяйствующих субъектов".

Вот жила-была нефтяная компания. 50% акций в ней принадлежали британской стороне, 50% - российской. Последняя "сторона" представляла собой наших уважаемых крупных (и даже очень крупных) бизнесменов. Тут и яйценосец (припоминаем выкупленные яйца Фаберже?) Виктор Вексельберг, и менее известный Михаил Фридман, а также почти совсем не известные Леонард Блаватник и Герман Хан. И все-то их с 2003 г. устраивало. Как вдруг...

Не так давно Фридман заявил на страницах "Файнэншл таймс", что не растет компания вширь, отвергает выгодные международные проекты, да и рост капитализации у нее не такой, как у "Лукойла". Стратегическое (опять это слово!) видение развития компании у российских акционеров другое. Вот вам и конфликт.

Что ж, мы готовы вроде поверить Фридману. Но вот только как-то странно получается. То ФСБ в марте и мае наведывается в офис ТНК-ВР, то ФМС (Федеральная миграционная служба) не дает визы в запрошенном количестве иностранным сотрудникам, то с трудовым законодательством в компании непорядок. Ну и, само собой, выясняется, что она недоплатила налоги.

Что касается налогов, то это даже неинтересно. Недавно была знаменательная дата - пятилетие начала открытого государственного наезда на ЮКОС. Там тоже выяснялось, что за такой-то год компания недоплатила столько, а за следующий - еще вдвое против предыдущего.

В ТНК-ВР (впрочем, как и в случае с ЮКОСом) налоговые претензии предъявляются также сотрудникам компании. Как пишут СМИ, против ее главы - британца Роберта Дадли - может быть возбуждено уголовное дело. Оштрафовали же его за нарушение трудового законодательства аж на 3 тыс. рублей.

Однако чего-то не хватает тут для полноты картины... Впрочем, ясно чего! Нарушений природоохранного законодательства! Где-то теперь отставленный Олег Митволь? Да еще наш главсанврач Геннадий Онищенко что-то не бдит.

В июне 2007 г. ТНК-ВР передала контроль над Ковыктинским газовым месторождением "Газпрому". После чего природа байкальского края сразу перестала страдать. Удивительные отношения у "Газпрома" с окружающей средой. Но это - отдельная тема.

На проходившей в Токио встрече G8 британский премьер Гордон Браун поинтересовался у Дмитрия Медведева насчет проблем ТНК-ВР. Но наш молодой и юридически грамотный президент быстро научил британского политика различать публичное и частное. В частный спор между акционерами государство не вмешивается.

А тут налицо как раз "спор хозяйствующих субъектов" (вспоминаем НТВ Владимира Гусинского). Точнее, в данном случае спор идет внутри "хозяйствующего субъекта". Скучно, все повторяется. Вроде как присутствуешь при просмотре футбольного матча, результат которого уже известен.

Тем не менее, и в таком просмотре есть свой интерес. Кто забьет (возьмет)? Как забьет (отберет)? Да и прочие разные детали. Общий же итог, как и в случае с футболом, не предмет гаданий. Государственный подход возьмет верх. Догонит и, если надо, еще раз возьмет. Причем столько, сколько надо...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru