Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 14/7/2008

342 дома СПб попали в зону "административного риска"

Наталия БАЛУЕВА

В интернете обнародованы составленные администрацией СПб списки т.н. ветхих жилых зданий, подлежащих обследованию на предмет установления их аварийности. О том, что их дома считаются ветхими, многие жильцы узнали впервые. Если здания признают аварийными, их будут расселять на инвестиционных условиях.

Тайные списки

В интернете списки ветхих домов появились совсем недавно, однако выяснилось, что чиновники составили их еще в 2006 г. Первый список в конце июня был опубликован на сайте движения "Живой город" - это перечень домов, подлежащих обследованию для принятия решения о расселении в 2007-2011 гг., в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г., и утвержденный вице-губернатором А.И. Полукеевым. В список входят 204 адреса. Почти половина - дома в Адмиралтейском районе, остальные - в Калининском районе (в основном, рядом с Финляндским вокзалом и Выборгской набережной), в Кировском и Василеостровском районах, а также несколько адресов в Пушкинском и Петродворцовом районах.

А в июле на сайте центра экспертиз "ЭКОМ" был размещен еще один официальный документ - список домов, подготовленный ГУЖА Центрального района СПб. Сюда входят 138 зданий, также подлежащих обследованию и расселению на инвестиционных условиях. Дома, в основном, находятся на Владимирском, Загородном, Лиговском проспектах, улице Марата, есть даже 12 домов на Невском проспекте (№№ 16/7, 32, 47/1, 51, 53, 84-86, 88, 90-92, 106, 112, 134) и шесть домов на Литейном.

Интересно, что ни тот, ни другой списки официально никогда и нигде не публиковались. Сразу возникает подозрение: чиновники не желают оповещать граждан о своих планах, потому что горожанам они категорически не понравятся.

Правда, ряд экспертов, в том числе из организаций, известных активной борьбой за сохранение исторического центра, стараются не делать категоричных заявлений о злом умысле чиновников. Так, директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов считает, что это, скорее, не злой умысел, а недоработка системы - ведь никаким законом не предусмотрено оповещать жильцов о том, что их дом попал в какой-то злополучный список. "Наш сайт выполняет работу, которую должна выполнять администрация, - говорит Александр Карпов. - Нет закона, гарантирующего гражданам доступ к информации о деятельности органов государственной власти. Если же такого закона нет, то орган исполнительной власти не может проявлять инициативу, поскольку инициатива в данном случае - это расходование бюджетных средств, а у них нет на сие полномочий".

Как составляют "проскрипции"

Жильцы многих домов, увидев их номера в списке, пришли в ужас - они не считают свои дома аварийными. Более того, в некоторых домах, которые, согласно спискам, собираются обследовать на аварийность, совсем недавно проводились ремонтно-реставрационные работы. Как минимум, 7 зданий в Адмиралтейском районе ремонтировались в 2005-2007 гг. А в доме № 23 по улице Рубинштейна реставрационные работы фасада ведутся сейчас.

По какому же принципу дома включались в эти "потенциально аварийные" списки? Некоторые эксперты высказывают предположения, что в списки вносились здания, особо интересующие инвесторов. Такие предположения не выглядят беспочвенными: есть примеры, когда независимая экспертиза домов, признанных аварийными, показывала, что реальный износ здания составляет всего 20-30% (например, дом № 9 по Большому проспекту Петроградской стороны).

Как объясняет адвокат Евгений Баклагин, дом попадает в подобный список, если в нем есть какие-то дефекты или он по срокам нуждается в капитальном ремонте либо если жильцы жалуются на протекающие трубы, потолки и пр., т.е. это, безусловно, проблемные дома. Но вместе с тем юрист обращает особое внимание на то, что все перечисленные варианты никак не делают дом аварийным: "Аварийность - понятие конкретное, оно означает, что несущая конструкция здания исчерпана и имеется угроза обрушения. Если в доме есть проблемы, но угроза обрушения отсутствует, то его нельзя признать аварийным. По-настоящему аварийных домов в СПб очень мало, а старого фонда, который нуждается в капремонте, много. Проблема в том, что администрация не хочет вкладывать деньги в капитальный ремонт, считая, что проще их снести. Однако правового механизма для принудительного сноса ветхих домов нет, зато законом предусмотрена возможность сноса аварийных домов. Поэтому администрация, чтобы обосновать снос домов, подгоняет их под аварийность и таким образом "решает проблему"".

Губернатор вынесла городу приговор?

Представители администрации на вопросы о судьбе домов, чьи адреса попали в обнародованные списки, отвечают одинаково: нет повода для тревоги! Глава Центрального района Светлана Штукова утверждает, что дома из списков сначала тщательно обследуют, а решения о сносе вообще принимаются крайне редко. Поскольку некоторые из зданий, попавших в "проскрипционный список" Центрального района, находятся вовсе не в плохом состоянии, то и решения по ним будут приниматься соответствующие - только о ремонте и реставрации фасадов.

Вице-губернатор Полукеев говорит, что список из 204 домов - лишь рабочий документ, составленный по заявлениям глав районов. Вице-губернатор уверяет, что дома будут только обследоваться на предмет аварийности и лишь если их состояние подтвердится и будет достигнуто соглашение с жильцами, только тогда будет составлен список домов на расселение.

Координатор движения "Живой город" Юлия Минутина также говорит, что обследование дома вовсе не означает, что он обречен на снос. После экспертизы дому могут назначить капитальный ремонт или реставрацию фасада. Главное - чтобы за формулировками сохранялся смысл и капитальный ремонт был действительно ремонтом, а не реконструкцией здания, после которой останется один видоизмененный фасад.

"Для нас этот список означает, что надо быть очень внимательными, - говорит Минутина. - Нам уже приходилось сталкиваться с такими формулировками: "в ходе обследования была выявлена возможность сноса дома", т.е. искали, за что можно снести здание, и нашли. Но если речь идет о ремонте, то это замечательно. Мы будем с особым вниманием отслеживать ситуацию".
"Эти дома - группа "административного риска", - комментирует директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов. - Их жители могут неожиданно обнаружить, что их дом признан аварийным и подлежащим расселению. Но если они будут активны, то вполне вероятно, что дом ждет капремонт, а не расселение".

Другие эксперты, впрочем, настроены пессимистически и полагают, что реальной экспертизы проводиться не будет, а внесение здания в список означает, что оно уже, по сути, обречено: "Никакого адекватного обследования не состоится, - категорично заявляет руководитель специализированной группы экологии рядовой архитектуры "ЭРА" Алексей Козев, - пойдет заказная фальсифицированная экспертиза". Свою категоричность Козев объясняет тем, что с 1991 г. в СПб полностью прекращена практика капитального ремонта - по его данным, ни один дом с тех пор капитально не ремонтировался. И, как следствие, остаются два варианта (если не брать охраняемые памятники): либо снос, либо реконструкция.
"На Малом проспекте Петроградской стороны, - приводит аргумент Козев, - мы вообще столкнулись с термином "реконструкция со сносом"".

Впрочем, жильцов попавших в список зданий настораживает не только чисто архитектурный аспект, но и формулировка - "расселение на инвестиционных условиях". Ибо ясно: для инвестора главное - получить доход от вложенных денег. И можно заранее предположить, что инвестор захочет или выстроить новое здание на прежнем участке, или приспособить старое к новым функциям, то есть соорудить гостиницу или бизнес-центр.
По мнению специалистов по недвижимости, наибольший интерес у инвесторов могут вызывать здания, стоящие рядом с уже построенными объектами. Такие, например, как дома №№ 1 и 3 на проспекте Римского-Корсакова, где рядом (Римского-Корсакова, 5/7) расположена гостиница "Амбассадор", принадлежащая ЗАО "Петербургские отели". А компания намерена расширять отель...

То, что опасения жильцов не беспочвенны, подтвердило и недавнее интервью губернатора Валентины Матвиенко "Эху Москвы", где она заявила, что лишь треть домов в историческом центре прошли реконструкцию и капремонт, а остальные находятся "в очень ветхом, плохом состоянии". Причем ремонт таких зданий оценивается от 800 до 10 000 евро за кв. м. "Естественно, ни у городского, ни у федерального бюджетов таких средств нет", - заявила Матвиенко. Поэтому выход один - обращаться к инвесторам, но они, как известно, не меценаты...

Спасение расселяемых - дело их рук

Что желать жителям домов, попавших в аварийные списки? Ждать или уже сейчас начинать бить в набат, чтобы не потерять свою собственность (известно, что при расселении аварийных домов город оценивает жилье не по рыночной стоимости. Так, собственникам выплачивают до $ 3000 за кв. м при стоимости жилплощади в центре города от $ 6000).

Для того чтобы защитить себя от несправедливого расселения, Евгений Баклагин советует жильцам создать ТСЖ и взять управление домом на себя. Сегодня подавляющим большинством домов из старого фонда управляют "жилкомсервисы", находящиеся под контролем администрации. "Сейчас "жилкомсервисы" знают о том, что дома попали в этот список, - говорит Баклагин, - и не будут вкладываться в их поддержание. В случае же, если в доме создано ТСЖ, обо всех экспертизах, обследованиях и любых действиях администрации, в первую очередь, узнает ТСЖ. И оно сможет заблаговременно предпринять какие-то мероприятия по устранению проблем".
Активный борец с расселением домов в СПб Алексей Козев советует жильцам, если их дом еще не признан аварийным, создавать инициативную группу и внимательно следить за развитием ситуации. Также нельзя допускать приватизации земли под домом - это значительно облегчает процесс расселения. "Если же здание признано аварийным или имеет техническое заключение, ведущее к признанию аварийности, - считает Алексей Козев, - нужно сразу же провести независимую экспертизу, после чего подать в суд иск, оспаривающий официальную экспертизу. Как правило, в таких случаях суд признаёт легитимность независимого заключения, дело закрывается, и дом снимают со сноса".

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru