Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 7/7/2008

Алхимия мусора

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

По инициативе "Гринпис" в СПб неделю назад прошла "антимусорная акция". Более 2000 горожан подписали письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием наложить мораторий на строительство в стране мусоросжигательных заводов (МСЗ) и принять решение о разработке законов, нацеленных на безопасное решение проблемы отходов, а именно на развитие системы раздельного сбора и вторичной переработки отходов.

Всего по России уже собраны около 7 тыс. подписей. К осени экологи намерены собрать 1 млн.

Петербургская часть мусорной интриги состоит в том, что Смольный планирует уже через три года построить в окрестностях СПб два МСЗ. В перспективе могут быть построены еще два МСЗ. Варианты мест их размещения - Янино, Новоселки, Волхонское шоссе, поселок Мга. (К слову, московские власти к 2012 г. планируют возвести под столицей шесть МСЗ.) Заводы, которые расположатся в Янино и Мге, будут использоваться и для утилизации областного мусора. При этом областное правительство не только не отказало городу в их строительстве, но активно поддержало. Кстати, петербургские власти намерены включить финансирование сжигания, захоронения и утилизации отходов в коммунальные платежи (сейчас мы платим только за вывоз мусора). Получается, горожанам предлагают рискнуть здоровьем за их же кровные...

Спору нет: полигоны для отходов, мусороуборочная техника и всего два работающих в городе мусороперерабатывающих завода с устаревшим оборудованием уже не в состоянии "переварить" непрерывно растущее количество отходов. По данным правительства СПб, на территории города - порядка 250 несанкционированных свалок и 5 переполненных полигонов твердых бытовых отходов.

Проблема, разумеется, не только городская. Как заявила 26 июня в ходе думских слушаний глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, в РФ до сих пор нет законодательно закрепленных требований к природопользователям по обязательной утилизации образующихся отходов: "Это подчас приводит к тому, что даже создающиеся заводы по переработке и утилизации отходов простаивают, поскольку самым дешевым и распространенным способом утилизации является захоронение на полигоне или - еще хуже - несанкционированные свалки. В результате все больше территорий страны превращаются в большие помойки". Вот только способ решения проблемы, выбранный петербургскими и московскими властями, как считают экологи, - самый опасный и неэффективный.

Онкология - в каждый дом!

Чиновники заверяют, что МСЗ будут безвредны для горожан. 19 мая прошел круглый стол "Система управления отходами", на котором начальник отдела охраны окружающей среды комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации ЛО Дмитрий Деларов успокоил присутствующих, что решение о строительстве МСЗ будет приниматься исключительно на основании экологических нормативов. "Новые технологии, по которым будут строиться заводы, абсолютно безопасны. Сейчас в Европе строятся 93 мусоросжигательных завода, а в Вене и Лондоне МСЗ находятся в центре города, при этом обеспечивая тепловой энергией здания и дома вокруг себя", - взбодрил участников круглого стола гендиректор компании "Механобр-техника" Леонид Вайсберг.

Однако аргументы о существовании МСЗ в европейских странах лукавы, полагает директор петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов: "Европа активно занималась строительством МСЗ в 60-е годы, а сейчас стремительно уходит от них. Но самое главное, что сжигают они только ту небольшую часть отходов, которую можно безопасно сжечь и которая была специально отобрана путем сортировки и раздельного сбора мусора на уровне самого населения. В РФ такой системы нет, поэтому в печку пойдет всё подряд. При сгорании же выделяются высокотоксичные вещества - ртуть, кадмий, свинец, бром, фтор... Самый опасный из них - диоксин, который, попадая в организм человека, может привести к онкологическим заболеваниям. Прибавьте сюда еще несколько тысяч опасных веществ, токсичные свойства которых пока недостаточно изучены". Так, при сжигании 1 кг поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

"Суть постройки МСЗ - равномерно размазать загрязнения по большой территории, чтобы потом никто конкретно не смог предъявить претензии, - объясняет директор Центра экспертиз СПб общества естествоиспытателей ЭКОМ Александр Карпов. - Из-за отсутствия в стране возможностей для глубокого и качественного мониторинга, мы даже не сможем точно зафиксировать вклад этих заводов в ухудшение окружающей среды. А не имея таких данных, граждане, чьи экологические права будут нарушены, не смогут их защитить".

Встревожены и областные депутаты. Так, на взгляд председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа ЛО Вадима Потомского, решение "мусорной" проблемы путем строительства МСЗ - утопия: "Это слишком дорогое удовольствие. Система фильтрации, которая стоит на выходе из труб для улавливания вредных ядовитых веществ, очень дорогостоящая, и я не понимаю, за счет каких средств она будет построена. Кроме того, нужны тысячи мусоровозов, но эти машины не смогут оперативно перемещаться из-за пробок. Да и везти мусор на завод стоит в среднем $ 100, а на полигон - 128 рублей. Понятно, что предприятиям захочется сэкономить". К слову, 2/3 стоимости европейского МСЗ составляют очистные сооружения. Экологи сомневаются, что в РФ на это будут тратить такие же деньги.

Как превратить отходы в золото?

Экологи видят оптимальное (в том числе экономически) решение проблемы засилья мусора в его сортировке и последующей переработке. "Нужно не избавляться от отходов, а повторно их использовать, снижая тем самым добычу нефти, алюминия, трату энергии и т.п.", - говорит Александр Карпов и приводит пример, как грамотно обращаются с мусором в США. После переработки заранее отсортированного мусора от него остается только твердый осадок (камень, песок, цемент) и органика (целлюлоза, дерево). Первое идет в строительную промышленность, а второе сбраживается до спирта (его добавляют в бензин) и углекислого газа. "Глубина переработки - 99,9%! - восклицает Александр Карпов. - И это не единственная технология. Мы же предпочитаем тупо сжигать даже то, что может быть использовано".

Действующие сейчас в РФ мусороперерабатывающие заводы, по словам Дмитрия Артамонова, проблему не решают: их устаревшее производство не может переработать современный мусор так, чтобы его можно было где-нибудь использовать.

Впрочем, одной лишь постройкой новых мусороперерабатывающих заводов проблему не решить; нужна система раздельного сбора мусора, которой в РФ, по сути, нет. В то время как в любой развитой стране, по данным экологов, 40-70% отходов сортируется еще на уровне населения. А как только наладится раздельный сбор, сами собой уйдут в прошлое и полигоны, - убежден Александр Карпов.

Кроме того, чтобы заработала сортировка отходов, замечает Вадим Потомский, нужно создать рынок вторичного сырья, т.к. отделить друг от друга стекло, бумагу, алюминий - лишь полдела: ведь, пока нет востребованности в покупке вторсырья у бизнеса, отсортированный мусор будет также гнить на полигонах.

Наталья Комарова видит единственный выход из сложившейся ситуации - привлечь в сферу переработки отходов частный капитал, т.к. при грамотной организации "мусорного" бизнеса отходы можно превратить из проблем, требующих постоянных денежных вливаний, в прибыльную отрасль. "Чтобы в городе заработала система раздельного сбора мусора, нужно заниматься агитацией населения. На нескольких тысячах площадок власти должны следить, как собирается мусор, как сортируется. Это большая и долгая работа, на которую наши чиновники не хотят идти, видимо, потому, что им гораздо легче не разрабатывать серьезную долгосрочную систему, а потратить бюджетные деньги на крупный проект", - рассуждает Дмитрий Артамонов, выделяя в чиновничьих устремлениях традиционную коррупционную составляющую.
"Действия чиновников, возможно, связаны с их личной заинтересованностью, стимулируемой владельцами и экспортерами устаревшей технологии сжигания мусора, которую последним нужно продавать. Вот они и ищут новые рынки со слабо развитыми наукой и гражданским обществом, в ряд которых, к сожалению, попала и РФ", - резюмирует Александр Карпов.

"Если государство введет четкие правила игры в сфере обращения с отходами и будет неукоснительно следовать верной политике в этом направлении, то в течение 3-5 лет вполне можно резко ослабить катастрофическую на сегодня ситуацию", - уверен Вадим Потомский.
"Можно уже смело говорить, что в нашей стране начался мусорный бум. Вот только рост его не будет идти вечно. Он остановится либо в итоге наших эффективных и безопасных действий, либо в результате какой-нибудь глобальной катастрофы", - мрачно заключает Дмитрий Артамонов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru